РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Строю мастерскую с односкатной кровлей (6 градусов). Каким СП или документом стоит руководствоваться, чтобы просчитать боковые свесы? Раньше всегда делал 500мм и хватало, сейчас задача стоит сделать с одной из сторон боковой свес 1200мм. И стандартные решения вроде выпуска одной стропилины или же выноса обрешетки на такое расстояние отпадают. Пришла в голову идея следующая: т. к. каркас собирается из доски 100х50, верхние доски каркаса несущих стен (не знаю, как они называются) удлинить на 1.2м, а т. к. они с вероятностью 100% будут прогибаться - разместить под всей доской ригель из той же 100х50. Получиться должно что-то в таком роде: В общем виде должно получиться так: Собственно, вопрос, как рассчитать, выдержит, не выдержит. Есть ли какие-то подводные камни в таком решении? Или это я колесо изобрел, а правильно как-то иначе?
@Desh04, считать как многопролëтную балку. Ещё раз считать. И ещё раз считать. Остановиться когда получится, для Московии это в районе LVL 50*250. Потом обратить внимание на нагрузки. Две тонны на крайние стойки, но веселее, полтонны отрывающей нагрузки на вторые с краю. Запастись шпильками дабы притягивать ригель к фундаменту. Да-да, шпилькой M12 длиной 3+ м. Или металлическим перфорированным крепежом, ой только нужного элемента в РФ не производят. Но вот засада, а фундамента-то там и нет...
@svg2000, что-то как-то "слегка" заумно и сложно. Я понимаю про 2 тонны на крайние стойки отрывной нагрузки. Но ведь такие же 2 тонны прижмут эти выносные опоры в месте крепления и "отрывной" нагрузки не будет. Тут уже скорее будет "переломная" нагрузка, стремящаяся переломить выносную стойку где-то между последней опорой и ее концом. А не жирно?) Сухой брус 100х100 у меня в дровнике на 1000мм вылезает при таком же положении, за 10 лет вообще никаких изменений, только посерел. Да и к чему такие радикальные меры, когда всегда можно добавить укосину под 45-55 градусов и вылет без опоры будет уже не 1400мм, а, скажем, 200мм.
@Desh04, риторический вопрос, а зачем тогда начальный вопрос задавался, коли и так ясно что будет зашибись? PS. Если человечество что-то не делает, на то есть основания. Если человечество написало, что без расчëтов вынос максимум 400 мм, а русские затейники и так уже до 600 мм увеличили, то, по всей видимости дальше решение наталкивается на теоретическую механику и сопромат. Самостройщик, помни, незнание не оберегает от последствий!
У меня нет уверенности, что будет зашибись в том виде, в котором я это выложил. Вот с укосиной будет точно. Однако я наверняка изобретаю колесо, и правильнее было бы спросить и узнать как поступает народ в подобных случаях, прежде чем выкатывать свое колесо. Наверняка народ придумал уже что-то более простое и эффективное. Ваш ответ вполне релевантен, конечно, lvl 50x250 выдержит. Как выдержал бы деревянный двутавр высотой 400мм, или выдержал бы металлический швеллер 30. Однако помимо практичности и эффективности важна и экономическая составляющая. Потому что исходные постоянные в теории и на практике сильно разнятся. Если по учебнику в мск глубина промерзания грунта составляет 150-180см, то на деле она едва ли превышает метр. И то только там, где снег чистится. Где он не чистится, промерзания или вообще нет, или оно составляет сантиметров 10. Если по учебнику нагрузка на кровлю от снега составляет 180кг\м2, то на деле оказывается, что такое может быть только когда на крыше полутораметровая глыба льда лежит. То есть, такие вещи, которые в природе встречаются, но весьма редко. А еще к ним добавляют коэффициент надежности в 30%. Получится очень прочно, даже излишне, я не спорю. Но надо ли оно? Перекрытия в жилых помещениях рассчитываются исходя из нагрузки 400кг\м2. Я не знаю, мне всех слонов из зоопарка что ли домой надо привести, чтобы такая нагрузка получилась. Или роялями обставить каждый угол. А почему не 1000кг\м2 берется? Тогда бы люди еще прочнее все делали. Именно поэтому вопросы и задаются. Всегда есть какой-то работающий способ, не описанный в СП.
Не отпадают -их можно совмещать. Уменьшить консоль до 800 - 900мм ,воткнуть стропилину на консоль, а недостающий вылет добрать выпуском обрешётки. я бы увеличил сечение "ригеля" - ну хотя бы до 150 и сразу врезал укосину.(не прбзднул а именно врезал - в полдерева с упором) + распорку в стене в соответствующем месте. Если когда-то (потом) вдруг (сомневаюсь в этом) возникнут поползновения к проседанию - подвести под консоли пару столбов (для спасения сооружения) можно всегда. Выдержит конечно, но пойти винтом на свободном вылете в 1200 ему врят ли что-то помешает. Больно широкая эта палка. P. S. А угол кровли лучше увеличить до 12-14 град чтоб потом с герметиком по крыше не бегать Как то так в итоге
Думал об этом, но не будет ли вылет обрешетки работать как доп. рычаг, т. е. еще больше сил будут прикладываться к выносу? Вот тоже думаю про 150 доску, благодарю! Тоже верно А я всегда на стропила кладу стеклоизол в перехлест. На него брусок 50х40 или 50х50 и на бруски уже кладу обрешетку. Делаю для того, чтобы не капал конденсат с металлочерепицы на ветрозащиту (читай утеплитель), а заодно получается, что если в какую-то щель немного воды проникнет - она все так же успешно попадет на стеклоизол и благополучно уйдет по уклону. У меня почти все строения на участке со скатом кровли 5-6 градусов. Еще ни в одном не бегал с герметиком)
1.5 кПа СП Нагрузки и воздействия Да потому, что даже 400 кг/м2 выдерживает, а результат херовый получается. Кроме подстановки цифр нужно понимать что же проверяется. И сверяться со списком Требований.
Ну он конечно увеличит нагрузку на крайнюю стропилину. Вопрос только - по сравнению с чем? Вы ведь так и не указали где строится сарайчик и каковы его размеры. Вот прям стеклоизол Он вам чем-то больше нравится, чем какая нибуть дешовенькая ветровлагозащита?
Например, тем, что ветрозащита пропускает воду, она тонкая - легко порвать, и с годами ее прочность уменьшается в разы, даже если прямые солнечные лучи на нее не попадают. Надо покупать плотную дорогую, и не ветрозащиту, а гидроизоляцию типа D или толстую пленку 200мкр+, а это уже по цене практически сопоставимо с недорогим стеклоизолом. Я беру такой в мерлене по цене 549 руб за 10м2. Минус только один - нельзя долго хранить. Купил - сразу раскатал. Иначе через полгода он станет прямоугольным и каждый залом будет рваться уже в момент раскатки рулона. Больше минусов не выявлено. Ронял в т. ч. молоток на нее когда обрешетку крепил - выдерживает. На ветрозащиту разок уронил - сквозная дыра. Это молоток падал с ~20см.
Если речь о боковых свесах, вроде о них тут говорили, то просто добавил укосину и все. Сейчас лето, рано говорить, кажется все монолитным. А вот как будет зимой - посмотрим. Если речь о заднем свесе в метр - не первый раз делаю - всегда все отлично.