РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня ультраранняя Ривьера стояла с зеленой ботвой до конца августа. Так что и на семена, и на хранение хватило.
Вопрос сохранности ботвы у Ривьеры, как раз был мне интересен, т. к где-то встречал, что при созревании она у неё довольно быстро отмирает, а сорт ультра ранний. В этом году семян на грядку оставил. Отбирал из покупной едовой. До весны сохранились хорошо кстати, даже в моих тёплых условиях хранения.
Северное подойдет. Это общие рекомендации проращивать на свету, но не под прямыми лучами. Я не сама придумала.
Лучше хранится вызревшая поздновыкопанная, по аналогии с морковью- на хранение поздно садим и поздно копаем.
можно было бы составить матрицу корреляций разных факторов влияющих на хранение я бы в порядке убывания (чисто моё имхо) расположил факторы в следующем порядке: 1. условия хранения 1.1. температура 1.2. влажность 1.3. вентиляция 1.4. освещение 2. подготовка к хранению 2.1. выбраковка больных и гнилых 2.2. мойка и сушка 3. Сортовые особенности 4. Срок сбора (толщина кожуры)
Если речь о длительном хранении "на еду" в обычных для среднего дачника/крестьянина условиях, то сорт я поставил бы на первое место. По моему мнению есть сорта пригодные для хранения "до новой", и непригодные для такого хранения. Вспомнилось про Балтик Роуз: в этом году выращивал как "элиту", так и свою 6-репродукцию, с ежегодным отбором от "хороших" кустов, никакой разницы вообще, как родные сестры.
Весьма пожалел что картошку посадил на 14 апреля (вектор и мешок бельмондо)...еще и клубни обрабатывал табу ... смысла нет так делать из за погоды... яд выйдет уже когда она взвойдет...потому что земля холодная а завтра ночью минус опять... многоч его побило...
Я живу в заполярье. Картофель садим в июне, а в августе выкапываем. Все мои сорта храняться хорошо до нового урожая, хотя растут всего 2 месяца. Так что главное, где хранятся.
Ну и я сегодня отсадился. Получилось 20шт. Зорачки + 20шт. Ривьеры. Пока дома постоит. Пройдут холода, на балкон. Набадяжил два ведра земли. Вся ушла на 40 пакетов. зорачка. ривьера. Ривьера, в прошлом году купил в магазине. Очень плохая была. При проращивании много было с нитевыми корнями. Из 25клубней набрал, более-менее 10 хороших клубней. Сменная уже своя, чистая. молочные пакеты в работе.
Смотрю на фото СанСаныча и думаю... Может пока самый сморщеный действительно посадить в пакеты/стаканы...