РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС + доступ кислорода + рыхление почвы + уничтожение сорняков + доступ влаги к нижним слоям гряды, за счет сбора в междурядьях + защита от перегрева
Чтоб воду в ступе не толочь (с), попробуйте эксперимент - с окучиванием и без. Вот рядом пару грядок. И вся теория посыпется.
Моя картошка отлично растёт без окучивания, а некоторые сорта выдавали ведро с куста. Зачем мне окучивать после этого?
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто с таким сталкивался? Картошка растет какая-то странная, листья закрученные. Несколько кустов таких, а другие нормальные. Что это может быть? Ничем не подкармливали еще, не обрабатывали
Еще чуть про эффективность окучивания. Неоднократно писал, что сажаю картофель в траншее, т. е ниже уровня земли. В дальнейшем при окучивании образуется холм, в котором по идее должны образоваться дополнительные столоны. Ну так вот. они там образуются. Это хорошо определить, если в период созревания покопаться там руками. Я каждый год показываю фото первого урожая, который добываю исключительно руками, поковырявшись в этом холме. Более того, у многих сортов, именно в этом холме сосредоточена основная масса урожая, хотя есть сорта которые закладывают клубни в нескольких ярусах. По поводу сорняков... После всходов подрезаю молодые всходы сорняка петлевым полольником, после этого обычно окучиваю через пару недель, дальше еще через пару недель ботва смыкается. Все. до развала ботвы сорняка нет. Потом, конечно он начинает "дурой" лезть, но для урожая картофеля это уже не страшно.
Нет, это не типично. Винета раньше начинает прорастать, одна из первых всходит и достаточно бодро развивается на ранних стадиях. У меня на сейчас она вместе с Зорачкой имеет наиболее развитые кусты.
Я ее недавно обновлял из элиты, но по итогу пары лет разницы со своей древней - не увидел. Поэтому в этом году все смешал и выбирал на посадку наиболее развитые по росткам клубни
Тут многое зависит от места выращивания, типа почвы и общего количества осадков. Я уже тут как-то писал, что раньше, в родительском доме, сажали огород 25 соток и тут же, через забор на участке на раннее потребление. В огороде сажали под соху и соответственно образовыволись гребни, той же сохой и окучивали после того, как протяпали. В саду сажали под лопату, просто в ровную грядку, потом протяпали и всё. В саду картошка всегда была лучше. Но у нас там чернозём, сильно нагревался, что в жару наступить голой ногой невозможно было на те грядки. Соответственно влага из гребней быстрее испарялась, чем из ровной поверхности, а дожди всегда неравномерно были. Поэтому у картошки без окучки более стабильно всё развивалось, а в огороде вовремя прошедшие дожди сильно влияли на урожайность. Поливом картошки тогда не занимались. Сейчас у меня на суглинке, всё по другому, вернее на суглинки посадка с высокой окучной скорее правильнее, так как он холоднее, более плотный, лучше сохраняется влагу. Поскольку на форуме люди не с одного района, однозначно, как лучше сказать сложно, а копировать чужой опыт не всегда правильно. Возможно стоит пробовать как выше написано "и так и эдак" и уж самому определится в итоге как. Да и писал в прошлом году, что в "совхозе" у нас не окучивают, а сажают сразу достаточно глубоко и всё.
@Nord71, так человек сам написал, что единственным достоверным критерием является опытный эксперимент на соседних грядках. Один сорт, одна земля, один уход, один год итд. А, выясняется, что он сам такой эксперимент не проводил, но выводы — сделал. И да, на разной, земле и в разном климате (даже в разные годы на одном месте) — все может быть по разному. Но вряд ли отсутствие окучивания при всех рааных не влияет на урожай. Повторюсь — даже посадка в разные уровни зависит от земли и климата, но не отменяет возможность и пользу окучивания. Потому что это, как дополнили — ещё и доп рыхление, и прополка и куча всего полезного ещё. При посадке — одни параметры (по исходным условиям, земле, погоде и тп), потом — увеличиваем грунтоаую массу вокруг центра куста, чтобы было куда расти клубням. Попутно рыхлим и пропалываем, пока есть возможность (ботва позволяет). У меня на одной, земле и в одних условиях — разные сорта по разному показали себя! И Коломба оассадная — хуже чем она же — просто клубнями вышла. В одинаковых грядках. А ред Скарлетт — ростками, лучше чем клубнями. Но мороки поболее. Растить, переваливать, поливать поначалу (клубня то питательного — нет).