1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Биосептик после накопительного

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Аl1972, 28.03.24.

1. Аl1972
    Благодарности:
    0

Аl1972

Участник

Аl1972

Участник

Благодарности:
    0
    Биосептик после накопительного
    Добрый день, посоветуйте как поступить. Есть септик состоящий из двух бетонных колодцев по 3 кольца (думаю по 3, возможно всякое, скоро буду откачивать, посмотрю). Расстояние между колодцами в пару тройку метров. Канализация с дома заходит в первый, при наполнении до уровня, переливается во второй, со второго идёт труба в канаву. Это не добавляет радости ни мне, ни соседям, запах хоть и не большой, но он есть. Вот такой план созрел, - купить самую маленькую биостанцию и подключить её между последним колодцем и канавой. Мои скудные познания предполагают, что после двух колодцев слив уже более-менее чистый и маленькая биостанция справится с доочисткой. Предполагаю, что заблуждаюсь, но надо убедиться, если путь тупиковый. По имеющейся канализации ничего не знаю, купил дом уже с такой, может там есть поле фильтрации между последним колодцем и канавой, может нет. Но грунт глина, вряд-ли заморачивались глубоко копать и делать всё по уму, дом на продажу строился. И стоки не делятся на канализацию и бытовые, всё идёт вместе с химией и разделить их крайне дорого будет. Семья из трёх человек. Подскажите кто знает.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.188

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.188
    @Аl1972, здравствуйте!

Это с высокой долей вероятности не гарантирует от появления антисанитарии и вони в канаве.

Правильным решением будет организация сооружения подземной фильтрации сточных вод прошедших септик в насыпи и выше расчетного УГВ.
    При этом необходимую площадь фильтрации надо просчитать, а не брать с потолка или по наитию "местных знатоков".

Так же уместно разобраться с конструкцией септика и понять её соответствие действующему ГОСТу/Стандарту.

На мой взгляд это действительно тупиковый и затратный/хлопотный путь.
    Но некоторым это нравиться.

Стоки разделять, как правило, и не требуется, септик "химию" в бытовых количествах вполне успешно "усваивает" и перерабатывает.

Приоритет надо отдавать классическим сооружениям автономной канализации и действовать в соответствии с действующем ГОСТом/Стандартом это самый надёжный путь не получить проблем в будущем.

АУ так же можно использовать, но этот рискованный шаг надо обосновать.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.188

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.188
    На всякий случай скажу, что "накопительных" септиков не бывает.

Так иногда в простонародии могут называть накопитель сточных вод при организации вывозной канализации.

Септик присутствует только в автономной канализации, где стоки утилизируются в месте их образования на сооружении подземной фильтрации, а при ежегодном, или более редком, обслуживании септика из него откачивают/извлекают только часть отстоя сточных вод и корку.

4. Аl1972
    Благодарности:
    0

Аl1972

Участник

Аl1972

Участник

Благодарности:
    0
    А если аэратор во второй колодец установить, это улучшит ситуацию?

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.391

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.391
    вряд ли