РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС везет вам. у меня "на майский урожай" в теплице замерзла, побурела ботва ... в конце марта посадил в стаканчики, в конце апреля высадил в теплицу, рассада была уже сантимов 30. хотел в конце мая копать. такой вот эксперимент решил провести. 5 кустиков. но 5 мая было -7, ботва стала коричневой, пожухла. а позавчера на даче были, смотрю а часть ботвы обратно зеленеет! ну и новая ботва снизу прорастает. так что чуть попозже запланированного но урожай будет! в прошлом году посадка на июнь так же под заморозки попала, под спанбондом почернела. совсем почернела, но новая ботва выросла и, как уже писал, урожай норм получился.
Семенную картошку высыпал в теплицу, по совету тестя. Так можно, чтоб она проросла там или нужны иные условия? В апреле посадил фацелию, когда сильно тепло было, она взойти то взошла, а потом холода и она тормознулась в росте. А я думал за месяц-полтора успеет вырасти, чтоб скосить её,перед посадкой картофеля)
Да, эти дни жарковато в теплице. Сегодня побрызгал водой. Значит перенесу в домик, в коробку, присыплю землей, побрызгаю водой, верно?
Смотря какая у вас там температура. Так-то в начале апреля я именно в теплицу и выношу, там тепло и солнечно, отличные условия для проращивания. Присыпать влажной землёй можно, будет способствовать росту корней. Я так в этом году делал для ранней, взошла быстро, недели за 2-2.5
Я может чего пропустил, но мне непонятно - зачем эти манипуляции в конце мая? Почему не сажаете в землю?
Изначально хотел посадить в конце мая. Она еще не проросла. Было холодно. К тому же думал, что фацелия подрастет с апреля по конец мая. Это в кратце) Или не ждать пока прорастет и сажать так? В любом случае, раньше 26-28 мая не посажу, работаю.
Идея предварительного проращивания в том, что бы к планируемой дате посадочный материал проснулся бы после зимовки и имел бы ростки, чтобы всходы были максимально быстрыми. Зачастую бывает, что из-за погодных условий ростки должным образом нарасти не успевают. Из-за этого я сроки посадки не сдвигаю. Сажаю как есть. В любом случае посадочные клубни уже проснулись. Ни разу не наблюдал, что это как-то сильно повлияло на дальнейшее развитие или срок созревания. В любом случае - основное развитие картофеля будет после выхода ростков на поверхность.
По поводу сроков посадки. после похолодания решил выждать когда земля прогреется, и так, ради любопытства, решил измерить температуру грунта, термометр удивил. на глубине 10-15 см оказалось 10-12 градусов (на разных грядках), то есть теплее чем на улице по ночам. а в теплице около 15 градусов. в выхи наверно посажу. а еще кислотность почвы лакмусовой бумажкой проверил, всё думали что кислая почва, доломитки закупили много. оказалось в районе 7рН, то есть норма.
Смысла ждать дальше, тем более после 26-28 мая и нет, но думаю он у Вас прорастет уже. Прогретый всходит примерно через три недели, не прогретый, может на несколько дней позже. Пророщеный, у меня допустим всходит, в среднем 15-17 дней. Разница, как видите, небольшая.
Я тут подумал... Если бы не посадил 4 мая в комфортную погоду, то вторые майские - мимо, потому как совсем погода не комильфо была. прошлые выходные и предстоящие плотно расписаны. посадки других культур, покос. У отца друга почуть вылезает картофель, посаженный в середине апреля. Значит и у меня скоро.
Вот такая моя проблема. И так каждый год. Что с ней делать сейчас? Может ростки отломать или всю выбросить. Сейчас эти листики на кончиках ростков начнут засыхать на воздухе и получится хуже чем есть. Как быть? Вразумите.
А вот синеглазка, та которая из магнита. В 22 году покупал. Наверно адаптировалась, районировалась у меня. Якобы она плохо хранится говорили. Это все мои сорта плохо хранятся...
Сажать. Аккуратно. И все вырастет. А вообще — как только начинает проклёвываться — выносить на свет. То, что на посадку, предполагается. Такие длинные (не такие уж и длинные, на самом деле) ростки — от недостатка света.