В этом году хочу посмотреть, где урожай будет лучше: нна резанных клубнях или целых. Достану картофель на проращивание, купаю в марганцовке, потом проращиваю в темноте, потом на свет, перед посадкой снова в темноту. Вопросы: на каком этапе лучше разрезать клубни и когда обработать максимом?
Ну, если фракция нормальная, зачем тогда резать? Или посадочный крупный или его мало? Я резала на посадку только крупный Ирбитский, но урожай был не ахти, в прошлом сезоне посаженный целыми клубнями фракции до 120 грамм - урожай отличный. Также резала и буду резать Унику, но там мне пока не совсем понятная, но работающая техника посадки. Подходит ли подобная техника для большинства сортов, сказать не могу, думаю нет.
Знаете, картошке все равно, когда ее разрезают, кто-то даже с осени начинает., а она все равно вырастает. Многие режут за несколько дней до посадки, чтобы срез засох. Мое мнение получившаяся корка нисколько не препятствует проникновению бактерий и всякой бяки в клубень, а м. б. и наоборот способствует наличием омертвевшей ткани, плюс дополнительное иссыхание. Сам режу при посадке и сразу в землю.
На мой взгляд резать лучше заранее. Потому что у многих сортов росток на верхушке развивается заметно лучше остальных. И если резать перед посадкой можно получить верхушку с мощными ростками и почти не развитые остальные части. А если резать заранее, на остальных частях, оставшихся без верхушки, глазки лучше будут развиваться. И получим более равномерно проросший посадочный материал. Я сам в этом году две недели назад вытащил проращиваться на свет, на этих выходных как раз буду резать крупные клубни, с проросшими глазками лучше видно как резать.
У меня очень плохо прорастает картошка. На раннюю Колетте месяц дома лежала, посадила в кулечки почти без ростков.
Режем вдоль: верхушечные ростки обеспечивают мощные стебли, задница с непроросшими глазками дает питание. Когда при посадке не хватает несколько штук - всегда так делаю - режу прямо на грядке.
Здравствуйте, кто-нибудь выращивал картофель сортов Alouette (видимо, Алуэтт) и Адора? Про Адору нагуглил это: Про Alouette Но больше интересуют живые человеческие отзывы
Всем привет! Может, кто подскажет... Год назад купил у местного фермера два сорта семенного картофеля - Королева Анна и Джувел. Мало того, что он перепутал ящики с картофелем, из которых набирал семена, при том, что у него всего-то было этих два сорта, так и в этих ящиках клубни оказались вперемешку... Подозревать неладное я стал, когда КА, славящаяся своим долгим периодом покоя и медленно стартующая, начала прорастать раньше раннего Джувела. Окончательно все прояснилось, когда картоха зацвела в рядках разным цветом. КА - белым, Джувел - сиреневым. Тогда я пометил цветущие кусты соответственно сортам, но дело осложнилось тем, что больше половины кустов вообще никак не цвели. Короче, отбирая себе семенной материал на этот год получил пересорт. Теперь, собственно вопрос. Если КА цветет белым, то и ростки у нее будут белые? А у Джувела, соответственно - сиреневые? Я правильно думаю? Или тут это не работает? Про цвет ростков нигде информации не нашел. А внешне сорта очень похожи друг на друга, особенно, семенного размера. Крупные клубни ещё различаются немного. Какие будут мнения? А то садить уже пора, ранний Джувел точно, а я что то сомневаюсь.
Как правило да, световые ростки будут отличаться. Если, конечно, там действительно всего два сорта. и они действительно КА и Джувел. Кроме того, КА достаточно сильно вытянутая и при копке ее реально тяжело перепутать. Про Джувел не скажу - не выращивал КА у меня такая вот была https://www.forumhouse.ru/posts/31771741/
Я сажаю Алуэт несколько лет. Сорт хороший, прямостоячий, кусты декоративны, не полегают, высота больше метра.
О, спасибо огромное! А на ваш взгляд, он больше подходит для варки или запекания? Мы на 99% едим картофель, запекая его половиками в духовке
Из опробованных 20+ сортов не встретил ни одного, который бы категорически не подходил для запекания. Как и для пюре. В основном — вопрос вкуса. Имхо.
возможно, это зависит не от сорта, а от состояния картофеля, но, все-таки, я пока считаю, что от сорта (т.к. чисто внешне весь картофель что мы покупаем, тверденький и красивенький). Бывает, когда картофель в духовке не приготавливается, а как будто высыхает в кожуре. А бывает наоборот - становится как будто жидким) моя текущая версия - это зависит от содержания сухих веществ в сорте и/или крахмала...