1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,25оценок: 4

Нужна ли в доме большая гостинная?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем idteque, 08.04.24.

?

Как часто вы используете гостинную по прямому назначению (собираетесь компанией или большой семьёй)?

1. Часто, гостинная в доме очень нужна

79 голосов
    79,8%
  2. Время от времени, можно жить и с ней, и без неё

14 голосов
    14,1%
  3. Редко, лучше бы гостинной в доме не было

6 голосов
    6,1%
  1. MarinaSN
    Благодарности:
    12.434

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    12.434
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    По его мнению о современных проектах, весь первый этаж общественный. Те нет изолированных помещений, пригодных для организации спальных мест. Видимо у него есть потребность в организации таковых именно на первом этаже. Я так поняла. Если у вас гостиная/зал, это изолированное помещение, то нет проблем. В совмещенной кухне-гостиной такой изоляции не добиться.

2. hanku
    Благодарности:
    170

hanku

Живу здесь

hanku

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Про его потребность я понял, не понял фразу: второй этаж-не удобно. Хочу понять в чем конкретно неудобство. Может мне то-же неудобно, но я пока это не понял.

3. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    Жизнь она такая, мягко скажем не предсказуемая. Сегодня здоров, а завтра, как пример, не приведи Господь, авария, или стал пожилым, или пожилых родителей к себе взял, много всего непредсказуемого. Это не значит, что нужно стремиться предусмотреть всё и вся, но спроектировать одну жилую комнату на первом этаже таки стоит.

А так примеров много когда пожилые люди живут на втором этаже и их все устраивает, не удобство не испытывают. Но есть и другие примеры, их тоже не мало - когда молодые люди не могут физически подняться на второй этаж, а еще вчера были здоровы и неудобств не испытывали.

Можно, конечно, прийти к варианту замены дома, по ситуации, но идея так себе, когда вложил много сил и любви в обустройство дома и сада, дом стал своего рода "родовым гнездом".

И речь в вопросе идет о наличии гостиной - нужна/нет, а не про удобство второго этажа

4. lendgreip
    Благодарности:
    4.461

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    у меня приятели построили дом, где на 1 этаже были, так называемые общественные зоны, ни одной спальни к ним приехала тсвекровь погостить, очень немолодая дама, за семьдесят, споткнулась где-то в доме и пала и сломала ногу, хорошо, что что не шейку бедра, вы наверно, в курсе, что у пожилых женщин очень хрупкие кости и любые падение, могут кончится переломом...перелом был сложным, оскольчитым, и в гипсе она проходила около двух месяцев... все это время, она прожила в гостинной на первом этаже... было всем очень тяжело и ей и особенно невестке и всей остальной семье...

5. id2252992
    Благодарности:
    12.812

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.812
    По лестницам не удобно детям на велосипеде ездить. Если нога в гипсе - так себе ходить.
    Поэтому иногда спасает 1-но этажник или лифт.

6. hanku
    Благодарности:
    170

hanku

Живу здесь

hanku

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Шутить можно, я это то-же одобряю. Можно предположить, что корову можно завести, и на втором этаже её доить не так удобно.
    Что б не перевирать, привожу конкретное утверждение.
    На мой взгляд, полностью общественный этаж, не обозначает одна большая комната. кухня, прихожая, зал, и отдельная комната для гостей, с отдельным диваном, вполне решают все задачи. А спальные места на втором этаже, очень удобно.

7. hanku
    Благодарности:
    170

hanku

Живу здесь

hanku

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Карта робота пылесоса на первом этаже. Полукруг-это диван. В центре - большая комната, справа - комната для гостей, слева кухня и прихожая.

Вложения:

• IMG_0549.jpeg
  8. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    Отлично. Но idteque это не удобно. Дальше что? О чем спор и что Вы пытаетесь доказать?
    Справедливости ради Вы тоже не особо утруждаете себя пояснениями, почему Вам удобно. А от других просите.

Но, вся соль в том, что доказательств ни от Вас, ни от него не требуется. Удобство это индивидуальное понятие. И вопрос топик стартера состоял не в этом, перечитайте первое сообщение в теме. Вот его вопрос:

9. lendgreip
    Благодарности:
    4.461

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    приведу свой личный пример, беда случилась в 46 лет, до этого момента я была здоровой и очень деятельной, только с таким характером можно выгуливать 2 достаточно больших и очень сильных, темпераментных боксеров, которые готовы носиться до самой смерти... у меня муж мог выгуливать только 1 собаку... и вот. я стала терять равновесие потихоньку, месяц за месяцем...через 2 года я уже спускалась по лестницам, судорожно цепляясь за перила... тут уже я пошла по врачам, оказалось опухоль мозга, доброкачественная, но очень больших размеров, около 5 см и давила на мозжечок, слаба богу прооперировали и вот уже почти 12 лет - я живу...если до операции, мой вестибулярный аппарат почти не работал, то щас он работает процентов на 50... я уже приспособилась, но многие вещи стали для меня почти недоступны, по лестнице мне все так же тяжело спускаться... мы всегда хотели построить свой дом и всегда смотрели двухэтажные проекты, хорошо, что не построили до моей болезни... через год после операции купили землю и дом построили одноэтажный и все, абсолютно все, кто бывал в моем доме и сам имеет дом,(друзья, электрик, тот кто разводил отопление) говорили, чтоб если строились снова, то построили одноэтажный дом... но щас строить новый дом - почти не реально...

10. hanku
    Благодарности:
    170

hanku

Живу здесь

hanku

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Отличный пример.
    и я пришел к покупке дома не от хорошей жизни. Мама сильно болела. У неё была своя квартира, у меня своя. И мы решили не перевозить её к себе, на пятый этаж многоквартирного дома, и найти дом, где вся семья могла жить в комфортных для каждого условиях. И конечно, после покупки дома первый этаж был перестроен под нужды маломобильного человека. Это душевая, куда можно заехать на коляске, это широкие проходы между комнатами, и это второй этаж, со спальнями, где остальная семья не будет ограничена в комфорте. Сан узел для гостей на первом, для семьи все на втором и третьем. Для третьего поколения семьи, это наши дети, которые имеют уже своих детей, третий этаж, с отдельной кухней, санузлом и спальней.

11. hanku
    Благодарности:
    170

hanku

Живу здесь

hanku

Живу здесь

Благодарности:
    170
    А поскольку после покупки дома все праздники и шашлычные выходные из городских квартир перешли к нам в дом, то вся семья, состоящая из четырех поколений родственников, никак бы не разместилась на ночлег на одном этаже, то удобство второго и третьего этажа со спальнями, очевидное удобство.

12. id2252992
    Благодарности:
    12.812

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.812
    .
    Ладно, переделаю. Пиво по утрам не только вредно, но и полезно.

Последнее редактирование: 06.07.26
  13. hanku
    Благодарности:
    170

hanku

Живу здесь

hanku

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Совершенно согласен. Фраза про неудобство для одного, вызывает удивление для другого. Перефразируем не каждому приятное сравнение с презервативами на более вежливый язык.

14. Interalta
    Благодарности:
    139

Interalta

Александра

Interalta

Александра

Благодарности:
    139
    Случайно проходила мимо темы, несу свои пять копеек.
    Сейчас бы я тоже проектировала полностью одноэтажный дом, вероятно с цокольным этажом.

Добавила бы большие террасы и кое-где увеличила остекление (на этапе проекта приходилось бороться с родней и "не надо сюда окна, не хочу на соседку смотреть")

На этапе мыслей/стройки было жалко занимать под дом участок (тутжбудетсад!) - по факту ничего там не используется, все растения выбираются по принципу "поменьше ухода". Времени/желания на сад не появилось, только траву косить приходится. Но, допустим, это индивидуально.

С чем столкнулись вот буквально за последний год:
    Про маломобильных граждан тут уже сказали достаточно, чуть что случается (спину защемить может и в 35) - второй этаж становится недоступен.
    Собаку завели, собака - щенок, спали полгода в гостиной, чтобы быстро выходить на улицу.

А вот далее вылезают еще всякие бонусы обслуживания дома.
    Убрать птичье гнездо из-под конька, обслужить окно на втором этаже, что-то подкрасить - нужны леса, причем высокие.
    Очистить кровлю от мусора-листьев - нужна лестница, высокая.
    Вентиляция/дымоход - привет, трубы по 8 метров.
    Доп циркуляционник на отопление/горячую воду, иначе в с/у на втором этаже не будет хватать напора воды.

Короче, я нынче за разлапистые одноэтажные дома в стиле шале и простые кровли :))

15. Такутока
    Благодарности:
    7.215

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    7.215
    Звучит прямо аналогично вот с этим утверждением: "Короче, я ныне замуж бы вышла только за простого богатого миллионера.":)]