РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня стандартная посадка - гряды через 70-75см, куст через 30-35см. Откровенно не хватает земли для окучивания, особенно в сухие года. Междурядье становится каменным - скребешь тяпкой как по асфальту. У меня супесь около20-25см, потом через 2см "типа глиняной" прослойки чистый песок. Идеальная для строительства и безобразная для посадок почва Плюс двойной гряды для меня - возможность механической обработки междурядья культиватором с последующим ручным окучиванием. Получается очень качественная высокая гряда. Однозначный минус - явное пересыхание гряды в сухие года, когда по той или иной причине не получается своевременно поливать.
Представил . Даже если подобрать расстояние... Квадрат, потом тропинка, потом квадрат. То есть это либо поднимать каждый раз на руках окучник мотоблока и заглублять его заново, либо тропинки все будут распаханы... Да вы еще собираетесь его крест-на крест... Про то одно гнездо, которое я упомянул выше, скажу так, если бы был мотоблок и окучник в то время, я не смог бы ими окучить это самое гнездо не повредив при этом картошку... Поэтому и предложил окучивать руками.
Почему поднимать? Если вы сажаете квадратами? Так и окучивать — вдоль, потом поперёк. Клетки-клетки-клетки… Получатся такие пирамидки усеченные. Либо я не понял принцип При однорядных — у меня так же. Я так понимаю, что если чуть расширить расстояния между рядами (до 80), но чуть участить посадку между кустами (25-27), то выйдет та же плотность, но для, картошки это лучше. И при окучке ушастым — будет ложбина посередине. Её можно подправить (засыпать) вручную, или оставить, чтобы, вода при поливе меньше скатывалась.
Квадрат 4 гнезда в квадрате в целом. Дальше тропка где то на 70см и снова такой же квадрат на 4 гнезда. Вы начинаете окучивать снизу скажем. Первый квадрат проходите и тропка, и тут либо поднимать окучник, либо эту тропку рыхлить также. Далее следующий квадрат. Клетки да получаются разделенные тропками. Хотя попробуйте. Я все делал руками, у вас может получится лучше.
Наверное теперь понимаю. Но не понимаю, зачем на картофельной поле — тропки? 70см. Там же ботвой накрывает и трава мрёт, пока картошка не кончится. Эти тропки — такие же межи и материал для окучки. Имхо. Поле. Может даже можно поуже, 50-60. Чтобы между растениями (ращными квадратами) было 70-80.
Как бы лично для меня - плотность посадки это последнее о чем я думаю, в разумных пределах конечно... До сих пор еще даже половины картошки прошлого урожая не съели Мои приоритеты - удобство посадки, окучивания, урожайность в целом. Урожайность - в том смысле что бы не тратить свой личный труд на бесполезную нерезультативную деятельность. Раз уж сажаю что то - отдача должна быть...
По поводу семенного материала. Вот я живу в деревне, на рынок по весне приезжают продаваны с семенным материалом - фото, аннотации и всё такое. Цены, разумеется, не совсем человеколюбивые. Покупал, остался крайне недоволен. А тут по совету старших товарищей (в прошлом году) обратил внимание на супермаркеты. Белорусская картошка - красивая. И порядок там есть. батька следит лично). В общем, купил на пробу, полагая - поставщики там серьёзные производители, первая репродукция вполне возможна. Угадал. Оказалась ранняя, как и предполагалось. Очень понравилась. Оставил на семена.
В связи с засухами, сажаю под веревочку. Поле пересыхает медленнее. Грядки формирую грабельками, немного подгребаю когда всходит и немного со второго захода.
Внешний край каждого сдвоенного ряда окучивается вручную, граблями, так как земля очень рыхлая благодаря посадке под вспашку культиватором - прошёл полосу культиватором, посадил картоху, стоя с краю, не затаптывая, прошёл следующую полосу. При междурядьях 70 можно будет попробовать культиватором, только надо окучник сколхозить, у меня нету. В дождь грязь в междурядьях одинаковая. А при поливе - нет. Так как одиночные ряды приходилось поливать из шланга с лейкой вручную и при этом поливе с окученной земли вода скатывается в междурядья и там грязь. А в случае со сдвоенным рядом я просто бросаю шланг в канавку по центру ряда и вода по ней течёт сама. И руки освобождаются и в междурядья уже вода не вытекает, она вся в центре сдвоенного ряда. Образуется, наверно. Только от этой ложбины, где будет влага, до корней - 40 см получается, не достанут. А от канавки по центру сдвоенного ряда до корней 10 см. И они уже дотягиваются спокойно.
хочешь быть передовым - сажай квадратно-гнездовым (С) https://kartofan.org/kak-sazhat-kartoshku-kvadratno-gnezdovym-sposobom.html
Почему до корней 40см? Чем эта ложбина хуже? Вода все равно вниз уходит. Вопрос в её кол-ве. Ну а так да — кто как привык. У каждого своя технология, опыт, свои особенности. И от земли сильно зависит.
Сделал у себя 70см вместо 60см, на один ряд получил меньше, общий урожай в итоге ниже, разве что меньше мелочи и обрабатывать удобней. Кому интересен итог по "валу", типа для животинки, 60см вполне достаточно.