РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно оставить на семена несколько кустов ранней (самых мощных) и держать их до победного..С них взять на семена. Можно не выкапывать целый куст, а доставать клубни руками (я так делаю). А вообще разницы между ранней и поздней никакой не ощущаю. Копаю их с интервалом в 1-2 недели, хранятся в моих условиях одинаково хорошо. В подвале еще ни прорастают ни ранние, ни поздние.
А Вы на каком расстоянии в рядок сажаете? Не тесно им? Я сажаю в рядок каждые 30-40 см примерно... Может можно поближе тогда...
Говорят — от 25см норм. А вот между рядами — пошире бы! До 80-90. Я не могу пока решиться, на такую ширину. Но, кто знает…
215 мм такой кусок доски мерной под руку попался тут правильно уже ответили - частота от ширины зависит у меня 850+ мм пока грядки на поле планирую 900мм, там досочку подберу покороче - что-то около 200мм
А что мешает из этой подкопаной оставить на семена ? Мы тоже с июня копаем, к середине июля выбираем всю и оставляем часть на семена.
Раннюю всю не съедайте, оставляйте на семена. Я раннюю сажаю две грядки. Одна рассадой, другая традиционно. Рассадную грядку копаем и едим по мере необходимости. А традиционную выкапываю после рассадой сразу всю и сортирую на еду и на семена. Проблема только в хранении. В подполе слишком тепло. Поэтому держу в холодильнике. Конечно, это не ведро картошки. А штук 40 всего.
Как и с обычной, нестандартные и корявые кусты в первую очередь на потребление, отборные - доноры для посадочной. Первые 2-3 месяца любая картошка хорошо хранится в любом темном месте, даже и в квартирных условиях, потом лучше в погреб.
Добрый вечер, уважаемые садоводы. Решил я в этом году попробовать использовать микоризу. Хочу добавить ее при высадке рассады томатов и перца в теплицу, а также при посадке картофеля. Интересует вопрос именно на счет картофеля. Если я обработаю посадочный материал перед посадкой фунгицидом, например, Табу ТРИО, и при посадке в лунку добавлю микоризу, то толку от нее никакого не будет, она просто погибнет? Или не погибнет? Судя по инструкции микоризу совместно с фунгицидами применять нельзя. От чего тогда стоит отказаться, от фунгицида для обработки картофеля перед посадкой или от добавления микоризы? Есть ли смысл заменить Табу ТРИО на обработку обычным Фитоспорином? Как я понимаю, эффективность в плане защиты у него будет ниже, но при этом он как биофунгицид будет дружить с микоризой. По поводу совмещения микоризы с минеральными удобрениями тоже не все понятно, но судя по инструкции, просто не стоит их применять одновременно.
Так-с. Вроде как и отсадились... В этот раз чуть в сторону вечера сдвинулись. Приехали в деревню ближе к полудню. Пока подготовил посадочный, пока снарядил мотоблок - пришло время обеда. Саму работу начали около 2х дня. К 6и вечера все закончили. Теперь по порядку. Семенной материал пророс в этом году неплохо. Какие-то сорта лучше какие-то хуже. Это понятно. В качестве протравителя в этом году у меня Клубнещит для клубней. По ДВ -полный аналог Престижа. Фасовки на 25 мл и 25 кг клубней. Пришлось взять 4 штуки, но где-то треть раствора осталась. Пока клубни обсыхали, занялся землей. Скосил рожь, три раза прошелся мотоблоком, нарезал гряды. Получилось 19 гряд, на 2 меньше, чем в прошлом году. Жена раскладывала клубни, старшая дочь сыпала по ложке азофоске. Я за ними разравнивал граблями. Для сравнения. Этот пост я начал писать в 18-00, закончил в 22-36.
Не особо нужна микориза ни картофелю, ни томатам. Прекрасно и без них растут. Если есть голубика, вод неё микоризу отправьте
Спасибо за ваше мнение. Думаю, что прекрасный рост картофеля и томатов будет зависеть от многих факторов. Сами по себе прекрасно они расти не будут. Посмотрите инфу в этом ролике несколько минут, начиная с 41:40, там показывают пример роста корневой у картофеля с микоризой и без. Понятно, что это реклама. Но отзывы в интернете все это подтверждают.
Я хочу дополнить. Эта реклама кажется слишком простой и предназначена, скорее всего, для пожилых людей, которых часто обманывают телефонные мошенники. Если кому-то интересно, мы можем подробно обсудить каждую деталь. В заголовке указано, что с одной сотки можно получить 500 кг урожая. Но каждый знает, что для достижения такой урожайности необходимо обеспечить растения регулярным поливом. Без полива никакие специальные методы и средства не помогут достичь желаемого результата. Да, экспериментаторов у которых всходит один клубень из четырех нужно гнать поганой метлой, а не снимать и демонстрировать его криворукость всей стране.
Не знаю как насчёт микоризы, я препарат Росток использую, улучшает корнеобразование. Замачиваю в нём картофель при посадке. Конкретно на картофеле непонятно как проверить влияние на корневую, а вот ежевику с ним укоренял в стаканчиках в том году - шикарные корни, гораздо лучше чем в 2022, когда укоренял без него. Ну и понятно что я не только Росток использую, но и кидаю удобрения в лунки и потом при окучивании, а также поливаю.