РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да нет там ни какой проблемы. Всё это обломайте, если есть время прорастите, нет, так сажайте. У меня такая "проблема", каждый год. Может на что она и влияет, но на урожай не жалуюсь, хотя конечно возможно, при определённых условиях, теоретически и практически он был бы и больше. Но этих условий нет, исходит из того, что есть.
мне кажется зеленеет от того что свет попадает. в темноту убрать. в темноте до 30-40 см иногда прорастает и всё белое. и желательно в прохладное место. а обрывать не стоит, если верить книгам - то урожай примерно на треть снижается. оставьте так, тем более что видно что клубни сморщены, это та часть соков которая в ростки уже ушла.
а какие условия хранения? яма, подполье? в подполье теплее, там обычно длинные ростки прорастают. в ямах холоднее, вообще не прорастает, пока не достанешь наверх.
Я очень длинные обрываю всегда, а вот компактные оставляю. Первые посадки 11-12 числа. Вторые посадки 18-19 числа. В прошлом году сажал 30 апр - 1 мая. Где-то 19 числа появлялись самые первые всходы. Посмотрим как будет в этом году.
Статья попалась на эту тему с описанием эксперимента "обрывать-не обрывать" https://antonovsad.ru/kak-posadit-prorosshiy-kartofel-1929/?ysclid=lwhhjbabv9882183325 результат коротко:
Мне кажется, с первым фото, все ростки обламать, т. к. они у вас в сетке и будет проблематично из сетки вырезать, лучше обломать. Со вторым фото, можно сажать и так, только апикальные ростки обламать (одиночные, большие).
Раньше всходит, даже в этом году посаженная на раннюю 14.04 картошка успела взойти до заморозков, я её окучил с головой, она уже сквозь окучку проросла и развита заметно сильнее чем картошка которая 21.04 и 28.04 посажена. Та до холодов не успела взойти и долго сидела. А тут как три дня +20, резко пошла всходить. Не было бы заморозков, разница в развитии ранней была бы ещё больше. Ну и правильно здесь уже писали, надо же весеннюю влагу в почве по максимуму использовать. Поэтому как только земля прогрелась и приобрела нормальную структуру, не липнет на культиватор, сразу сажаю.
Тут же надо понимать, что посадка пророщенными клубнями по сравнению с холодными даёт сильно быстрее старт. И если например май благоприятный, с дождями, а лето потом сухое (как у нас в Мордовии, например, постоянно), то кусты раньше стартовавшие и больше захватившие благоприятных условий, конечно больше дадут урожай. Я в том числе поэтому сажаю хорошо прогретыми клубнями и как можно раньше. И в эксперименте, есть у меня подозрение, именно сдвиги вегетации туда-сюда и попадание фаз на разную погоду сильно повлияли на урожай, а не наличие или отсутствие ростков само по себе.
В погребе, ну в подполье точнее. И те ящики что стояли на полу они почти не проросли, а верхние ну очень растут. Такая вот разница на 20- ти сантиметрах по высоте...
Температура разная. Хотя, при наличии утепления (тепло изоляции) — странно. Не должно быть такой огромной разницы. На свету. И прохлада (чтоб не минус). По логике, для сравнения надо брать ящик картошки так вот отросшей. У половины, отломать ростки и посадить на соседние грядки. Отломаные и нет. Одновременно. И сравнить результат. А текст результата — не смог перевести на русский. Боюсь предположить, что там в статье!
у моих родственников в подполье выкопан приямок, там хранят картофель. где-то в инете видел закрытый погреб в подполье сделан. как вариант, закрыть ящики утеплителем сверху и по бокам, чтоб от земли прохлада была. у меня наоборот была ситуация: погреб промерзал до -5 -7 градусов. а надо было банки хранить с солениями. я банки сложил на землю, а сверху накрыл чем-то типа одеяла. от земли тепла хватило и ничего не лопнуло.
вот тема есть по похожему вопросу https://www.forumhouse.ru/threads/515419/ там и про утепление пола есть, чтобы пол стал теплее а подполье холоднее
Хорошо прогретый и пророщенный картофель у меня всходит за 2-2.5 недели. И да, до всходов он наращивает корневую, естественно. Я в этом году картошку которую сажал на раннюю, специально присыпал землёй прямо в ящиках и полил. Через неделю когда сажал уже были приличные корни.
Ну в общем: посажена 14.05,сегодня первая вылезла, сорт Жуковский ранняя, месяц на свету при комнатной. Шустро)
У ценного картофеля Сарпо Мира отломились с десяток ростков. Просто воткнул в вермикулит. Вопрос, как правильно его дорастить? Что-то же должно вырасти?