У Синеглазки сильно-фиолетовые ростки. Именно сильно. Сегодня + еще одна грядочка на 26 клубней. Итого больше 130. Осталось толи 70, толи 80. Но, все равно всё не влезет. Посмотрим.
Вроде как золу одновременно с навозом не рекомендуют - там какая-то реакция может начаться и азот улетучится. Не всегда это даёт увеличение урожая. Я как-то пробовал сажать 60*40, так урожай был хуже чем с меньшими расстояниями в ряду! Подозреваю, из-за того что в ряду не смыкалась ботва и перегревалась земля. Может, вам просто сажать сорта с крупными клубнями? Сорт Пароли, например.
просто особо не надееясь на горсть азофоски в лунку и смену сорта на вектор, первый раз так сожаю посадил побольше. И еще 5 соток отцу посадил как обычно он любит все подряд без удобрений... Хочу получить максимальный выхлоп, и уменьшить площад посадки. меняя раз в год хотябы... а лучше два..сажая сидераты
Я тоже золу сыплю, но нерегулярно каждый год, в этом сезоне зола пошла вся под кусты и деревья, они что, лысые что-ли? Им тоже надо. В этом году пошли доломитка и фосфорно-калийное в зиму и азофоска весной при посадке, дней через 15-20 будет картофельное уже. О расстояниях, я сначала так сильно частила и места посадки были сплошняком 2-мя кусками по 5х2 м. Сейчас перевела на грядочную систему и увеличила интервалы, честно, не измеряю в см, но на глазок все-таки от 30 см. Уника, Сарпо Мира, Сарпо Уно и Сарпо Кифли от 35 до 40 см двухрядка или шахматы при ширине 80-90, м. б. чуть больше см. Все на глазок. Сил у меня нет еще и линейку или рулетку с собой таскать. Что-то тяжко в этом сезоне дела идут, может потеплеет и наладится. Как-то вышибло с этими холодами, водяной крысой... Руки всего 2, как ни крути.
В летней кухне. Только в одну морозную ночь, пришлось занести в дом. Т. к. не было с вечера электричества и маленький нагреватель не работал. Мысли такие были. Очень интересный вопрос для меня. Всё хочу найти какую-нибудь таблицу совместимости удобрений. Если таковая вообще существует. Потому как много факторов и сама почва очевидно влияет на это. А она у меня разная по участку. Пока, всё что находил по этому вопросу, часто противоречит друг другу. Поэтому забил.
Выбирайте какая понравится. Одновременно вносить можно, нельзя смешивать удобрения перед использованием, не допускать контакта. У много клубневых сортов картоха всегда мельче. Но при желании и Королева Анна может расти довольно крупной.
Вот именно. "Какая нравится", а не железобетонно истинная. Как можно гадать? Или всем нужно быть крутым химиком? Да, и химики, уверен, при обсуждении подобных таблиц, подерутся через пять минут-).
Когда только вылезли особого смысла нет окучивать, не нагрести же нормальный вал, иначе засыпешь. Окучиваю когда ростки 15-20 см, стараюсь влажной землёй или перед дождём, тогда стебель во влажной земле даёт дополнительные корни, находил видео где это специально проверяли - работает. Нагребаю хороший вал и его хватает, редко на каком кусту начинает оголяться картошка, тогда подсыпаю. Поэтому особого смысла не вижу в нескольких окучиваниях, это только время и силы тратить. Опять же, я сейчас стараюсь сажать ранние сорта (поздние может и пришлось бы несколько раз подсыпать) и плюс довольно широкие междурядия по 60-70 см, чтобы ходить не затаптывая окученное. Если сажать "как все", то когда ходишь, затаптываешь поневоле, тогда наверно нужно ещё окучивать или как минимум рыхлить землю. У меня она после посадки под культиватор, благодаря тому что не затаптываю, до самой уборки урожая рыхлая, я руками клубни достаю.
Целый день сегодня сажал картошку, а всго то две сотки плюс одна на другом участке. Чего так долго возился, поясню. С утра развёл в тачке бодягу на 30 литров воды, там и Максим и ещё 3 химиката от парши, проволочника, гнили, всю эту бодягу в воде замешал, получился краснокоричневый цвет. Выдержал ящики с посадочным по паре тройке минут в этой бодяге, потом подключилась и жена, разложили картошку в канавки, это быстро, так раскладывали, что не осталось ни одной картофелины. Потом по картошке рассыпал из ведра хвойные опилки, потом поверх опилок на сотку 5 кило ОМУ картофельное, удобно из -полутора -двух литровки без дна, пальцем регулируешь подачу, потом жалко оставлять в тачке добро, после вымачивания клубней, процедил через укрывной и в 7 литровый баллон и снова по бороздам. распрыскал всё до капли. Осенью вносил осеннее азофоску из того же расчёта пол тонны на гектар -5 кило на сотку, ну и мульчу вдоволь, навоза то нет, а без вкусностей у нас картошка не растёт. Потом завёл МТЗ и загребалами закрыл всё содержимое борозды, потом прошёл граблями и окультурил борозды, расгладил технологические полоски перед бороздами. Так сажаю третий год, тьфу тьфу и картошка чистая и урожай по кормёжке, а раньше всё землю и семена винил, всё грозился выбросить по причине вырождения. Так примерно, вроде всё расписал. Нандина ныне пять недель в ящиках всходит, для неё борозду со вкусностями тоже приготовил, через неделю, как залопушится, посажу.