1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Набрызг или грунтовка на ТК

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем VVKTVR, 03.04.24.

1. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    Набрызг или грунтовка на ТК
    Коллеги, прошу подсказки.
    Стены возведены в декабре 2023 года из поротерма 38 термо, на теплом растворе (поротерм).
    Плавно подхожу к штукатурке.
    Рекомендации/предложения подрядчика несколько расходятся с телефонной консультацией от представителя sievert.

Предложение подрядчика:
    1. UG универсальная грунтовка на ТК (в целях обеспыливания и равномерности сцепления);
    2. штукатурка akurit mep-le (2 см.)
    3. KAS (клеевой и базовый) штукатурный состав с армирующей сеткой GWS;
    4. SPS декоративная штукатурка «шуба»,
    5. LX 300 – силиконовая фасадная краска.

Предложение от техподдержки sievert:
    1. Akurit ZVP набрызг. Грунтовать (фактически смочить) можно и водой, но предлагают использовать указанный набрызг вместо грунтовки;
    2. штукатурка akurit mep-le (2 см.)
    3. KAS (клеевой и базовый) штукатурный состав с армирующей сеткой GWS;
    4. SHK силиконовая штукатурка "шуба".

Как вижу разница в п. 1 и п. 4

По п. 4 разница в цене для меня не критичная, но со слов техподдержки эксплуатационные хар-ки SHK выше чем SPS + краска LX300.

А вот по п. 1 сомнение, что предпочесть и нужен ли реально набрызг или грунтовка?

Последнее редактирование: 03.04.24
  2. g370363
    Благодарности:
    2.571

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.571
    Оба варианта "ПРАВИЛЬНЫЕ", но всегда есть НО (нюансы)!
    Вопрос скорее к Вам а какую конкретно задачу необходимо решить?

А где вы планируете работы? Внутри или снаружи?

Набрызг - применяют когда необходимо "улучшить" поверхность для нанесения "выравнивающего слоя".
    Это как правило гладкие, разнородные основания. По этому это вариант "лучше но дороже".

Финишный слой - какая задача?

SHK/SPS - в каком случае выше (эсплуатационные характеристики) могу обосновать, но необходимо понимать "задачу"?

3. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    Решаемые задачи: правильно/грамотно и качественно завершить/реализовать технический/базовый "пирог стены" (легка штукатурка/ТК/легка штукатурка), не потеряв пресловутую паропроницаемость ТК.
    Вообще речь идет о наружной стене дома (снаружи), но наружные стены (внутри), предлагаются также п. 1 и 2, но штукатурки - 1 см.
    В принципе я это так и понял из описания на сайте производителя, но у меня, на мой непрофессиональный взгляд, однородная стена - вся из ТК, только бетонные балки/перемычки над оконными проемами. Я полагал, возможно ошибочно, что ТК сама по себе "хорошая поверхность" для нанесения штукатурки и "улучшать", её не имеет особого смысла - обрызгал водой и наноси штукатурку (кстати так буквально написано на сайте производителя, но по телефону говорят - набрызг лучше).
    Понятно, что лучшее - враг хорошего, но насколько набрызг/грунтование грунтовкой это оправданно в моём случае, вот в чем мой вопрос.
    У финишного слоя, насколько я понимаю, две задачи: собственно - эстетическая/декоративная и вторая: защитить нижние слои, но "это не точно")
    У SHK - эксплуатационные хар-ки выше, в "+" было названо, что при сколах окрашенная в массе - не будет так видна, без проблем можно мыть керхером, меньше грязь видна/прилипает
    крашенная (SPS + краска LX300), в случае повреждения будет заметно, подкрасить повреждение будет проблематичнее, т. к. заколеровать 1х1 "ремонтный объем" будет сложно/почти невозможно и высока вероятнось увидеть "разнотон", особенно на солнечных/выгоревших сторонах здания.
    Вот такое у меня здание получается

Вложения:

• 5091E3930E3E_20240403145206679.jpeg
    Последнее редактирование: 03.04.24