1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как и чем закрыть ход воды из под забора?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Desh04, 08.04.24.

1. Desh04
    Благодарности:
    131

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    131
    С чего это? А главное, почему не заливает с других сторон? Я вам еще раз говорю, льется только со стороны этой ямы и точка. Больше ни откуда. Пока ямы не было - все было хорошо, и со всех остальных сторон, где ямы нет - все хорошо. Проблема в этой яме.

Ну да, меня топят - администрация не причем. Еще раз, это не дождь, который по склону ушел, это фактически инфильтратор, стоящий впритык к забору и заливающий мой участок. Разные вещи, знаете ли.
    В этом самом лесу берез навалом, и влаги тоже. Лес сплошняковый, туда и луч солнца не попадает, воды там предостаточно своей, которая практически постоянно либо на поверхности, либо в 10-15см под поверхностью. То есть, мне надо представить, что везде асфальт 3 метра глубиной, а в лесу у меня уже не асфальт?) Там такая же глина с такими же проблемами. Там, где глина, УГВ очень высокий. Деревьям итак воды там взахлеб.

2. Choocha
    Благодарности:
    3.338

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.338
    У вас со всех сторон участки выше вашего ?

Выше вы вроде писали про дождливое лето. Этот фактор больше не учитываем ?

То есть в яме образуется воды много больше, чем попадает на поверхность участка соседа ?

Думаю, вам надо почитать про УГВ .

3. Desh04
    Благодарности:
    131

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Нет, есть 2 участка ниже. И 3 участка выше.

Грунт равномерно увлажнен везде в таком случае. После дождей вода на поверхности не стоит.

Я не знаю откуда у него там вода, могу лишь догадываться. Как минимум, с крыш. Но, как я уже писал, у него участок 40 соток, у меня 15. Поэтому воды там дофига, и топит она точечно.

4. 3484070
    Благодарности:
    7.004

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.004
    @Desh04, лучше не догадываться, а лучше точно знать, что сюда не входит вода с "полей, дорог и огородов". Просто пока сам не сталкиваешься, пока вода с дорог уходит незаметно куда нибудь, то вроде как везде нормально, сухо и равномерно увлажнено. Вдруг вы просто не видите, что к соседу точно так же поступает вода извне? На всякий случай рекомендую проверить это.

5. Desh04
    Благодарности:
    131

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    131
    @3484070, а как проверить? На контакт он не идет, в гости не зовет. Насильно перелезть через забор и посмотреть что-где?

6. 3484070
    Благодарности:
    7.004

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.004
    В ливень и в дождь сильный, весной в половодье походить вокруг этого участка, понаблюдать за ручьями на дороге и т д...

7. AleSP
    Благодарности:
    856

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Стандартное решение в этих случаях канава вдоль дороги. но вы же не хотите.

а в сторону леса есть уклон? туда вдоль забора канавку и пусть уходит.
    а если есть запрет на слив ливневки в лес (хотя я этого в документах нигде не нашел, там только про промышленные предприятия говорится), то это же не ваша вода а соседская.

лента удержит воду только посередине, вода ленту обойдет и побежит к нижним соседям, то чего вы не хотите, причем побежит через вас создавая размытые микроовраги.

как вариант поднять грунт только вдоль забора, такой вал сделать и травой засадить против размывания, но только выше чем уровень грунта у соседа, посути та же лента получится и вода также обойдет его по краям.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.389

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.389
    как вариант отсыпать "дамбу" вдоль ямы, тем самым уровень воды будет подниматься на его участке. Но тут надо смотреть рельеф. В целом то вода ведет себя достаточно предсказуемо

9. Desh04
    Благодарности:
    131

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    131
    С чего это я не хочу?) Я то хочу, и вся улица хочет, однако администрация, которая обязана этим заниматься бездействует. А как начинаешь заводить тему про "давайте скинемся", сразу 10505050 отмазок от соседей приходится слышать и получается, что канава эта вдоль дороги особо и не нужна никому, если сама волшебным образом не появится.

Нет, уклона нет, скорее равнина. Лес вровень с участком. Собственно, и участок был когда-то частью этого леса. По поводу "соседская вода". А почему сосед в лес не отведет воду? Почему такая хитрая комбинация через меня? Я не записывался в посредники..Опять же, как я уже говорил, я тоже также могу подгадить соседям ниже. Но к чему мне на ровном месте портить отношения?

Вот, кстати, интересная мысль. А если со всех четырех сторон участка сделать такую подсыпку, а сам участок получится в низине, то это будет равносильно поднятию участка? Я то свою воду без проблем отвожу, у меня дренажка. Но вот чужую отводить не хочу. Не получится ли так, что грунт вокруг забора водонасытится и начнет "протекать"? Получится все тоже самое, только с отсрочкой по времени?

В прошлом году отсыпал, не скажу, что громадную, но воду сдерживало какое-то время. После глина расползалась и получилась каша. Дамбу как смыло, а следующую засыпку уже не организуешь тачкой: вокруг каша, куда легко провалиться и сложно выбраться. Вот не знаю, может подсыпать и подсыпать все горами в этом году.

10. Nakoda
    Благодарности:
    151

Nakoda

Живу здесь

Nakoda

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Вот именно поэтому дренажная всегда не ДАМБА, а КАНАВА.
    Ройте вокруг отводную/дренажную канаву и точка. Остальное - ваши удовые рыдания и психологические комплексы.
    Кстати, а слой глины у вас насколько глубокий и что под ним?

11. Desh04
    Благодарности:
    131

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Понимаете, некуда сливать воду. У нас последняя улица. И с нее в лес никак не попадешь, только если через наши участки. Естественно, никто через участок пускать общественную канаву не соглашается. Ну и получается, что в конце улицы тупик и в начале улицы тупик. Тут если куда-то и выводить, то через чей-то участок (но все против) копать насквозь в лес, а там сооружать пруд. Вот тогда работать будет. Но опять же, все против, и лес никто копать не хочет и вообще незаконно. Вот и получается тупик какой-то. Все остальные улицы выше наших, на некоторых есть канавы, но если их все соединить в одну, вся вода хлынет к нам, а у нас опять же, некуда ее уводить.

12. Desh04
    Благодарности:
    131

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    131
    @Nakoda, вот, какая у нас ситуация:

1) Красное - мой участок
    2) Голубые левее красного - два участка, что ниже меня. Все остальные участки выше меня.
    3) Серое - дорога. Зеленое - лес
    4) Зеленые стрелки - естественный уклон. Т. е. видно, что весь уклон стремится к нам.

upload_2024-4-9_13-41-37.png

Однако при всем этом, никакие паводки к нам не идут даже во время ливней. Вода стоит вообще везде, даже на дороге в самой правой части. И у нас столько же - не больше, не меньше. Канавы вдоль дороги нет, и как видите, ее не сделать, если только не пустить через один из участков в лес. Прямой дороги в лес нет, только через участки.

13. Джипер
    Благодарности:
    36.901

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.901
    Поднимать участок.
    От соседа выше делать водонепроницаемую ленту.
    На участках- вашем и соседей ниже, делать водоотводную канаву для отвода воды.
    Не захотят соседи делать канаву у себя на участках - пусть живут с водой.
    Ваше дело - решить вопрос с водой на вашем участке.

14. Nakoda
    Благодарности:
    151

Nakoda

Живу здесь

Nakoda

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Выше Джипер верно говорит. И спокойно ведите воду в сторону леса.
    Еще я спрашивал: "Кстати, а слой глины у вас насколько глубокий и что под ним?"

15. Desh04
    Благодарности:
    131

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Простите, забыл написать. Максимально копали на 6 метров, когда ставили колодец. Везде глина. Просто разных цветов. Сначала была красная, потом желтая, потом голубая, в конце на 6м метре серая. Глубже не копали - не знаю.