1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как побороть блюдце на участке?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем ПавелНемов, 07.04.24.

1. ПавелНемов
    Благодарности:
    12

ПавелНемов

Живу здесь

ПавелНемов

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Как побороть блюдце на участке?
    Судя по FAQ у меня на участке блюдце. Проблема возникает раз в 8-10 лет весной, в зависимости от температуры и осадков зимой. Раньше вода уходила на участок за теплицей. Теперь соседи насыпали земли где могли, вода перестала уходить. Дом у меня стоит чуть выше, около него сухо, но есть вода в подвале. Грунт у нас песок, рядом озеро (бывший песчаный карьер). Думаю для себя варианты: засыпать что возможно землёй, но тогда не поднимется ли вода к дому (на нем камера), и она уйдёт влево под баню. Либо как-то договориться с соседями (маловероятно) и проложить ливневку через них? Либо пробить мерзлый песок, чтобы вода ушла вниз, но там скорее всего высокий УГВ (летом он метр - полтора). В общем мой участок стал теперь самым низким. У соседей за теплицей дом ниже, в итоге они от меня отгородились грунтом, но дом поднять не могут, он весной в воде. Летом меня эта низина устраивает, тк наоборот воды не хватает и меньше поливать там. Может подскажете ещё варианты? addfe233507dfc29_0_1711980323287.jpg

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Вряд ли уйдет. Если летом метр, то сейчас эта лужа это почти УГВ
    Я вижу только вариант договориться с соседями, если своей канавы нет

3. ПавелНемов
    Благодарности:
    12

ПавелНемов

Живу здесь

ПавелНемов

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А если насыпать земли там где возможно и поднять уровень участка. Куда вода пойдёт?

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Вода ведет себя предсказуемо. Она течет по рельефу по уклону.
    Для ответа на ваш вопрос советую провести эксперимент. Налить воды в блюдце. Насыпать туда песка потом. Или наоборот. Насыпать песка в блюдце, а потом налить воды туда

5. ПавелНемов
    Благодарности:
    12

ПавелНемов

Живу здесь

ПавелНемов

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Если долго не будет уходит, начну эксперименты. Если сыпать землю тогда будет игра в догонялки с соседями - у кого выше участок) Это к ответу "насыпать песок в блюдце"

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Такую воду отводят рельефом или мелко заглубленным дренажем или лотками. Если некуда отводить - то это проблема которая частично решается подсыпкой, ну просто вода будет в подсыпке стоять без выхода на дневную поверхность

7. Рушанин
    Благодарности:
    11.270

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Благодарности:
    11.270
    @ПавелНемов, я правильно понимаю. что соседи подняли уровень своего участка при этом ухудшив ваши условия?
    https://pravo-doma.ru/zemlya/podem-urovnya-uchastka-kak-protivostoyat-sosedyam-kotorye-eto-zateyali.html
    Акт, экспертиза, суд. И ваш сосед копает ливневку уже за свой счет.
    у нас тут рядышком такой же прецедент был, обязали уровень подъема участка не доводить до границ на 0,5м и по периметру поднятого участка прокопать дренажные канавы.

8. Red_Hat
    Благодарности:
    4.906

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    4.906
    А мы формируем участок в виде перевернутого блюдца, вокруг дома. У верхнего забора залили ленту.
    В этом году полно было воды, но в основном только с нашего участка, стекла вся по склону к дороге, на нашей части улицы нет канав. Каждый год эта тема у нас в процессе, присматриваемся, и подсыпаем.

9. ПавелНемов
    Благодарности:
    12

ПавелНемов

Живу здесь

ПавелНемов

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо большое за ссылку! Соседи с трех сторон постепенно подняли свои участки выше моего. В итоге уменя он стал самым низким. Но дом который за теплицей на одном из участков поднять не могут, его подтапливает иногда весной. Фактически они отгородились от меня землёй. Справа и слева дома выше. Участку 30 лет, я уже не первый хозяин. Всё это было постепенно. С соседями отношения более менее, идти в суд не хочется, но как аргумент в беседе эта ссылка будет полезна. Но сегодня выяснилась возможная причина такого количества воды. Тк за 12 лет ее столько в первый раз, хотя зима не самая снежная. Соседи слева (самый высокий участок) сделали апгрейд дома, поставили кучу оборудования и скважину сделали. Зимой дома не живут. В общем на зиму не выключили скважиный насос, труба в доме лопнула от мороза и видимо какое-то время насос качал воду, причём судя по расходу электричества несколько месяцев наверное. Вокруг дома жёлтое всё от воды у них. Видимо много воды насос качнул. Тк затопило не только меня. Сейчас вода быстро уходит. Хорошо хоть электрика не замкнула, тк у них ещё канализация с греющим кабелем работала и аэратор в ней. В доме тоже повреждён ламинат у них и тд.

Вложения:

• 1713015814410.jpg
    • IMG_20240413_165408.jpg
  10. ПавелНемов
    Благодарности:
    12

ПавелНемов

Живу здесь

ПавелНемов

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Сфоткал забор справа. Мой участок уже ниже на 20 см где-то. Слева ещё выше участок

Вложения:

• IMG_20240413_165700.jpg
  11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Не исключено что из за соседского насоса.