РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС просто раньше сажали все подряд фитофтора поражала часто, когда дождей много, сначало помидоры потом картошку... вот и думал заранее подготовиться... теперь хоть сорт знаю
Медным купоросом обрабатывают деревья, пока они спят. Зелёные листья купоросом можно сжечь. И я никогда не слышал, чтобы им картофель обрабатывали.
От фиты на этот год купил Протон и опять Профит Голд. Ещё опять на Ордан смотрел, но в прошлом году как-то он не сработал у меня. В принципе выбор совсем не большой. Ещё Алирин-Б, посмотрел покрутил и назад положил, может и зря.
У меня такой же набор: Протон, Профит голд и Ордан. А я уже поливаю картошку. 5 грядочек активно всходят. Ха, но еще не все посажено. Ну как успеть всё?
Ну вот и обработал свою картошку Лазуритом, теперь следующий подход к ней будет окучивание, надеюсь как всегда без прополки. Кстати, прочитал выше несколько страниц и у меня сложилось впечатление, что люди свой картофель сажают не совсем ради экологичности. Этож ужаскакой-то, свой картофель обрабатывают - ХОМ, Ордан, бордоская жидкость (медный купорос это вообще жесть) и прочее и это ещё не считая средств от колорадского жука. А я вообще только два раза свой картофель обрабатываю. Первый - мою слабым раствором марганцовки семенной перед закладкой на хранение и второй раз после посадки обрабатываю почву Лазуритом. И всё. Думаю, что у меня в плане экологичности вполне достойно картофель выглядит. А вообще я сажаю свой картофель в первую очередь ради гарантированного качественного вкуса.
Я второй год с грядками поступаю очень просто и как оказалось эффективно. Как только грядка освобождается (снят урожай) тут же её накрываю черной плёнкой либо черным спанбордом, главное не прозрачным материалом и всё, до следующей посадки. Когда весной приходит время сажать эту грядку, снимаю плёнку и грядка абсолютно чистая, никакой травы/сорняков, сразу удобряю, рыхлю и сажаю. Главное не надо перекапывать и чистить от сорняков.
Всё, что нас окружает, может быть опасным при чрезмерном употреблении и привести к смерти. Важную роль здесь играют дозировка и возможность накопления веществ в организме. Я не знаю людей, которые бы сильно пострадали от средств защиты растений. Я не имею в виду тех, кто постоянно контактирует с этими препаратами, например, работников химических производств или трактористов, которые ежедневно обрабатывают поля. А вот отравление алкоголем — обычное явление. Даже небольшое количество водки может вызвать сильное отравление у нетренированного человека. Так что же опаснее: обработанные химикатами кусты картофеля или праздничное застолье? Я думаю, всё дело в дозе. Картофель тоже содержит яды, включая солонин, но их количество в непрозеленённых клубнях незначительно и не приносит вреда. Спойлер: И такое бывает Органическое – значит натуральное и чистое, изготовленное бережным традиционным способом, с заботой об окружающей среде, без использования химических удобрений, сельскохозяйственных ядохимикатов и ГМО. Вино состоит из компонентов органического происхождения: в первую очередь это виноград, но если используются вода и дрожжи – они тоже должны быть био. Без добавленного сахара, спирта, осветляющих веществ и вкусовых добавок. Широко используемый винный консервант диоксид серы добавляется в малых количествах, либо не добавляется вовсе. Органическое вино - выбор тех, кто интересуется вопросами экологичности, выбирает здоровые продукты и предпочитает сбалансированные, сложные, полные, чистые вина.
не всегда возможен такой подход, у всех условия разные, соответственно и приемы-химикаты разные. к примеру, у нас в регионе в основном суглинки, так что без перекапывания земли растут только одуванчики. и очень много колорадского жука, если не обрабатывать, то ботва не успевает подняться а ее уже нет ... так что ограниченное в рамках достаточности и необходимости химическое воздействие вполне благоразумно. мы обрабатываем клубни перед посадкой престижем, он разлагается примерно 2 месяца. за это время успевает вырасти нормальная мощная ботва. затем появляется жук, но навредить урожаю он уже не может. а то что жук начинает жрать ботву косвенно говорит о том что химикат уже закончился и не навредит здоровью едоков. вобщем всё полезно в меру. даже спиртные напитки. ну и конечно посадки на "первый" урожай (копка в июне) не обрабатываю вообще.
Конечно в дозе. Праздничное застолье, к счастью, случается не каждый день, а с химией в том или ином виде в продуктах питания мы сталкиваемся постоянно. К сожалению исключить её, при выращивании картофеля для многих не представляется возможным, вот и вывод весь. А вредно это или безвредно покажет время. У нас, в советские времена дустом картошку бывало обрабатывали от жука. Вкус её помню до сих пор. На тот момент он тоже наверное считался необходим и относительно безвреден в определённых концентрациях в с/х. Но со временем оказалось по другому. А сколько людей в результате поплатились со временем здоровьем кто ж знает, но наверное тоже меньше чем в те-же времена от алкоголя. Но, к сожалению, им от от данной статистики легче не стало.
вот мое сообщение от 10 июля прошлого года, по факту начали копать еще в июне, сорт был "из того что было". Фото от 18.06.23 ниже. в этом году "Рэд Соня", срок созревания 55-60 дней. технология такая же как в прошлом году. "на июнь" высаживаю немного, кустов 20-30.
Я баловался несколько лет. К дню рождения старшей дочери - 23 июня - был свежий свой картофель. Сажал в апрельские потепления, под укрытие. Самый шустрый сорт (из опробованных) - Жуковский. Но он, надо признать, невкусный. Но шустрый).
А что, Ривьеру в стаканы на рассаду и копка в июне прекрасным образом (ботва у нее невысокая). Но под 2-ной спан, заморозки. Грядку под посадку можно пролить горячей водой, в грядку напихать бутылок с водой. Все реально. Зависит от конкретных условий конкретной местности. Завтра сниму свой спан с рассадной и, думаю, в середине-конце июня я перестану издеваться над собой, скрепязубами покупая в магазине картошку. Если Премьер (или Премьера) понравится, отпишусь о впечатлениях, также вроде супер-ранний. но мне его совсем чуть-чуть досталось.
Да я то тоже посадила в этом году, первый раз в жизни. Сразу в землю, без рассады. Фото выше в теме. Но в этом году погода шепчет, а вот с рассадой я не готова возится. Посадила коломбо, в прошлом году за 60дней отрос полностью. Всходы 29.04, планирую к концу июня копать. Я никогда не выкапываю растущие кусты, только высохшие.