РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интернет много чего пишет... как и вышеприведенный случай про штраф - исключительно для хайпа. Почему тогда осенью не прорастают потеряшки? Потому как есть такая штука как период покоя: у лука он один из самых длинных - от 6 мес, поэтому некоторые сорта спокойно хранятся дома всю зиму, а вот у гороха он на нуле - если закопать зрелые горошины прямо из стрючка через некоторое время появятся всходы. У картошки он около 3 мес и получить два урожая можно лишь оставив часть семенной в погребе до летней посадки ибо никакими шаманскими плясками не разбудить молодой клубень.
Подмосковье. Вега. 17 мая (раньше не получилось посадить) 29 мая. А вот так выглядел Балтик Роуз 17 мая. На 3-4 дня он отстаёт от Веги.
когда ботва еще зеленая, ведь картошка еще не до конца выросла еще, и отрывать надо будет от корней,... видимо так и придеться делать, а если она вся будет хорошая... (или большая часть) продеться тогда хреновую подкапывать периодически. нет фоток от каких кустов берете и какие считаете наиболее удачливыми и почему.
Кстати коллега сказал что семена осенью еще выдерживает на солнце чтобы позеленели, они так лучше храняться и еще какие то плюсы... есть смысл в этом?
Когда копаю - ботвы уже нет. ну или почти нет. Если к моменту копки от ботвы остается еле заметные "шнурки", то хорошего урожая с этого куста не жду. А если на земле лежат 3-4 желтых стебля - то как правило это хороший куст. Это, чисто мои субъективные наблюдения. А по выкопанным кучкам клубней легко понять, где самые удачные кусты. Вот с таких и набираю на семена Под действием солнца вырабатывается яд - соланин, который как пишут препятствует развитию гнилей и защищает и грызунов. Но я так никогда не делаю и не собираюсь, т. к. хранится и так хорошо. Делаю только просушку после копки и "карантин" перед закладкой в подвал
Не могу понять почему кусты по разному развиваются. Предполагаю от глубины посадки зависит. Чем глубже, тем хуже, чем выше, тем кустик имеет больше ботвы и раньше зацветает. Так ?
На кусты оказывают влияние множество факторов, с ходу дать конкретный ответ врядли у кого получится. Всходы безусловно зависят от глубины посадки, но и тут разные факторы влияния меняю картину и не дают конкретного ответа. Влажность почвы в верхнем слое не постоянна, склонна к пересыханию. Я сажаю мелко и при этом контролирую влажность поверхности почвы, по необходимости увлажняю ее. Не замечал такой зависимости. Глубина посадки в основном влияет на скорость прорастания клубня. Заложил новый эксперимент. Посадил Шарвари с междурядьем 180см и расстоянием между клубнями 30-60см в зависимости от их величины.
Разная скорость развития в начальный период может ещё зависить от того как семенной картофель лёг в лунку, ростками вниз или вверх.
учитывая что из одного ростка (глазка) растет и корень и ботва, укладываю клубень глазками вбок. если глазков много, то ту часть где их больше - вбок.
По моему особой разницы нет как ее ложить. В этом году закидывал в лунку сухие прошлогодние стебли кукурузы резаные и прочие остатки сорняков и соломы сухой. Посмотрим будет ли эффект.
Я бы так не сказал. При прочих равных, при поверхностной посадке, конечно картофель взойдет быстрее. Верхний слой земли быстрее прогревается, но и быстрее пересыхает. Кроме того потребуется качественная окучка, а может и две. Т. к. клубни в верхнем слое могут оказаться на поверхности и позеленеть. Поэтому, посадка в гребни рекомендуется на тяжелых глинистых почвах. А посадка траншейного типа на легких.
Так тупо по количеству урожая же. Какая нам разница, какая была ботва, не ботву же растим. Плюс уродливые клубни могут быть от комковатой земли, а может быть признаком вырождения. Поэтому дополнительный признак - ровные клубни и без совсем огромных (если огромные клубни - не сортовая особенность, конечно) Ну или если трудно отобрать лучшие, много хороших кустов, может делать наоборот, отбраковку худших. То есть если видите куст который дал очевидно маленький урожай, его сразу убираете отдельно и съедаете в первую очередь, чтобы потомство этого куста точно не попало в семена.
Я в 2022 году делал похожий эксперимент, междурядия 60 см и разное расстояние в ряду: 30, 40, 50, 60 см. И офигел, когда с расстоянием 50-60 см был хуже урожай с куста, чем с 30-40 см. Похоже, это из-за того, что с большим расстоянием ботва не сомкнулась и земля перегревалась, других объяснений не вижу. Но больше с большим расстоянием в ряду не сажаю. Интересно что получится у вас.