1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Помпейская печь своими руками

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 02.04.24.

  1. geoloog
    Регистрация:
    22.11.18
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5

    geoloog

    Участник

    geoloog

    Участник

    Регистрация:
    22.11.18
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5
    Тоже планирую делать помпейскую печь, планирую использовать кирпич ШБ-5. Почему вы использовали ША? Там ведь разница в огнеупорности не важна для дровяной печки, 1500 или 1750 градусов, ни той, ни другой температуры не достигнуть.
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.428
    Благодарности:
    31.025

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.428
    Благодарности:
    31.025
    Адрес:
    Петрозаводск
    Брать что есть, что дешевле, если качество одинаковое.
     
  3. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.640
    Благодарности:
    4.018

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.640
    Благодарности:
    4.018
    Адрес:
    Москва
    Вот это мне понравилось... Так задумано или так получилось?
     

    Вложения:

    • IMG_20240510_151859.jpg
  4. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    1.715

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    1.715
    Адрес:
    Белгород
    Другой не попался. Купил. что было.
    Само так вышло. Теперь придется выдавать за креатив.)
     
  5. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    1.715

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    1.715
    Адрес:
    Белгород
    В итоге, после манипуляций с клеем и сеткой, толщина купола увеличилась еще на 1-1.5 см. Заканчиваю с керамогранитом на столешне и у печи.
    IMG_20240515_094457.jpg
    Бурю отверстие в основании и вставляю арматуру 8мм, согнутую полукругом, нужным радиусом.
    IMG_20240515_162342.jpg
    Закладываю мин. вату 5 см. в качестве утеплителя.
    IMG_20240515_164456.jpg
    Обкладываю купол мин. ватой. В некоторых местах два слоя, в сумме толщина 100мм. К примеру, там, где первая арка . IMG_20240515_171022.jpg
    Затягиваю металлической сеткой, которая тянется по диагонали. В некоторых местах, что бы придать форму, закладываю сетку из стеклоткани, предварительно порезав её на полосы. Скрепляю вязальной проволокой. В верхней части купола закладываю мин. вату в два слоя-100 мм.
    IMG_20240515_183731.jpg
    Наношу клей на сетку.
    IMG_20240515_183642.jpg
    Печь прилично увеличивается в объеме.
    IMG_20240515_183625.jpg
    Первый слой.
    IMG_20240516_113741.jpg
     
    Последнее редактирование: 27.05.24
  6. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    1.715

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    1.715
    Адрес:
    Белгород
    И далее, слой за слоем.
    IMG_20240517_153056.jpg
    Пока не получиться создать нужную форму. В некоторых местах приходится проломать слой клея.
    IMG_20240517_153126.jpg
    Где то добавить.
    IMG_20240520_100655.jpg
    По окончании придания формы нужной полусферы, покрываю в два слоя гидроизоляцией CR 65 саму печь, вместе с бетонным основанием.
    IMG_20240521_152827.jpg
     
    Последнее редактирование: 27.05.24
  7. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    1.715

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    1.715
    Адрес:
    Белгород
    С задвижкой поступаю просто.
    Из корпуса микроволновки вырезаю круг. В пруте 6 мм, сверлю отверстие для стопора пружины. Одеваю на прут пружину.
    IMG_20240516_164755.jpg
    К кружку из металла, приклепываю стопор, что бы не прокручивалась заслонка, а фиксировалась в закрытом положении. Сверлю трубу дымохода и ставлю прут на свое место.
    IMG_20240516_174746.jpg
    Привариваю пару пластин с отверстиями к пруту и креплю заслонку винтами. IMG_20240516_181823.jpg
    Устанавливаю на свое место дымоход уже с задвижкой.
    IMG_20240516_183616.jpg
    Проверяю как все работает. Задвижка открыта.
    IMG_20240516_183643.jpg
    Задвижка закрыта.
    IMG_20240516_183650.jpg
     
  8. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    1.715

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    1.715
    Адрес:
    Белгород
    Клей сохнет долго. В промежутках работаю с металлом.
    С крышкой для печи поступаю аналогичным образом. Делаю из подручных материалов. Крышка от бочки-донор.
    IMG_20240517_172836.jpg
    Вырезаю нужную форму и выстукиваю полусферой.
    IMG_20240517_174452.jpg
    Примеряю, что у нас выходит.
    IMG_20240517_175555.jpg Для примыкания делаю надрез на крышке. Вырезаю отверстие диаметром 220мм посередине. Что бы видно было, что происходит в печи. И удобно делать разметку изнутри во время работы над крышкой.
    IMG_20240517_185432.jpg
    Постукиванием подгоняю в месте примыкания к кирпичу
    IMG_20240517_195412.jpg
    и варю полосу изнутри. По шву промазываю жаропрочным герметиком и крашу огнеупорной Цертой.
    IMG_20240519_094642.jpg
    Прихватываю кольцо из полосы в отверстие. Внизу крышки прихватываю полосу. IMG_20240519_184514.jpg
     
  9. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    1.715

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    1.715
    Адрес:
    Белгород
    Внизу, по сторонам ввариваю трубу 40х40 насквозь для притока.
    IMG_20240519_192054.jpg
    Заполняю полость мин. ватой. Толщина получается 5см.
    IMG_20240520_200241.jpg
    Из металла крышки от бочки отрезаю вторую часть крышки- внутреннюю.
    IMG_20240520_183034.jpg
    Прихватываю, герметиком обрабатываю стыки, что бы мин. вата не высыпалась. И крашу.
    Изнутри.
    IMG_20240521_200109.jpg
    И снаружи. Снаружи приварил крепление для ручек.
    IMG_20240521_200118.jpg
    В красном цвете мне нравилось больше. Возможно, покрашу сверху по черному.
     
  10. dryunya2011
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    dryunya2011

    Новичок

    dryunya2011

    Новичок

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Огромный респект автору за титанический труд и подробное изложение стройки. Мне очень интересна эта тема в плане эксплуатации этой печи. Дело в том, что когда, допустим, приезжаешь на дачу в субботу в первой половине дня хочется к обеду часам к трём к четырём уже иметь готовое блюдо и начать уже радоваться жизни. У нас выбор сводится к четырём вещам: 1) шашлык 3 кг на мангале это где то грубо 2-2,5 часа начиная от заготовки дров, достижение готовности углей, сама жарка; 2) крупнокусковое изделие весом 3-4 кг или тот же шашлык в помпейской печи (об эксплуатации напишу ниже) тоже примерно 2,5-3 часа на готовку с учётом протопки печи до 350 градусов; 3) моя помпейская печь имеет вырез под 18-тилитровый казан и тут время приготовления колеблется от 2 часов, например, при готовке чебуреков и до 3 - 4 часов для жаркого или плова; 4) в подстолье моей печи ещё размещена электрическая коптильня на 4-5 кг продукта и это самый быстрый режим готовки от 40-минут для рыбы и до 1-1,5 часов для мяса-колбасок.
    Теперь о самой печи. У меня Везувий гарден 70 см, установленный на поде из шамотных плит толщиной 6 см. Это такой кондовый чугун толщиной 1 см или около того. Когда начал эксплуатировать быстро понял, что без теплоизоляции она быстро остывает. Теплопроводность хорошая, а теплоёмкости не хватает на её массу. Еле-еле хватало на одну закладку мяса. Поэтому я её теплоизолировал двумя слоями 20 мм базальтовой ленты по всей сфере. А сверху базальтовое одеяло. На данный момент делаю вокруг кожух с нишами под мелочёвку. Сверху планируется гранитная столешница с вырезом под казан. Моя проблема в том, что теплоёмкость её мне не нравится. С 350 градусов до 150 остывает менее чем за 2,5 часа. А мне надо часов 6-8. Тепло сильно уходит через трубу, там тоненький шибер. А сама труба в задней части купола. Надо мудрить какую то задвижку, изнутри закрывать вход в трубу.
    Автор или люди, кто в теме, расскажите, пожалуйста, сколько держат тепло ваши печи и какие? Сколько дров уходит на приготовление? За единицу измерения можно считать количество дров, примерно нужное для приготовления 3 кг шашлыка. Прошу простить за много букафф. :))
     
  11. dryunya2011
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    dryunya2011

    Новичок

    dryunya2011

    Новичок

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Автор! Подумай насчёт заслонки после входа в трубу. Всё тепло в трубу уйдёт.
     
  12. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    1.715

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    1.715
    Адрес:
    Белгород
    @dryunya2011, у меня шашлык-самое быстрое блюдо. Дрова в стартере разгоняю. Минут 30-40, угли готовы. Пока жарится первая партия, можно вторую партию дров в стартере сделать. Если угли, тогда еще быстрее. Сама жарка шашлыков 15 минут.
    В казане тоже не долго. Печь металлическая, разжег-казан уже горячий. С печью из карпича и тандыром-согласен. Там время до выхода на закладку мяса не сократить. Прогревать нужно хорошо. Часа полтора -два.
     
  13. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    1.715

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    1.715
    Адрес:
    Белгород
    Про эту?
    IMG_20240516_183650.jpg
     
  14. geoloog
    Регистрация:
    22.11.18
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5

    geoloog

    Участник

    geoloog

    Участник

    Регистрация:
    22.11.18
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5
    dryunya2011, навряд ли теплоёмкость увеличится за счёт теплоизоляции.
     
    Последнее редактирование: 29.05.24
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.428
    Благодарности:
    31.025

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.428
    Благодарности:
    31.025
    Адрес:
    Петрозаводск
    Уменьшатся теплопотери.