РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Естественно, ничего. Это такое мышление, забейте. И ведь нельзя сказать, что оно неправильное. Ведь написано же! В ветке по отоплению буквоедов тоже хватает. Написано в СП50, что Rt не менее 3, значит не менее 3! А зачем? А потому что так написано! Все эти правила писаны для промки (ПГС). Любая комиссия проверяет соответствие построенного написанному, там не существует иных механизмов проверки. А кто может припереться к частнику с такой комиссией? Заставить частника соблюдать эти правила никто не может. Частники на них ориентируются. Кто-то конечно может и выйти за рамки здравого смысла в порыве творчества... Собственно, поэтому и рекомендуется соблюдать.
Спасибо. Но вопрос не к вам, а к тем, кто меня признал нахватавшимся по верхам и отправившим учиться. Но написано ведь не 5, а 3) И мне интересно, стало, а почему именно 3) И интересно, что они ответят. Таблица 7.1.1 ПУЭ - для жилых зданий. А вот та, которую я приводил - она общая. Да, комиссия проверяет соответствие проекту. А проектант - будет себя прикрывать со всех сторон и ему пофиг на вашу экономию... Он и СССР нормы возьмет. Хотя, слышал, был один случай, что посадили проектантов за перерасход средств, при строительстве мостов. Но тут мэтры чудят) Я понимаю, почему они советуют нормы. 1. Это выверено временем 2. ХЗ, что там частник задумал. Но поведение мэтров в этой теме - чума)
Жилые здания друг другу рознь. Если вы проектируете жилое здание, получая за это зарплату, вы обязаны соблюдать правила. И в немалой степени для того, чтобы не было перерасхода.
Правила все соблюдать обязаны (даже если вы сами проектируете, это ваша жизнь, реально может "Товарищ песня" наступить из экономии). Однако тут же вопрос еще и в самих правилах возник...
Уважаемые мэтры, полмэтры и двамэтры! Обучение спрашивающих вопросами, на которые они якобы должны сами себе ответить и тут же получить ответ на свой первый вопрос - не канает. Потому что при этом, в попытках найти на свой же вопрос правильный ответ, человек, задавший основной вопрос, апеллирует только своими не достаточными и не всегда глубокими знаниями нюансов. А в попытке нагуглить недостаток знаний, получает еще и не верную их интерпретацию. Но и этого мало. в попытках нащупать ответ и предлагая варианты ответа на свой же вопрос он получает здесь от вас - "бред, чушь" и прочие пофыркивания, без малейших попыток поправить или объяснить путь - как найти правильный ответ. Обучать кого-то вопросом на вопрос может только тот, кто первоначально уже дал на него ответ раньше и может после ошибочных "тыр-пыр" ученика ткнуть его носом в правильный ответ. А не закончить беседу фразой - иди учись, иди гугли. ничтожество, невежда. У вас, мои дорогие метры, жестко сложившийся "Синдром вахтёра". Боритесь, мы верим в вас и готовы ответить на ваши вопросы...
Во первых - спрашивающий - должен правильно спросить. Правильно заданный вопрос - половина ответа. Второе - вопросы - задаются одни и теже. Ну и на последок (по данной ситуации) - вопрошающий заявляет о своих знаниях.
И предварительно записаться. Если вам вопрос кажется поставленным неправильно, можно на это указать, уточнить, или вообще пройти мимо. Здесь никто никому не должен. Но зачем ёрничать?
Спрашивающий вообще ничего не должен. Правильно спросить должен писарь царя, иначе он "челобитную неправильно подает". Человек, который способен первоначально задать свой вопрос "правильно" - это лишь небольшая часть контингента, которому даже отвечать не надо, просто чуть подтолкнуть. А что делать с теми, кто путает кабель и жилу, УЗО и дифавтомат, но спрашивает при этом совета по замене со старых пробок на новый щит с набором новых элементов защиты. Так это вы и вопросы один и те же, а люди то разные. И те силы, которые вы тратите на фыркание и позерство с сарказмом, не соизмеримы с сухим копипастом уже отвеченного ранее.
Добрый день. Господа, прошу вашей помощи. Заканчиваю отделку дома. Год назад электрик сделал проводку и собрал однофазный щиток. Что-то сделал как я хотел, что-то - по-своему. Принципиальную схему прикрепил. Справа вверху три автомата на неотключаемой линии на котельную. Первый на газовый котёл (без УЗО, вроде как чтобы обезопасить дом от заморозки из-за его срабатывания. Это идея электрика, сейчас она мне кажется сомнительной), второй (тоже без УЗО) я не помню уже зачем делали, вроде как не нужен, может на греющий кабель, хз. Третий на септик (уже через УЗО). На неотключаемой линии еще одно УЗО к которой подключена кухня. На отключаемых линиях еще три УЗО (40А, 0,3А, АС) и три группы автоматов, вообщем ничего особенного и энергоёмкого. Попробую сформулировать свои вопросы: 1. Мне кажется или здесь не хватает УЗМ? УЗМ или реле контроля напряжения? 2. На котел всё-таки всё же надо ставить УЗО? 0,3а хватит? Тип А или оставить АС? 3. Читал что на посудомойку и стиралку надо ставить УЗО 0,1А типа А. Можно ли одно на оба прибора? 4. На розетки и свет в ванных комнатах УЗО 0,3А типа АС хватит или надо как на стиралке? 4. Хочется что бы фартук кухни и посудомойка тоже были отключаемые, как думаете? Хотя часы СВЧ будут обнуляться... 5. В котельной супруга просит морозилку дополнительную поставить, можно ли от розетки септика ее запитать? 5. Ну и впринципе может есть еще какие-либо еще рекомендации?
Огениально, но многое спорно. Посмотреть вложение 9197296 1 может и не хватает, а на котёл как вариант нужна автоматика с выходом в интернет. УЗО на всё.10мА по желанию, нет там рекомендаций в паспарте...
Еда пропахнет же! А в остальном: реле напряжения нужно, дифзащита тоже на всё, критичное к отключению - на дифавтоматах. 10мА дополнительно - по желанию и деньгам. Отключаемое - глупость, про духовку вы правильно вспомнили, ещё водогреи так умеют "забывать" что их включали, ну и мало ли где ещё.
Нет, формально там всё правильно. Действительно, когда обогреватель загорится, то автомат не сработает, инфа 100% (но это не точно, может и сработать). Непонятно, зачем в данном контексте упомянут номинал автомата? Если вместо 16А поставить 10А — это может как-то повлиять на возгораемость? Или он должен отреагировать на возгорание? Или что? Если уж взялись заступаться, то выручайте "инженера-электрика", который этот простой вопрос позорно не осилил. Загулил. Вот вам две первые же ссылки: https://55.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4558024?ysclid=m5qnkzyxen835916845 https://dzen.ru/a/YzmM7Bt16VE7G-OU?ysclid=m5qnlxtse9208208755 Одна из них даже на официальный государственный портал МЧС. Поищите, есть ли там упоминание номинала автоматического выключателя, способного предотвратить пожар? Может я слепой, но я такого не нашел.
Объясните, пожалуйста, почему именно на дифавтоматах? насколько я понял разницы между узо и ним принципиально нет. Или вы имеете ввиду что в этом случае дифзащита получается индивидуальной а не групповой? Жил до этого на дачах, там приучили при отъезде (например, на будни в город) обесточивать всё строение полностью. Как-то споконее так) Но в своём доме всё отключить не получится. Холодильник, котёл и роутер всё же надо оставить как-минимум поэтому и появился рубильник с неотключаемыми линиями.