1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как и чем закрыть ход воды из под забора?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Desh04, 08.04.24.

1. Desh04
    Благодарности:
    159

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Как и чем закрыть ход воды из под забора?
    Добрый день.
    Не знаю, верную ли тему выбрал. Ситуация такая. У соседа под забором углубление сантиметров на 40, можно сказать яма. При этом весь его участок выше этой ямы и вся вода в нее стекается. Мой участок еще ниже по склону, и когда эта яма переливается, вся вода из нее потоком идет прямо под забором (обычная рабица) ко мне на участок, образуя болото. Всякие добровольные контакты сосед сразу отметает, по его мнению у него норм и плевать на остальное. Администрация тоже бездействует, обещает зайти, посмотреть, и это уже 3 года. В этом году мое терпение истощилось. Думаю, чем загородить между нами пространство. Из вариантов:
    1) Вкопать плоский шифер
    2) Залить ленту
    3) Куда-то обратиться, чтобы он закопал свою яму, но боюсь, что т. к. мой участок ниже, все равно вода будет идти ко мне, хоть и не в таких объемах. Поэтому лучше бы загородиться.

Первый вариант - не уверен, т. к. стыки могут пропускать воду. Плюс не понятна технология укладки в воду. Предпочтительнее второй вариант - залить ленту, но и тут опять же я не знаю, как это сделать, если вокруг все превратилось в одну огромную лужу и вода из под забора все продолжает идти? Стоит выкопать между нами яму, как она моментом исчезнет под водой. Откачивать все? Уже пробовал, толку немного, похоже вокруг ямы уже все пропитано водой, стоит откачать всю воду из ямы, проходит час, яма уже на 40% в воде. Есть идея ленту ко мне отодвинуть сантиметров на 20, а в этих 20 сантиметрах пробурить буром скважину метра на 2.5 и кинуть туда насос. Вода первым делом будет стремиться туда, насос ее будет моментом убирать, и вроде как в теории котлован под ленту должен оставаться сухим в это время...

Есть у кого-то опыт заливки ленты в подобных случаях? Есть вариант - ждать засушливого лета, которого уже пару лет как не было. Тогда яма просыхает почти полностью, вода в ней стоит буквально 5см на дне и все, правда с первыми же дождями ее моментально переполняет.

P. S. И какая толщина ленты минимальная в данном случае? 15см подойдет? Или минимум 20-25?

2. viktor50
    Благодарности:
    42.418

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.418
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Самое действенное - это подсыпать ваш участок почвой. Сосед прав. Это ваша проблема, куда воду девать. Он может зарыть яму, но снеговая и дождевая вода будет стекать вниз, то есть на ваш участок. Он же её себе в карман не заберёт:). У нас то же участки с наклоном. Я вверху поперёк участка прокопал на штык канаву. И вниз вдоль забора прокопал. Иначе вода с верхних участков будет стекать ко мне. А ниже по уклону меня совсем не колышет, куда будет течь вода. Пусть жалуются в небесную канцелярию, что от дождей вода к ним течёт:)].

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.813

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.813
    Самый надежный вариант, поднять участок выше соседнего.

4. Desh04
    Благодарности:
    159

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @viktor50, не, одно дело, когда по уклону вода идет туда-сюда и плюс минус везде почва одинаково пропитана. Другое дело, вырывать яму под забором и меня из нее поливать, это же разные вещи. Когда он ее закопает, вода ко мне будет идти, правда она и у него тоже в грунте так или иначе останется на какой-то %. У меня тоже на какой-то %, дальше от меня к соседям по уклону она пойдет. И это норма. А тут выходит, что мне устроили болото, растекающееся по моему участку в одной точке...Я что-то не припомню, что можно собирать всю ливневку со своего участка и разливать соседям ниже под забор)

5. Джипер
    Благодарности:
    41.561

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.561
    1. Посмотреть форум по этой проблеме.
    Такое не только у вас и соответственно не раз это обсуждали и делились опытом.
    2. Показать подробно что и как там у вас.
    3. Как написали выше - самое лучшее поднимать уровень земли на вашем участке.
    Остальное всë полумеры- вложите в них много денег, работы, труда, времени - а результата получите очень мало.

6. Desh04
    Благодарности:
    159

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    159
    А как это сделать, если на участке уже есть постройки? Тот же каменный дом от грунта поднят на 30см. Участок тут надо поднять на полметра, получается 20см дома будет под грунтом? Плюс опять же, как это делается? У нас везде глина, хорошо, завезу я глину, раскидаю под тем же забором. Но потоки его воды эту глину быстро вымоют куда-нибудь в середину моего участка. Она же комками будет. Или песком? Ну и песок вымоет, да и вообще целое озеро получится и уже из всего участка...

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.813

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.813
    На ландшафт соседнего участка Вы повлиять не можете. Где ему делать горку, а где ямку, его личное дело. Он же не насосом воду на ваш участок качает. Сделайте себе дренаж, поднимите свой участок.
    Хотите решить проблему в на правовом уровне, обратитесь к юристу. На форуме есть юр. раздел.

8. viktor50
    Благодарности:
    42.418

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.418
    На своём участке хозяин - барин. Хочет пруд выроет, а хочет горку для катания зимой детворы насыпет. Вроде на эту тему запретов нет.

9. Desh04
    Благодарности:
    159

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    159
    1) Смотрел, решения не нашел. Либо пустой участок и его поднимали. У меня он не пустой. Либо мирились. Либо запаривали инстанциями. Либо по периметру копали ленту. Вот я к последнему ближе.
    2) Могу фотки сделать, конечно, хотя не понятно, что там особо показывать. Как вода из под забора ко мне волнами идет?)
    3) Опять таки. Участок застроен. Плюс потоки воды унесут любую подсыпку.

А чем лента плоха? Как минимум, этих потоков не будет. То, что под землей на глубине метра будет вода идти - пусть идет, она таким потоком как по поверхности все равно никогда не сможет идти. Плюс даже ту же подсыпку можно будет сделать, грунт никуда не денется. Потоков не будет, а к соседу вывалиться - лента не даст.

10. Desh04
    Благодарности:
    159

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Это не правда. Это его личное дело до той поры, пока это не начинает доставлять проблем окружающим. Другими словами, его свобода заканчивается там, где начинается свобода других. На юр. форум я пока не хочу, я хочу узнать именно как ленту правильно залить в условиях болота, может кто заливал. Я лично уверен, что лента очень сильно поможет. А там уже и грунт можно подсыпать, можно не подсыпать. Без ленты я даже не знаю. Часть грунта упадет к соседу, другая часть вымоется его водой. Это без ленты все делать бестолку. Не говоря уже о том, как посыпать грунт вокруг построек.

11. viktor50
    Благодарности:
    42.418

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.418
    На правовом уровне можно это десятилетиями решать. Если это устраивает человека, то пусть решает. У нас сосед по улице ниже нас, то же и писал и жаловался во все инстанции, что вода с верхних участков к не у во двор стекает. Приезжали, смотрели. После ливней, там хоть плавай:aga:. В прошлом году пару КАМАЗов щебня завёз, разровнял, и теперь вся вода мимо вниз стекает.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.813

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.813
    Спорить не буду, возможно Вы правы.
    Про фундаменты тут.

13. Джипер
    Благодарности:
    41.561

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.561
    1. Считаете что сосед нарушает ваши права- попробуйте его заставить исправить это нарушение.
    2. Подмываемая водой лента и лента останавливающая воду должна быть очень большой, глубокой, высокой и водонепроницаемой.
    Вы сможете такую сделать?
    3. Хотите делать ленту- дожидаетесь великой засухи и делаете.
    Или роете приямки, ставите насосы, откачиваете воду из пятна возведения ленты и заливаете ленту.
    Всë это на форуме было.

Последнее редактирование: 08.04.24
  14. Desh04
    Благодарности:
    159

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    159
    ну, по такой логике, можно и ядерные отходы у себя хранить и чумных свинюшек держать и питомник крыс устроить. Но почему-то не разрешают все это. А так же не разрешают воду собирать и утилизировать куда-то кроме как инфильтраторов или же ассенизаторов. И уж тем более не разрешают ее разливать соседям под забор. Что тут говорить, иной раз могут обязать дерево срубить, если из-за него серьезно понижается инсоляция соседнего участка.

Ой, ну прям сказки какие-то. И насколько его участок был ниже других? На 1 сантиметр, что парой камазов обошлось? У нас кто отсыпает - заказывает от 100 до 600 кубов земли\песка. И опять таки, только пустые участки без строений.

15. Desh04
    Благодарности:
    159

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Вот наконец и ответ на мой вопрос. Жаль, что этот ответ состоит из моих же ответов. Надеялся услышать что-то новое...