1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Картофель - 15

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ирина80, 27.03.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ururu_ru
    Благодарности:
    1.889

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Кстати про имидаклоприд, у кого есть опыт его использования, после того, как он постоял несколько дней? Остался Табу от обработки клубней, хочу развести его до концентраций, указанных например у Танрека и обработать яблони от цветоеда. Сомневаюсь, будет ли толк, рабочая жидкость несколько дней уже простояла в баклажке.

2. galkin24
    Благодарности:
    936

galkin24

Живу здесь

galkin24

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Про имидаклоприд.
    Если производитель говорит о защитном сроке действия препарата 45 дней, то какая разница, где ему быть эти 45 дней, в растении или в баклажке (и там и сям в составе водного раствора, хоть и разной концентрации). Ну это если по логике, а по факту наверное как и везде, могут быть нюансы.

Нет, я не противник химии вообще, я даже очень её любил в школе, однако...
    Что условно происходит на 45 сутки? исчезает ли препарат из растения? Очевидно не исчезает, просто его концентрация снижается на столько, что при такой концентрации гибель насекомых уже не гарантируется, или даже она не произойдет. Но "оно" там останется...
    Источник: https://plants.belal.by/jour/article/download/173/173
    Из таблицы 2 (стр 6) видно, что на 90-е сутки после появления всходов препарат все ещё содержится и в клубнях и в почве в количестве 0,05/0,04 мг/кг, что как раз равно ПДК этого препарата, На 100-е сутки препарат не обнаружен (при пределе определения 0,03 мг/кг), наверное он там есть, но теперь его меньше чем 0,03 мг/кг, и обнаружить его применяемым способом не представляется возможным.
    Хотите полакомиться молодым картофелем? точно хотите? на 60-е сутки 6*ПДК, на 75-е 3*ПДК.
    На правах байки: мелкий фермер-крестьянин в нашем селе, при посадке протравил картофель престижем или чем то подобным (не понятно, насколько соблюдал инструкцию, распылял ли, обливал ли, а может замачивал в чане - таких чудаков тоже видел, которые хотят из всего выжать максимум). В конце июля - начале августа выкопал молодой картофель на продажу (пока дорогой), мелочь использовал на корм свиньям. Молодые поросята чуть не "двинули копыта", ветврач первым делом спросил про корм и предпосадочную протравку, сказал больше этим не кормить, в итоге все остались живы. Почему на правах байки? никто не проводил анализа содержания препарата в клубнях. Все поверили полагаясь только на авторитет ветврача.
    Что одному благо-то другому смерть.
    Может это про дачника и вредителя.
    А может про агрохолдинг и потребителя...но я не сторонник заговоров.

Я не "травлю". Кто "травит" - делайте по инструкции, не превышайте нормы расхода препарата.
    «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным»

Последнее редактирование: 23.04.24
  3. galkin24
    Благодарности:
    936

galkin24

Живу здесь

galkin24

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Так я разве против, кушайте на здоровье.
    Сказка-ложь, да в ней намек...
    Байки-байками, исследования-исследованиями.
    Я для себя некие выводы из документа сделал, Вы для себя похоже тоже сделали, основываясь на своем личном опыте. Я же никого не отговариваю, делюсь мыслями.
    Безымянный.png
    829368.jpg
    Я как то посетовал тут, что с сегодняшними закупочными ценами на картофель не получается отбить затраты (сейчас выбор: выбросить, раздать, продать по 6 руб/кг), так мне один умный человек сказал, что ценность выращивания картофеля не в возможности заработать, а в возможности иметь на столе картофель без всякой "хрени" в своем составе, в отличии от того, что лежит на полках магазинов. А что лежит на полках я знаю не по наслышке: глифосат до всходов; римсульфурон по всходам; фипронил; 6-8 обработок манкоцеб+мефеноксам, и гербицид (не знаю какой, надеюсь дикват а не глифосат) для подсушивания ботвы. Само собой азофоска и стимуляторы роста - будем считать они условно безопасны.
    Это у фермеров с площадями 20-150 Га. Те у кого крупнее - не знаю.
    Если Вы думаете, что можно купить в разы дороже качественный картофель из Греции и Египта - не обольщайтесь, часто это тот же картофель, упаковка все стерпит. Опять же много бизнесменов, которые покупают картофель от фермера или на "базе" и продают раза в 3-4 дороже как "бабушка в деревне вырастила".

Последнее редактирование: 24.04.24
  4. abonent48
    Благодарности:
    3.433

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    Вывод простой - не обрабатывать картофель, ботву, если желаете есть молодой картофель с этих лунок!

5. AleSP
    Благодарности:
    891

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    891
    мы так и делаем, на первый урожай ранний картофель высаживаем без всякой химии,
    а на основной урожай обработка клубней престижем (написано что разлагается через 60 дней), через 2,5-3 месяца жуки уже активно начинают грызть ботву, тогда и копать можно

6. galkin24
    Благодарности:
    936

galkin24

Живу здесь

galkin24

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Тут главное определиться, на сколько Ты решил заморочиться на экологической чистоте продукта :)]
    Ежели заморочиться шибко сильно:
    разлагается через 60 дней - скорее всего становится либо меньше ПДК, либо меньше порога определения препарата прибором. То есть препарат в клубнях остался, но в таком количестве, которое считается безопасным. (кем считается? точно безопасно? ...и.т.п вопросы). Это типа как курение сигарет, доза никотина ничтожна, но незаметное воздействие на организм есть и все знают, что это вредно. А при этом кто-то курит всю жизнь и ничего...

7. Sturgeon52
    Благодарности:
    296

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Тут главное определится хотите ли вы покушать картофель или хотите его скормить жуку. У меня сосед один год решил тоже без химии картофанчик покушать. Да еще и с посадкой затянул сильно. Едва он (росты) показывался на поверхности жук объедал его, одни огрызки оставались :)]. Когда всё-таки решил обработать было уже поздно, осенью просил у меня моего "отравленного".

8. AleSP
    Благодарности:
    891

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    891
    через 60-70 дней жук начинает активно поедать ботву и размножаться. тем самым давая понять - хозяин, всё, проверено, можно жрать :)

9. diletant76
    Благодарности:
    10.410

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.410
    В Ленобласти надо выращивать картоху, правда колхозники все поля под дачи распродали, правда ранняя у меня в июле :)], 20 мая посажу. из обработок- только полив, поскольку земля-речной песок вперемешку со всяким мусором, листья, мелкие ветки и прочее на утилизацию, что осенью-весной нагребу, такое у меня даже малина не ест. жука за 10 лет видел 1 раз полудохлого. ветром занесло откуда-то

10. Nord71
    Благодарности:
    7.395

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    7.395
    Я сам конечно не сторонник химии на огороде и при посадке ничем не обрабатываю, но все-же думаю, что при разумном использовании она даёт возможность вырастить свой урожай в достаточном для каждого количестве и он, урожай, будет уж точно экологичнее, чем тот же в магазине, который придётся покупать в случае, если жук съест или от фитофторы сгорит. Из двух зол, все мы знаем, что все-же лучше меньшее выбирать. Обрабатывают все-ж не на всякий случай, а по крайней необходимости, так как и жук и фитофтора для многих не диковина какая.

11. FlashSighter
    Благодарности:
    1.735

FlashSighter

Живу здесь

FlashSighter

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    Вот. Окучил в воскресенье три куста, сорт Агата. Из 0.5 литра переехали в 5 литров. Сейчас пока в теплице живут.

Вложения:

• IMG_20240420_152656.jpg
  12. werto
    Благодарности:
    583

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Кто бы знал. Вот такое пособие было (Роглер Х. - Возделывание картофеля). Они сажают в высокие грядки нарезанные. С большими ростками неудобно, ломаются, если нет обработки имидаклопридом, то с ящика в котором проращивалась можно почти без слома ростков посадить. Что то среднее получается. В начале апреля достаю, в тени в квартире лежат в ящиках. От сорта больше зависит, старые сорта могут выгнать длинный росток, современные не припомню длинных ростков.

Вложения:

• Снимок.JPG
  13. Штиль231
    Благодарности:
    5.654

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.654
    Я тож убедился без химии ныне с расплодившимися тварями со всего света не обойтись.

14. Штиль231
    Благодарности:
    5.654

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.654
    Сегодня выношу ящики с Нандиной из теплицы, пока восторга нет, три недели 28, ни одного всхода. Конечно ещё есть время, в грунт я высаживаю, когда груша бела, как говорят сажай картошку смело (или -если смелая)

15. bulatshakirov
    Благодарности:
    2.630

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Живу здесь

Благодарности:
    2.630
    upload_2024-4-25_20-19-21.png
    Январская рассада картошки пошла на повторное цветение

upload_2024-4-25_20-19-46.png
    Винета в рассаде не растет компактно. Слишком высокая скорость роста. Перегнала за неделю с лишним январскую неизвестную рассаду картошки. Возможно, в этих выходных переедет в ОГ

Статус темы:
Закрыта.