Не, уборка авральная, ограниченное кол-во удобных овощных контейнеров не позволяло хранить все отдельно, все по времени уборки сваливалось и на память где-что-было, ну и по цвету-форме определялось. Но это не так сложно, когда это не так важно. На семена отбираю именно с лучших кустов примечательные сорта при копке сразу в отдельные емкости. Вот мечтаю успокоиться и 10 сортов и всЁ... И правда хватит. А то и распробовать и оценить времени нет. Ведь живут же люди с 3-мя сортами и так вкусно рассказывают о своих урожаях и вкусе, что...слюной захлебнулась и пошла жарить картошку... но я так давно ее не жарила просто. Как своя кончилась (куры сожрали/попортили) так и не... Вот купила в Магните вроде ту, которая понравилась в прошлом году, но она у меня умерла посаженная от фиты, даже сажать не буду. Попробую в этом сезоне Белларозу и Рокко, может в то, что хотела попаду.
Тонкие корешки или "вообще ничего", это вырождение картофеля. Или ничего не взойдёт, как Вы пишите, что пустые места. Или, будет по одному по два мелких клубная. Вам продали не качественный картофель, скорее едовой. А удобрение, не при чём, но все равно его лучше присыпать немного землёй. Правильно, что поменяли. Не забьют, ещё и обгонять. Лучший вариант. Личинки будут на листьях. Начнут с зелени. Сколько у Табу срок действия? - 60дней? Вам осталось 20. Пока взойдут, пока жук прилетит, вот и 20дней закончатся. Зачем травили? В пустую. Теперь по новой? Это точно.
А вот родилась у меня мысль о том, что вкусовые качества у нас понизились потому, что резкого чувства голода почти не бывает (кроме диабетиков и язвенников), ну вот нигде не пахнет едой и вдруг запах вареной или супер! жареной картошки? Отовсюду ведь теперь пахнет едой. Холодильники почти у всех не пусты... Опять же доставка, опять же быстрые бутеры, всякие едальни... Ведь изменился уровень жизни как таковой. Поэтому мы ищем тот самый вкус... а его не будет, потому что везде пахнет едой и везде еда. И так много глутамата и ему подобных вкусо-ароматических, всех нас перевернувших...
брал 6 мешков не взошло пол ведра, какие выкопал с нитками или без ниток даже... просто хочу для себя сделать вывод что это. подсаживать смысла не вижу так как выкапывать буду скорее всего мотоблоком а не лопатой
А почему Вы думаете, что они понизились. Просто многим несчем сравнивать. Ходит человек в магазин и покупает то, что лежит на полке. А на полке лежат удобные, вернее подходящие и "выгодные" для пром производства сорта, подходящие многим по вкусу и удобные в готовке. Выращивать именно вкусные сорта, дело сложное и не благодарное, так как, мы видим даже здесь, достаточно ограниченном сообществе и то, вкусы у всех разные и нет какого-то сорта, который всем бы нравился, как червонец в былые времена. А так конечно есть достаточно вкусные сорта, но они бывает не могут конкурировать по урожайности, форме и тд. с удобными пром сортами. Допустим у меня, при моих скромных посадках и уже в общем-то подобранными сортами, которые нравятся и мне и семейству и то, каждый год выбор каких посадить больше, чтобы получить урожай с площади. В этом году хоть на четыре сорта перешёл с пяти, хотя изначально три планировал. Но оставил полтора десятка сорта "для себя". Нравится он мне в "молодом" жареном виде. И именно напоминает тот самый вкус, знакомый с детства. Но урожайностью не блещет, по сравнению с другими выращиваемыми и хранится в моих условиях плохо, поэтому всегда первым и съедаем. Опять же не универсальный, рассыпчатый и салат из него не сделаешь, да и при варке не оставишь без присмотра. В общем не Гала, удобная во всех отношениях. Да ну и сами мы уж месяц едим покупную, т. к своя закончилась и на зиму докупал 50 кг у фермера. Так что сравнить есть с чем и это сравнение не в пользу покупной. Хотя повторюсь, если не сравнивать, то покупная вполне хорошая картошка.
Прошлогодний картофель в подвале почуть начинает прорастать. Пока не все сорта и пока еще совсем немного. Я сваливаю все в одну кучу, но тем не менее, бывает заметно, что в каком-то месте преобладает тот или иной сорт. В пятницу надо было набрать с собой в деревню и как раз наткнулся на Вегу. Вега пока ни на миллиметр не проросла, как будто только заложил на хранение, не потеряла ни свой цвет мякоти, ни свой вкус.
Сан Саныч все правильно сказал - нитевидные ростки это признак вырождения сорта, т. е. посадочный материал заражен вирусами. То, что сейчас их всего полведра - ни о чем не говорит, в следующем году их может быть больше. Если будете оставлять на семена, то надо как минимум отбирать с лучших кустов, что при копке мотоблоком сделать будет невозможно
Вытащил из погреба последнюю картошку, то же можно отчитаться о хранении новых сортов: Люкс показавший прошлый год самую низкую урожайность оказался сейчас с какими то серыми пятнами, в основном под кожей, у крупных - по всей мякоти. Вкус к весне вообще никакой. Однозначно не сажу, хотя семена немного откладывал по осени. Аляска - отдельные клубни подгнили, вкус к весне скорее даже улучшился, урожайность лучшая - садим. Горняк - вкусный, хоть и малоурожайный. До весны не дотянул, но семена без выпадений - в грядку. Буду экспериментировать с агротехникой. Синемясая Багира - сплошные плюсы: урожайность для синей великолепная, хранение и вкус на высоте - расширяем плантацию. Синемясый Чудесник вырождается потихоньку превращаясь в синешкурый - сажу последний год если останется место. Плюсом пойдут Саровский и Шарвари Пирошка полученые по форумскому обмену, 5 клубней Синеглазки добытых с благотворительных взносов ну и Коломбо мне немного оставили. Два старых (лет 30 им уже) сорта Плодючка белая и Плодючка красная Старт продаж в УралНИИСХ опять проспал так что новые приобретения снова отложились... Вот такой ассортимент... а с посадкой пока непонятки: береза давно распустилась, но вчера копая одуванчики курам нашел потеряшку Аляску - обычно к моменту посадки потеряшки уже просыпаются, а на этой даже глазки не проклюнулись... хотя лежала с южной стороны грядки где снег первым сходит. Вчера дождик моросил весь день - это хорошо, а утром градусник на балконе показал +1 - это плохо... Сосед на прошлой неделе свою картошку уже похоронил, надо не забыть взять термометр проверить температуру земли - вдруг у же пора не смотря на очередные обещания снегопада.
Да, я просто не удачно сформулировала. Не понизились, а притупились возможно, выхолостились. Что касается меня, Я все жду появления тех, детско-юношеских вкусовых ощущений, но в моем случае это тем более невозможно с моими забитыми вкусовыми и обонятельными, поскольку вредных привычек много. Но, судя по наличию на прилавках и в своих кастрюлях и на сковородках, тех сортов я либо не нашла и не искала, либо уже и не найду. Что касается именно вкусных, я совершенно согласна, они требуют внимания и не всегда урожайны. В моем случае - прошлогодний скромнейший урожай ЖР и Синеглазок. Вот вот. Решила чуть больше посадить Веги и при уборке разделить сорта в мешки. Хочу получше распробовать Вегу. Все-таки весьма достойный сорт.
Не думаю так, десять сваренных картофелин разных сортов всяк различит и определит свои личные предпочтенья всего паре тройке картофелин.
пришлось сажать из того осталось после сортировки 14 апреля когда сожал, там семена меньше яйца размером, но ростки жирные...так что толку нет от этого точно? я думал на белорусский вектор, это не распростроняется. отец покупал по рынкам у всех разную, у него взошло половино всего. не могло к эти фактором привести то что картошка лежала не очень глубоко в земле с 14 апреля и несколько раз были морозы до 7
А как можно сделать, вот женщина имеет свой подход. А если переодически лопатой больные выкопать ближе к концу, пока зеленая и можно опрделить больную... А потом выпахав мотоблоком пройтись с ведрами и набрать посадочный материал (чуть больше курного яйца по размеру) от хороших кустов Или какие нибудь еще методики есть, я еще грешу на то что в лет пять сажаем там картошку. Правда после картошки сажаем фацелию как сидерат.(для пчел). Хотя наверное как пишут лучше семена купить другие на след год. только теперь проращу прежде чем сажать. Чтобы ростки жирные увидеть
Не так. В этом году первый раз за 10+ лет уже почти месяц, как покупаю картошку, так как своя закончилась. Извините, но, то что продают, в 90% случаев жрать невозможно. Из более-менее съедобных попалась Фламинго в Ашане и дешманский ноунейм россыпью во Вкусвилле. Ноунейм по виду и вкусу похож на КА. Жареный более-менее. Варить не пробовала, но при чистке жидковат . Тетки в магазине сказали, что вареный можно есть, только сильно сдобрив маслом и укропом, чтобы вкус забить. В Магните брала за дорого что-то «белорусское», похоже, что Гала, просто грязная от чернозема. Несъедобно, ни в вареном, ни в жареном виде. Обсуждали на днях с подружкой, которая картошку много лет не растила. Подтверждает мои неутешительные выводы «жрать невозможно». Говорит, что уже пару лет сажает свою именно из-за этого. Х. з., что «фермеры» сыпят для быстрого урожая, но картошка массово не набирает ни сахаров, ни крахмала. Ещё и гниет быстро, зараза мытая. Это мне ещё повезло, подружка рассказывает, что периодически попадают варианты, которые по времени готовятся дольше мяса, но при этом остаются сырыми. Это что за сорта или обработка? В пятницу купила в Перекрёстке сетку «Коломбо». Не знаю она или нет. На вид ровная и чистая, достаточно мелкая. Сегодня сварила. Мякоть белая, глазки за 2 дня начали прорастать сиреневым, по консистенции жидковата. При чистке обнаружила достаточно много потемнений мякоти. своя картошка с осени подгнивала. Перебрала в октябре. После этого ни одной гнилой не было. Даже проросшая по вкусу была намного лучше покупной. Покупала как-то «свежую». На вид нормальная, точно не прошлогодняя. На вкус - полное дерьмо, точно не Гала, ибо форма другая, но жрать точно нельзя.