РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Росток. Я тут на днях выкладывал фото. Буквальнл на предыдущей странице https://www.forumhouse.ru/posts/32619696/
Если есть уже куда сажать, то прямо так и сажать картофелину целиком, аккуратно, ростками в бок или вниз, если земля рыхлая. Если нужно время приготовить место, то я бы в темноту поместила и опрыскивала. Корни образуются между ростком и самой картофелиной в месте прикрепления. Выглядят как белые волоски, у вас на фото их вроде еще нет.
но их может быть не так много и не такие длинные, может быть 2-3-4 штуки, и длиной 2-5 миллиметров, это тоже норм
Запустил вторую партию, на копание в июне. В прошлые выходные посадил в баночки. Уже и ростки пошли и корни разрослись. В середине мая в грунт планирую, в середине июня копать. Сорт Ред соня, 55-60 дней срок созревания.
Сегодня решила высадить картошку. Ранние сорта Пароли и Миа. У раннийх вместе с ростками и столоны растут. Поэтому кдобно в стаканах из газеты.
В стакан их буквально на неделю-две. У меня в прошлом году буквально через несколько дней в стакане начала отрастать ботва. Причём активно. А потом стакан аккуратно в землю перенести. Минимально потревожив. Один недостаток — клубня нет, нужен достаточно активный, полив, удобрить бы чем то, пока корни нарастут.
Вы же видите на фото вчера — разве там 1? В прошлом пихал по 3, думаю до 5 — тоже норм. Образуется нормальный картофельный куст. У меня вышло. И урожай был не хуже посаженных клубнями. Но поливал первые недели активно. Можно наверное газету, например, в вставить в стакан, чтобы потом с ней и вынуть. Или землю выбрать не рыхлый торф, а что-то более липкое, чтобы по возможности комком и вынуть целиком. На самом деле эти ростки — скорее эксперимент, чтобы сразу проверить их живость и полезность.
Один росток даст в среднем 3-4 столона, т. е будущих клубня. Соответственно, они могут вырасти очень крупными. 3-4 ростка - больше клубней, но меньше размер (не значит, что мелочь). Можно по одному, но сажать чаще. Но копать под лопату удобнее куст из 3-4 стеблей... Вот и считайте.
Проведу эксперимент! Стадию "мешки" я уже прошла Просто интересно. Возьму с одного клубня. Он совсем сморщился...
Я в прошлом году сажала один подарочный клубенек Барса, сморщенный до 2 см в ширину и 5 см в длину, с одним ростком 11 см. Урожай - 7 товарных картофелин и 5 мелочи.
Семена проросли хорошо и готовы к посадке, но дожди не дают просохнуть земле. Есть надежда на послезпвтра, но...