РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, и правда) В Новгородской области. У нас тут почти у всех глина кругом, но у нас обычная тёмная земля. Если сухо, при поливе с неё все скатывается Я по карте почв смотрела, таежноглеево-дифференцированые Ну и делала по лакмусовой бумажке тест, из 4х мест смешала, вышла вполне нейтральная Вот зелёное маленькое пятно, одно практически на всю область, это мы
Тут в форумской СЗ по меристемным растениям обнаружил 2 сорта картофеля: Arizona и Вектор (я, так понимаю, это или лорховский Вектор или белорусский Вектар). Подумываю, а не заказать ли по десятку каждого в формате ex-vitro (подрощенные микроклоны, пересаженные из геля в субстрат). Заманчиво получить обеззараженный семенной материал. Кто-нибудь имел опыт с выращиванием картофеля из микроклонов? Каких размеров, в каком количестве можно ожидать клубни в конце первого сезона вегетации?
Выращивал много разных растений из микроклонов, правда кроме картофеля. Ничего сложного нет. Такие же растения, только очень маленькие, как из семян. Все будет зависеть от сроков вегетации. Микроклонам нужно больше времени на 1-2 месяца, что бы получить обычный урожай в том числе крупных клубней.
Тут я могу поверить только на слово, не имела дел с ней. Значит и отбирать не буду. Тем более ещё и больная
Ночью все кошки серы. У меня мин. сортов 14 краснокожих, и в сейчас я без бирки многие уже не различаю, только по габитусу могу определить Унику и Сарпо Мира. Но даже из них мелкие и средние некоторые клубни визуально без разреза можно спутать с другими сортами.
Если учесть тенденцию последнего времени, я в магазинах не встречаю краснокоже-беломясых сортов, как минимум бежевые, как максимум глубоко желтые. Думаю, там все-таки дефект цветопередачи, а еще и с учетом кольцеватых полос и пятен гнили... А вообще, это конечно же караул - купить по 100 р/кг сеточку подобного мытого г-на, выдаваемого за условно премиум сегмент с указанием сортности. У нас, думаю, запасов хватит до середины апреля максимум. И пойду я в магазин...
У БР мякоть насыщенно-жёлтая. Чтобы сделать из неё белую мякоть на фото надо очень сильно постараться
Тут дело не в названии, название взято всего лишь с этикетки, а в возможности поступления такого в торговлю. В общем, как не крути, нужно продолжать свой выращивать), чтобы нервы не поднимать с этим торговым, хотя возможно дело привычки. Своего правда осталось ведро, на месяц наверное хватит. Предварительные итоги, собрал без малого 200 кг., едим свою с середины июля. На две семьи, 5 человек, хватит получается на 8 месяцев.
Доброго здоровья всем. В предстоящем сезоне делаю упор на борьбу с фитофторой. Нарастил штангу прыскалки до 1,2 метра. Запасы фунгидов ещё есть. Главная Бордоская Смесь с мылом. А то получается, что картофель нарастил шикарную ботву, а тут пришла фитофтора и все кончилось. Обидно как то. Начну прыскать с начала июля, а может и раньше. Приобрел осенью сорта Уна, Шарвари Пирошка, Уника, Аляска. По 5 клубней. Своего картофеля сорта Сарпо Мира около 20 кг. Со всеми старыми сортами расстанусь, за исключение Калужской (условно, по месту приобретения). И прямо с весны начну восстанавливать систему капельного полива. После такой зимы летом может быть все что угодно. При капельном поливе грунт получается влажным и главное грунт становится рыхлым. Самое то для роста корней. Как то так.
Я снова попробую без химотоза обойтись, фита год на год не приходится. С поливом н тоже надо что решать, если хватит времени то внедрю роторы и насос из колодца
Бороться с фитой надо когда она уже пришла (даже если мы её не видим ещё), а с самого начала — с посадки, всходов, итд. Обработки регулярные, раз в 10 дней-2 недели. Начинать можно с фитоспорина. До нормального развития ботвы, а далее — ордан, профит-голд итп. Имхо.
Коллеги, никто не желает попробовать получить чистые от болезней и вредителей семенные клубни для посадки весной 2026? Подрощенные микроклоны поставляют в кассетах на 96 ячеек. Минимальный заказ - 2 ячейки (т.е., два растения). Раздел совместных закупок форума находится здесь. Продолжение темы