РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно. Места займет больше, пересадка сложнее. По сути рассада картофеля со всеми + и -
С местом нет проблем, у меня получиться штук 15-20... А что с пересадкой? Почему сложнее? Никогда просто этим не занималась...
Если долго растет, не поломать длинные ростки и корни. Если не давно, то земляной ком рыхлый и пытается развалиться. Тара лучше подходящая, конусная. Да наверно рассаду не раз пересаживали, представляете примерно как дела обстоят. На этом фоне, если закапывать через неделю, удобнее просто картофелину в лунку уложить, без плясок с посадкой в емкости и доставанием обратно. В прошлом году было очень много подготовленного семенного материала. Куча осталась не у дел. Часть обрезков в плошке провалялась в бытовке в тени до конца лета. Сморщились, ощетинились ростками, но 90% по прежнему были вполне себе готовы к высадке. Неделя роли не сыграет, полагаю. Если выращивать рассаду на ранний урожай, то заниматься этим стоило пораньше. Или сейчас посадить, обеспечить условия для активного роста и перевалить в теплый грунт к концу мая. Опять же посуда потребуется побольше, что бы корням было куда расти. Все это не догма, чисто мое субъективное суждение по итогу разных спонтанных экспериментов над подручным материалом.
Особо с посадкой проблем нет. 5лет вожу вот так картофельную рассаду, на раннее потребление. Сажаю на приподнятую грядку. Высаживаю месячную рассаду, где-то 9-15июня. Ножом по краям пакета, раскрываю. Корни в молочном пакете весь ком оплетают, так что, не разваливается. забыл дома один пакет. высадил его 19июня в грядку вместе с посаженными 9июня. Рост почти одинаковый. Картофельное поле, только-только начала всходить.
В стаканы из газеты удобно. Места много не занимают, легко высаживать ничего не ломая Вон уже столоны видны
По возможности снимаю, она мокрая сама расползается. Вон Иван Русских рекомендует сажать, завернул клубень в газету
Я научен своим горьким опытом. Ну, что такое два слоя газеты, вроде пальцем ткнешь и рвется. вот сельдерей. Так и не смог пробить два слоя мокрой газеты. Вроде и корнева сильная, но не смог. Где дырочку найдёт, полезет. Всегда сдираю.
Я тоже посадила в пакеты. Купила в магазине черные целофановые, попробую в них. Посадила, потому что лето короткое, а сорта поздние. Уж очень хотелось посмотреть на унику, ирбитский и сарпо мира. Большое спасибо за такие подарки Наташе! Ну и еще барсика закопала. Посмотрим, что получится, правда до нормальной пересадки в огород еще долго.
А ничего не делать. Правильно выше сказали, что 4 дня-неделя-декада ничего не изменят, как лежал посадочный так и долежит. Если сильно усыхает, опрыскивать, можно субстратом влажным (опилки лежалые, кокос, торф) или рыхлым грунтом присыпать посадочный и увлажнять потихоньку, получится высадка уже вегетирующего растения с осторожностью (для сажающих немного и вручную), на рассаду поздно уже. А так-то по возможности просто сажать потихоньку. Ну или аврально. По погоде.
Стоит прекрасная для картофеля погода, не торопит посадки, как в прошлом году. Планирую приступить к этому действу после 20 мая. Семена в неотапливаемой комнате неспешно прорастают и холода за окном им нипочем в отличии от других культур которым не сладко.
Если земля холодная она не только не взойдет, но и вообще загнуться может. Ранняя это целый комплекс мероприятий: грядку прогреть, клубни в земле прорастить, рассаду укрыть... а не посадить пророщеную
Посадки от 30 марта сразу в грунт без предварительного подращивания по "кулечной технологии". Садил без укрывного материала. Резкое похолодание в середине апреля перенесла без проблем, а вот ночь с 7 на 8 мая (по заверениям соседа, который там проживает и выходил рано утром на улицу, температура рано утром опускалась до -4), к сожалению не перенесла. Точнее-частично перенесла. Фактически-процентов 70-80% кустиков пострадало. Но, есть, как ни странно, при одних и тех же условиях-абсолютно зеленые. Дожди льют периодически, и такой напитанной почвы я и не припомню. Уже дважды фрезеровали наш суглинок, и каждый раз замывает его ливнями в состояние асфальта. Такая вот весна на юге Беларуси)
Сегодня посадил пока сухо. Семенной пророс нормально. Четыре сорта Азарт, Аврора, Арлекин, Ривьера. Теперь буду ждать всходы после 25 мая, у меня обычно через 16-18 дней всходит, правда в этом году может и затянутся из-за холода. Сажал отдельными рядами 33х75.