1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Картофель - 15

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ирина80, 27.03.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. inulikk
    Благодарности:
    8.285

inulikk

Живу здесь

inulikk

Живу здесь

Благодарности:
    8.285
    У меня не юг Беларуси, поэтому через бумажные кульки.
    Посадка 26 апреля
    20240427_122233.jpg
    И на сегодня.
    20240510_141223.jpg

2. Dingo
    Благодарности:
    495

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    495
    А глубина какая? По фотке примерно см 5-6? Или я ошибаюсь?

3. Nord71
    Благодарности:
    7.219

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    7.219
    Чесно сказать глубина на глаз, но примерно 8-10 см. Лопата у меня маленькая а хозяйстве.

4. ccmail
    Благодарности:
    111

ccmail

Живу здесь

ccmail

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Мда уж в липецкой области побито много чего, я правильно понимаю что раз я обрабтывал табу клубни 14 апреля в день посадки, то средство это тратиться просто от времени, а не как пишут в инструкции миниум .Защита от колорадского жука длится до 45 дней после появления всходов

Я в каждую лунку бросал азофоску, думаю через пару недель буду окучивать, нужно ли еще бросить или подождать до след окучивания, когда бы вы это сделали. (картошка для себя) земля истощена (сажают картошку родители постоянно)

5. ururu_ru
    Благодарности:
    1.841

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    Непонятно откуда нарисовалась второе окучивание. Вообще вносить удобрения при первом окучивании - правильная тактика. Они как раз через пару-тройку недель начнут усваиваться, как раз к началу клубнеобразования, когда они нужны.

6. ururu_ru
    Благодарности:
    1.841

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    Я как раз посадил 14 апреля пророщенную без всякого комплекса мероприятий. Где-то через 2 недели она начала всходить, пришли заморозки, окучил с головой. Сегодня в ночь опять заморозок, посмотрел, много ростков пробились опять через окучивание, пришлось пригнуть и ещё раз присыпать землёй.
    Так что главное чтобы земля прогрелась на момент посадки и картошка была пророщенная и прогретая.

7. Штиль231
    Благодарности:
    5.492

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.492
    Подготовил сегодня свои 2 сотки для посадки картофеля, груша бела сажай картошку смела, спасибо тому мужику который придумал загреблы и такую методу посадки при которой весь участок перед глазами, можно внести и удобрения и химию и перегной и опилки, перед закрытием. Сначала на МТЗ накатываю просто следы с колеёй 75 см, потом откидываю центральный сошник и последам делаю канавку глубиной строго по глубину следов колёс и финальная часть, третий проезд уже получается по следам, закидываю сошник и опускаю загребалы и картошка со всеми вкусностями и отпугивателями вредителей закрыта, потом можно пройтись легонько граблями для ускорения всходов пару тройку раз до всходов, третий раз можно по всходам. В прошлом году эта методика впервые сработала, результат финишный удовлетворил. Как ни старался, а борозды от идеала далеки, вроде и земля на 27 см рыхлая и всего лишь первая скорость и даже пробовал с блокировкой и без, закрою будут ровнее.

Вложения:

• DSC00519.JPG
    • DSC00520.JPG
    • DSC00521.JPG
  8. ccmail
    Благодарности:
    111

ccmail

Живу здесь

ccmail

Живу здесь

Благодарности:
    111
    А есть смысл выносить сейчас при окучивании, когда будет 15-20см это наверное недели через две, сорт поздний вектор, и погода не айс, посадил 14 апреля бросал в каждую лунку удобрение азофоску. Пишут ее лучше добавлять в период бутонизации...
    Не хотелось бы есть удобрение, кормить маленьких детей такой. Хотя понимаю что за месяц от удобрений не чего не осталось, из за погоды, и толку от него не было, картофель не взошел ведь...
    просто считаю вот затраты...
    2000р семена 500 (табу на клубни), (и брызгать пакетик заранее купил 10мл), при посадки рассыпал 22кг в лунки на 5 соток. за тысячу брал
    и если еще раз сыпать азофоску на тысячу
    примерно к 5 подойдет а за 5 можно было купить 16 мешков картошки хорошей у фермера и объесться всей семьёй, правда чем он ее обрабатывал не известно... и еще она зеленоватая внутри чуть под шкуркой, видимо в полях 2-3 дня стояла до подвала.

Последнее редактирование: 14.05.24
  9. Nord71
    Благодарности:
    7.219

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    7.219
    Ничего там не вымылось никуда, где бросали там и лежит. У Вас что, дожди каждый день. Азофоску можно при перекопке вносить, а копать и сажать, во времени, может и не совпадать. Да и лишних удобрений вносить зачем, для себя ж сажаете. Потом экономику считаете некорректно, так как расходы приводите на 5 соток, а урожай, 16 мешков-500 кг, при хорошем годе и маломальском уходе, нужно собирать с сотки, ну максимум с двух. Во внимание то, что свой, всё-же лучше и экологичней, вообще не беру.
    Да, ну и конечно желание и возможность заниматься всем этим наверное всё-же первично. Если нет ни того ни другого, то лучше и дешевле купить у фермера. У меня друзья на даче, живут там же и картошку не сажают, всё газон растят. А я с города езжу за 115 км и сажаю, в этом году аж 0,32 сотки, а в 19-ом начинал с 0,13 сотки, а траву и без газонов упариваюсь косить.

Последнее редактирование: 14.05.24
  10. ururu_ru
    Благодарности:
    1.841

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    В удобрении ровно те же азот фосфор и калий, что в почве, ровно в тех же формах. Только более концентрированные. Никакого вреда от удобрений быть не может, максимум с азотом переборщить можно и нитраты будут повышенные.

В тех научных статьях что я читал, дробное внесение удобрений - часть при посадке, часть при окучивании давало лучше результат, чем внесение всего сразу при посадке. Но вы довольно много внесли при посадке, можно больше не вносить. Я обычно вношу 5 грамм диаммофоски или Весеннего (20-10-12) при посадке и 5 грамм диаммофоски при окучивании на куст. Что касается бутонизации, то это поздно уже наверно. Потому что уже начинается клубнеобразование. А удобрение пока перейдёт в доступные для растения формы, 2-3 недели пройдёт.

11. Kuukolkaa
    Благодарности:
    12

Kuukolkaa

Живу здесь

Kuukolkaa

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Как просили, фото Синеглазка, купила на Озон, до рынка не доеду никак. Что скажете?

Вложения:

• 17156994257225780636450135930295.jpg
  12. Павел К.
    Благодарности:
    13.046

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.046
    Не похожа. Хотя, столкнулся с тем, что люди по разному понимают сам смысл слова, применительно к названию этого сорта.

13. Nord71
    Благодарности:
    7.219

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    7.219
    На то она и Синеглазка, чтобы иметь фиолетовые ростки. Или я ошибаюсь и сейчас они обычные белые, на современной. Думаю эта Синеглазка и на разрез жёлтой окажется.

14. Павел К.
    Благодарности:
    13.046

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.046
    Поставил себе в этом году чисто "утилитарную" задачу. Хотелось бы, что бы, хотя бы, при том же общем весе урожая, увеличить процент, "товарной". Иными словами, что бы крупной и средней было больше чем мелочи. А то картохи по ящикам много, а брать не особо хочется, чистить долго и муторно. И не горох вроде, но ни то, ни сё. И дети, вежливо отказываются брать...-(
    Поэтому, подошёл "тщательнЕе" к посадке, чем ранее. Хотя это и потребовало, как выяснилось весьма дополнительных временных и физических затрат. Оставил всего два сорта. Условно, жёлтый (КА) и белый (неведомый. Прозванный "Володей"). Почти месяц, как вынул из погреба, но ростки в пол см. вылезли только у "Володи". У КА только чуть вылезли на пару мм. Но подзеленились оба.
    Увеличил интервалы, как предписывается, "по науке". 70х35. Для удобства, сделал себе "циркуль" в рост из двух реек, что бы не нагибаясь лишний раз, делать точную разметку. При таких интервалах "потерял" два ряда в 38 картох, и общие "потери" на сотке составили 75шт. Надеюсь, будет компенсация в качестве:|:.
    На освободившихся метровых грядках решил попробовать метод посадки в сдвоенные ряды. Или как говорят "по Митлайдеру". 33х33
    Удобрения. Зола под вспашку (у меня её много от котла. нужно всё равно куда то девать.) Это делал всегда. А теперь ещё, в каждую лунку чайную ложку диамофозки (5гр) и колпачёк (15гр) гранулированного коровьего навоза. С ворошением лопатой... Решил попробовать такую схему.
    Теперь буду ждать, "зеленея от надежды". Прополку, окучку и остальное обеспечу.
    Времени на такую посадку, в одну харю, что называется, со всеми телодвижениями, суммарно, ушло раз в 5 больше "традиционной". Когда сажал с женой, "под лопату". (Поднял землю, она бросила горсть золы и картоху, положил землю... Пол шага отступил, на глаз опять поднял землю и т. д.)
    Ждёмс.:hello:

15. SanSanych58
    Благодарности:
    15.512

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.512
    7мая посадил в молочные пакеты Зорачку и Ривьеру. Прошла неделя.
    IMG_20240514_102102.jpg Первой показала ростки Зорачка. На сегодня все проросли.
    Первые ростки вообще показались два дня назад. Ривьера пока молчит.
    Земли было по пол-пакета. Досыпал до полного. Обещают тепло, будут жить на балконе.

Статус темы:
Закрыта.