Ну так-то в том году у меня Садон дал по 2.5 кило с куста. Но это идеальный для картошки год был, прохладный и дождливый. Плюс у меня было 5 кустов всего. Так что на хорошем уходе при везении можно и 3 кило с куста получить.
Теоретически — да. Точнее — практически, но если как у вас — 5 кустов всего. И им и весь свет, и земля, и уход и…
Я не имел в виду, что только эти 5 кустов росли в чистом поле. Они среди остальных сортов росли, в схеме посадки 60 см между сдвоенными рядками, которые в шахматном порядке через 20 см. И полив был и удобрения. Просто остальные сорта меньше дали урожайность. Но да, на большой площади конечно средняя урожайность будет ниже, потому что какой-то куст жук сожрёт, какой-то вирусы схватит.
2 Синеглазки случайно выросли в прошлом году самосевом хотел от неё отказаться, дуплистая она у меня и корявая но раз они решили остаться у меня на участке - кто я такой чтобы противиться знамениям судьбы
И вот что ещё хотел сказать - сажал в конце апреля, середине мая и 17-22 мая всходят почти одновременно сажать раньше имеет смысл имхо только для распределения затрат времени по календарю
Там много чего пишут и большей частью такое что на и голову не налазит... 150 кг с сотки - это ж надо просто раскидать картошку по земле и не то что не окучивать, а даже не закапывать... Много тем назад начал тут считать свою урожайнось с площади - вышло 550 кг/сот. Честно говоря сам был в ауте - не ожидал такой цифири. Ибо за пару лет до того это был крайне неухоженый суглинок где старая хозяйка сажала картошку по картошке не внося видимо вообще ничего: в каждой лопате земли был как минимум один проволочник, а червей так и не было вовсе... Если на своём огороде человек не может получить даже полевую урожайность - так пускай и дальше идет играть в танки и не насилует природу. Тонну картошки с сотки люди собирали и 30+ лет назад, а сегодня уже есть сорта с полевой урожайностью 800 кг/сот
Ну, таки не совсем. У меня апрельская посадка уже вся завалена скошенной травой (считай окучена первый раз). А вот майская в разной степени всхожести, где-то чистый лист совсем. Но я еще досаживаю. Осталось всего ничего, придумать, что и сколько не сажать.
Черная ножка...? От травы? Честно, я первый раз слышу о черной ножке на картофеле как о распространенном заболевании. И искренне считаю, что это заболевание чаще навещает различные сеянцы. Как вы знаете, ну или не знаете, я заваливаю скошенной травой все, То есть почти все, на что хватает этой самой травы и остатков сена от коз. Но ни разу я не встречала на окученных/замульчированных подобным образом растениях, вплоть до морковки и лука, и даже на страдающих рассады капусты и помидорков, черной ножки. Зато я приняла за ЧН гниль неясной этиологии на незамульчированных еще всходах картофеля, полученного из ЗХуторков... Да да да. Я это до сих пор помню. И даже помню, что это был Джувел, ну то, что мне прислали оттуда, поскольку был частичный пересорт.
у меня в основном мульчированная трава от газонокосилки если положить много свежей - можно подгноить ботву попробую без нее ну а черная ножка в прошлом году была в основном на Мемфисе из магазина, потом еще на паре сортов - подумал может они с травой как то связаны короче не буду в этом году рисковать и буду посмотреть
Да у меня также трава из бункера, другой нет, у меня нет времени выкашивать триммером еще что-либо и собирать траву граблями. Возможно, причина в слое и качестве укладки. Я кошу и сразу укладываю. Может, кому-то это не удобно, я понимаю. Просто сложенная в кучу слежавшаяся скошенная трава (уже обсуждалось) начинает гореть, а если ее сразу высыпать слоем не более 10 см и не трамбовать, прекрасно и мульчирует и завяливается сразу, не вызывая температурных шоков. А что касается магазинного картофеля... у меня в прошлом сезоне был отрицательный опыт посадки 3-х клубеньков понравившейся нонейм, но он исключительно от внезапной и скоротечной фиты, перешедшей на клубни (к сожалению, посажена была не на общую грядку и не обрабатывалась по-моему совсем.
Не согласна с вами. Картошку в этом году садила в 9 приемов. Первую садила 16.04, две верхушки, писала об этом. Следующюю 19.04 и ее же досаживала 29.04. Первой начала всходить от 19.04 29.04. Остатки, посаженые 29.04 показались 08.05. У соседки посадка от 29.04 только начала всходить. Здесь имеет значение степень прогрева почвы и проращивания картофеля.
На даче в эти выходные дочь с друзьями шашлыки жарят. Прислала фотоотчет. Картошку сажал 10.05, всходит Ривьера ранняя, 14 шт. посажено было. Думаю и остальная подтянется через пару дней.
Подскажите, что случилось с рассадой картофеля. Выращивается дома в мешке. Появилось только на двух кустах.