РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Шире междурядья — больше клубни. Так должно быть. Т. е. урожай по массе должен быть не меньше. Если не так — что-то не так (такой, каламбур). А для мелочи — действительно сажают плотной посадкой, чтобы получить больше более мелких клубней. Говорят, что так отдельно сажают на семенную особо крупноплодные сорта.
Я не сажаю на гряды, только в борозды. Если стал сажать на гряды, то рассчитывал плотность посадки с учетом тропок, поскольку ботва будет ее занимать, на некоторых сортах полностью. На погонный метр гряды можно посадить 5-7 клубней, но нужно учитывать, что площадь занимаемая корнями будет небольшая, а это потребует внесения большего количества удобрений и поливов.
От сдвоеных рядов у меня осталось двоякое впечатление. Сажал ими четыре года. С одной стороны сам ряд широкий, что увеличивает площадь питания, лучше сохраняется влага, удобней окучивать вручную, т. к их в два раза меньше. С другой стороны сажать сложнее и только под лопату, лунки обваливаются, т. к довольно близко расположены. Выкапывать тоже сложнее, т. к приходится копать то одну то другую сторону. Ну и самый большой минус - то что посадка в самом ряду всё же загущается, если конечно она не совсем разреженная, но тогда смысл этих двойных рядов теряется. Вот прошлый год, посадка в ряду по схеме 30х40, ширина междурядий 120 см., 5 и 22 дня после всходов В этом году буду сажать по схеме 33х75, в один ряд.
Ясно. Но у меня и с мех нарезкой окучником со сложенными ушами— засыпать можно граблями и будет то же самое. Я так в прошлом году закапывал. Высоту холма можно при загребании регулировать. Нарезал пару борозд, положил ряд, засыпал, и далее по 1 ряду нарезал, засыпал по одному. Незасыпанный был направляющим для, следующего. Даже уже не припомню как так выходило. И не затоптал. Но как то вышло. Но точно вот этот порядок — 2 и далее по одному.
Потому что она посередине междурядия 80 см. Значит до ряда слева 40 см до ряда справа 40 см. Вода-то там скапливается, только как корни из ряда туда дотянутся?
Я ее все три года, что сажаю, так и сажаю. Многие культуры также, ну нравится мне так. Сейчас, после хранения, наконец-то распробовала Аляску. Хорошая... и урожайная... не даром я ей дифирамбы пела осенью. А вот ни Лапоть розовый, ни Барс так попробовать и не получилось, все на семена. Осенью отчитаюсь, мне также в определенных блюдах нравятся малокрахмальные, но ароматные и беломясые. Хотя желтомясая Ромула - также отличная.
Кто-то писал, что Вега гонит сахара к концу хранения, так вот скажу - нет. Даже сейчас нет, вкусная. Опять у меня 23 сорта, блин.
Здравствуйте. Для меня самое главное это отдача по посаженной картошке. Хорошо. Дело было давно и попытаюсь описать свой опыт. Все то же одно гнездо будет в описании. Посадили мы картошку где то 9 мая. То самое гнездо, которое я выше упоминал, единственное из всей посаженой картошки начало сильно расти и ботва была через месяц посадки как стабильный банный веник. Окучивали только руками и всю картошку где то раза 4, но то самое гнездо получилось окучить лишь 2 раза. Выглядело это так, стоит этот веник сверху, а снизу под ним гора картошки чуть запорошена землей... Гнездо было на примерно метр по всем сторонам и даже в тропинке картошку находили от него. Было это только раз, но при этом самом квадрате. Факторов возможно много сыграло... Год, почва, расположение и т. п. И как выше заметил @Vip69, механически к такому гнезду не подъедешь не на чем... Разрослось оно очень сильно и картошка была на поверхности. Сколько с того гнезда собрали врать не буду. Мы всю одинаково собираем. Считали конечно тогда, но не помню сколько штук было.
То есть я правильно понимаю, что Вы не сам этот странным метод квадратной посадки нахваливаете, а Вам просто понравился разовый какой то результат достигнутый единожды? Я не прикалываюсь. Просто РАЗОВО - масса есть способов как получить в небольшом опыте ОЧЕНЬ хороший результат. Те же посадки в ящиках в перегной в теплице - товарищ у меня сильно нахваливает результативность. Просто все эти способы - именно РАЗОВЫЕ и плохо масштабируются. Да и ухода и внимания требуют чрезмерного. А вся прелесть картошки (ИМХО) именно в том, что она ухода требует минимального обычно - подготовил участок, посадил, два окучивания с сопутствующей прополкой, раз-два обработка от жуков, выкопал результат.
Насчет масштабируемости — не факт. Скорее даже вполне повторимо. Но, действительно, трудозатоатно. В массе — требует больших усилий, расходов итп. Хотя, если требуется 100-200кг картошки (или меньше), и есть желание — может и есть какой то резон. Сажать не 300 кустов, а 50, заняв соответственно меньшую площадь, и получив тот же результат. Имхо.
я эти цены увидела в телеграм-канале Садового центра. Спросила про поставщика и репродукцию. Ответили только про репродукцию, сказали "элита". Про поставщика молчат) За Коломбой я бы съездила... Далеко ехать, хотелось бы понимать, имеет смысл к ним ехать или нет.