1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Картофель - 15

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ирина80, 27.03.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dentany
    Благодарности:
    4.857

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.857
    Подозреваю, что у нас с вами несколько разные требования ко вкусу картошки. :aga:
    Вы в прошлом году первый раз же свою сажали? А я практически всю жизнь ем только свою. И если картошка по какой-то причине не выросла или не сохранилась, то для меня это головная боль и беда-беда. :( За все время, может, лет 5 только покупали. И мне обычно покупная - не вкусно, в разной степени. Да, в пюре ещё можно есть, а просто так нет. Вкус, запах, консистенция - все не то. :( Раньше иногда спасалась тем, что замороженную на фри покупала. Сейчас что-то редко попадается, да и ценник совсем не гуманный. :close: Ещё вполне съедобной была Синеглазка, которую в Псковской области осенью покупали. Местные говорят, что сейчас уже мало у кого она осталась. :(

2. Serg7S
    Благодарности:
    2.070

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    2.070
    Удобрения не вношу и сажу на одном месте. Но есть один момент - когда копаю, ботву режу и сую в выкопаную лунку и засыпаю землей. И земля силу не теряет. В том году для эксперимента в эту лунку с резаной ботвой летом ложил прошлогодние картошки и к осени опять вырасли кустики.

3. Vip69
    Благодарности:
    14.928

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    14.928
    Так в том то и дело! Посадив у себя 20+ сортов — не нашёл в них ни в одном какого то чуда чудного! И сильного (прям разительного) отличия от магазина. Чтобы покупная — фу (кроме галы), а своя — ух!

На сякий случай — у вас какие предпочтения по вкусу? Какие сорта кажутся, наиболее предпочтительными из своих (которые можно найти как сорт для посадки) ?

Винетту давал сосед по старой даче, пакет — тоже не чудо. Во всяком случае — не возникло желание бросить остальное, и сажать именно её :) Нормальная. Но… ординарная. На фоне других. Может то у мня со вкусом что то. Но специально "дегустировали" летом с друзьями (6чел) — тоже в принципе никто не поразился. Нормальная +/-, но и всё. Было штук 5 сортов, вроде. Своих. Условно сошлись, что самая "вкусная" из отваренных тогда, на фоне остальных — василёк. Был ред Скарлетт, Коломба, адретта (или не адретта), не помню что то ещё (может и сг2016) и Василёк.

4. dentany
    Благодарности:
    4.857

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.857
    Не знаю, у меня вся достаточно вкусной растёт. :) А за почти 50 лет чего только ни сажали. :aga: Из того, за чью сортность могу точно ручаться, Королева Анна в прошлом году выросла неплохая. Вкус достойный, консистенция тоже. :) Из своих семян вся давно уже поперепуталась. :( Х. з., что там за сорта остались. Точно попадаются остатки Луговской и Елизаветы, но эти много гнили выдают. Есть какой-то сорт, который в достаточно тёплом подполе прекрасно хранится до лета. Он продолговатый, скорее, желтомясый и достаточно рассыпчатый. Легко переварить, но вкусный. Я его по шероховатой шкуре и форме осенью выбираю.
    Несколько лет назад свела всю красношкурую, потому что плохо росла. То ли вырождается, то ли земля ей не подходит. :) В этом году опять экспериментирую. Посадила Ред Скарлет, Фламинго из 2-х источников, Шарвари Пирошку и 2 шт Саровской с форума. Посмотрю, как вырастет. :) Может, опять красношкурую разведу. :aga:

5. Бамбр97
    Благодарности:
    1.025

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    1.025
    Поддержу за вкус Василька, но он на моей земле расти нормально не хочет. Мало и мелкий. В этом году посадил рядом Василёк, Чугунку и Голубой Дунай. Оставлю тот кто будет урожайней

6. ccmail
    Благодарности:
    101

ccmail

Живу здесь

ccmail

Живу здесь

Благодарности:
    101
    как понять семенной участок. чем от обычного отличается... из семян чтоли растит. супер элиту... и большие выпады.- типо болезни?
    Вы имеете ввиду пока ботва зеленая еще от самой толстой выкопать и отобрать семена и остальную сьесть... потом... а потом уже мотоблоком все подряд выбрать, нормальную на еду совсем мелочь скатине.
    Так будет лучше чем, просто больную по зеленой бодтве подъедать? а потом все мотоблоком выбрать отобрать семена а весной из этих обранных семян, отобрать семена с хорошими ростками какие проклюнулись и посадить... Как бы это делать чтобы не мучаться одному на огороде в 5 соток, другие 5 отец выбирает все подряд я помогаю но не в чем советую... переубедить немогу.

7. pogoda
    Благодарности:
    33.093

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    33.093
    У этой тети - ничем. Просто красивое название придумала.
    А если по науке, то семена элитных репродукций воспроизводят в изоляции. Даже в предгорьях Кавказа и районе Архангельска. Нужно это для того, чтобы за несколько лет микроклоны не превратились в 150ю репродукцию.
    Именно так. Мы, вообще, не можем достоверно определить болен ли куст или клубень. Это только тетя на видео может. А мы может только предполагать, что куст, который дал самое большое количество клубней как товарных, так и семенных - идеально здоров. После мотоблока этого уже не понять.
    Я мотоблок пользую только для посадки (культивация и нарезка гряд) и окучки. Копаю, исключительно вручную. и несмотря, что каждый год стараюсь брать клубни от лучших кустов (ну или как минимум не брать с плохих) все равно разброс по кустам бывает очень большой. Поэтому складываю клубни с каждого куста отдельно и потом прохожу с ведерком, набирая на посадку требуемое количество клубней с каждого сорта

Последнее редактирование: 28.05.24
  8. Vip69
    Благодарности:
    14.928

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    14.928
    А я и не говорил, что не вкусная! ;)
    Я говорил, что магазинная (кроме галы) не так уж плоха, как её описываете. И своя (все 20э) слртов — не могу аказаиь, что как от радикальнл отличаются от магазина. В смысле — они все (ккк и магазинные) — разные, в зависимости от сорта. Но чтобы прям вот эту одну (или 2-3) оставляю однозначно, а остальные в помойку — нету такого. Ни со своей, ни с магазинной. Галу только туда. Но даже тут (на форуме встречал не раз) — она кому то нравится.

И да, фермерский мешок РС — норм и елся, и сохранился. И выросло из него — вполне съедобное.

9. Vip69
    Благодарности:
    14.928

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    14.928
    У меня тоже. Урожайность — никакая. Даже в сравнении с моей общей низкой прошлогодней. А с учётом цвета — её ещё и при выкапывании найти непросто. :)
    Но тоже дал второй шанс.

10. кошка71
    Благодарности:
    6.304

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.304
    Я однажды полность оставила куст на посадку (других не брала) и то каджый куст оказался с разной продуктивностью.

11. Nord71
    Благодарности:
    7.168

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    7.168
    Сегодня выходной-дача. Не был 10 дней, в городе это время течёт незаметно и однообразно, работа дом, без каких либо изменений. В деревне весна-лето, десять дней это совсем иное, это очень большой период, за который все выросло, налилось, вызрело, заболело и восстановилось. В общем взошла картошка посадки 10.05. Много взошло потеряшек с прошлого года, пришлось с лопатой повыкапывать. Порадовало, что несмотря уже на недельную жару, земля внутри довольно влажная. Нашёл одного полосатого, то-ли мимо пролетал, то-ли местный, но рано в этом году, наверное из-за жары.
    20240529_095212.jpg

12. Alexryb1
    Благодарности:
    11.263

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.263
    посаженные в конце апреля и попавшие под заморозок до выхода на поверхность отстают во всходах от посаженных в середине мая

13. кошка71
    Благодарности:
    6.304

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.304
    Ранняя Картошка набирает цвет. Следующее фото, надеюсь, будет с цветами. У нас холодно, сегодня ночью +3. 20240529_172042.jpg 20240529_172112.jpg

14. bezavatara
    Благодарности:
    2.353

bezavatara

Живу здесь

bezavatara

Живу здесь

Благодарности:
    2.353
    Моя отлично растёт. Сажали 26 Апреля.

Вложения:

• IMG_20240529_131404.jpg