1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Картофель - 15

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ирина80, 27.03.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. дВова3912
    Благодарности:
    499

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Возможно... Ну например объяснение может быть такое, фита гораздо сильнее сверепствует при повышенной флажности, в дождливые годы например, общеизвестный факт. А у нас каждый год мало того что дождливый, дак еще ручей вдоль участков течет. Я выше об этом писал. Влажная трава каждое утро, даже если дождя нет и не предвидится. Для фиты идеальные условия. Так что возможно красная картошка более устойчива к фите в сырых условиях, а на сухом участке уже все равно или почти не заметно разницы.

У нас деревня можно сказать из одной улицы почти вся. Вдоль ручья, участок с приличным уклоном. Участки с одной стороны улицы идут вдоль ручья (и мой там) и гораздо ниже участков с другой стороны улицы. Для примера у меня вода в колодце на 3 метрах, а через дорогу на 20ти. Дак вот через дорогу белая прекрасно растет, а у нас только красная.

Последнее редактирование: 11.02.25
  2. dentany
    Благодарности:
    4.877

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.877
    Пишу, что вижу. :) Не растет нормально краснкожая, хоть как извернись. :( И я сама сажала, и свекровь пробовала сажать что-то типа Снегиря. Белокожая хорошо, розовая с переменным успехом, краснокожая регулярно никакая. :( Фламинго единственная из покупных в прошлом сезоне оказалась съедобной. Сажала элиту и остатки едовой в разных местах. Результат так себе. :close: Разная белокожая при этом вполне приличной вырастает. И желтая, и белая. :) Год от года отличается по урожайности, но своей картошки до свежей не хватало на моей памяти всего раза 3-4 за 40+ лет. Вымерзала, тонула или еще какой катаклизм случался. :)
    Грунт - супесь, влаги хватает. Наверное, почва похожа на вашу. :) Прекрасно рос Столовый-19. Бабушка его сажала много лет подряд, пока не затопило напрочь. Был вкусный, но к весне серел внутри. Синеглазку старую несколько лет сажали, тоже росла неплохо. Елизавета и Луговской росли просто прекрасно, но фитофторы на клубнях было слишком много. Большой процент уходил на помойку при выкопке. :close: Королева Анна неплохо растет. Остальные сорта все уже все не вспомню. Но четкая зависимость: белокожие растут, красношкурые выдают мелочь. :faq:

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    26.447

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    26.447
    Кольцевая гниль. Именно она передается с посадочным материалом.

4. pogoda
    Благодарности:
    33.273

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    33.273
    Вот пожалуйста. Два совершенно противоположных утверждения. Спорить не буду - это ваши наблюдения, они имеют место быть...
    Приведу свой пример. Я стараюсь подбирать сорта универсального назначения, с примерным содержанием крахмала 15%, клубни при варке должны сохранять форму, но при этом иметь достаточно мягкую мякоть. Такие сорта есть и с красной шкуркой и со светлой.
    Да, безусловно, плюс-минус они все отличаются - но основное правило соблюдается. Ну а раз они все такие универсалы - то хранить едовой картофель по сортам - по моему виденью смысла нет. Т. е. привожу домой смесь сортов, разных цветов, форм и размеров.
    Ну а при готовке получается так, что рука сама тянется к клубням красного цвета, если предполагается жарка или нужно отварить на салат. Соответственно на пюре идут более крупные клубни со светлой мякотью. А просто сварить - выхватываю некрупные (не предполагающие резку) причем любого цвета кожуры. Тут более критичен для меня цвет мякоти. Чем желтее, тем вкуснее.
    Таким образом, я бы мог утверждать, что красношкурые - только в салат или на жарку, светлая мякоть - на пюре. Но, по факту это не так, хотя безусловно в моей практике были сорта, область применения которых ограничивается каким либо конкретным способом приготовления.

Что касается выращивания и устойчивости к фите в моих условиях какой-то разницы я не вижу.
    Тот же Рэд Скарлетт сильно поражался фитой и имел совсем неприглядную урожайность. А вот Алуэтт весьма порадовал урожаем и явно более устойчив к фите. Аналогично и у сортов со светлой шкуркой

5. дВова3912
    Благодарности:
    499

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Больше того, фита ведь и в сухих условиях проблемы создает, хоть и меньшие. Дак вот, вполне возможно что белые/желтые сорта в сухих условиях менее страдают от фитофторы чем красные.

6. ururu_ru
    Благодарности:
    1.886

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    У меня такое на сорте Кумач время от времени появляется. По-моему, это железистая пятнистость. С посадочным материалом не передаётся, на хранение особо не влияет, но при чистке стараюсь удалять, много уходит в отходы. Просто смените сорт, у меня он единственный из всех подвержен

7. Марина80
    Благодарности:
    1.574

Марина80

Живу здесь

Марина80

Живу здесь

Благодарности:
    1.574
    Все времени не было написать про хранение)
    Сажала КА и ШП одинаковое кол-во каждой. Хранила в квартире в ящиках накрывала тряпкой. Последнюю КА ели в новогодние, чуть подвяла и начала цвести, но не было ни одной испорченной. ШП некоторое кол-во начала портится еще в ноябре и вянуть гораздо сильнее.
    Делаю вывод т. к. хранить не где КА для меня лучшая. Буду сажать только ее.

Последнее редактирование: 14.02.25
  8. Werdiga
    Благодарности:
    25

Werdiga

Участник

Werdiga

Участник

Благодарности:
    25
    Всем картофелеманам привет!)
    Уже несколько дней зачитываюсь вашими обсуждениями про картофель)
    Все началось с того, что мне нужно было найти инфу про ШП, у нас её в садовом центре предлагают. И вот, набрала на ваш форум.

Воодушевившись на новые сорта, вчера в ленте я увидела Балтик роуз. 3кг за 300 р. Но сегодня перебрал, обнаружила на ней такие пятна. Что это такое?
    Первая мысль, что подморожена, но будто бы и нет. В любом случае, на своей такого никогда не видела. Страшно! Можно ли такую будет посадить?

Вложения:

• IMG_20250214_153333.jpg
    • IMG_20250214_153301.jpg
  9. pogoda
    Благодарности:
    33.273

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    33.273
    Да название этой гнили по сути значения не имеет. Лучше, конечно, такое не сажать

10. Nord71
    Благодарности:
    7.299

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    7.299
    Сегодня в Чижике как раз такую и наблюдал, только россыпью по 45 р. Обратил внимание, так как не часто попадается красный картофель россыпью. Подумал, что за сорт, под пылью ярко красная кожура. Оказывается Балтик Роуз. С пятнами, как на фото было много, если не сказать половина.

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    26.447

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    26.447
    Описание сорта основано на результатах испытаний, проведённых в опытных хозяйствах, где не использовался полив. В настоящее время всё больше участков земли орошаются, что значительно увеличивает урожайность. Чем крупнее клубни, тем выше урожайность.

12. Werdiga
    Благодарности:
    25

Werdiga

Участник

Werdiga

Участник

Благодарности:
    25
    Ещё в догонку вопрос про мою картошку.
    Что это?
    Вот такие на разрезе штуки. Думаю, из всех картошки твой выкапыыается около 30%
    Хранится она с ними отлично. Не гниёт, не портится. При варке твердеют эти места.
    Опять же, при отборе семенной этого не заметить(
    По болячкам у нас фитофтора ботву жрёт.
    Мое предположение, что это железистая пятнистость. Но, я не уверена. На поверхности никак не видно.

Вложения:

• IMG_20250214_193611.jpg
    • IMG_20250214_193541.jpg
  13. pogoda
    Благодарности:
    33.273

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    33.273
    Да, похоже, что это и именно железистая пятнистость. Штука хоть и не заразная, но весьма неприятная в потребительском плане

14. Werdiga
    Благодарности:
    25

Werdiga

Участник

Werdiga

Участник

Благодарности:
    25
    Спасибо, успокоили, что это она и не заразная :)
    Значит будем вносить фосфор)

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    26.447

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    26.447
    А если почва кислая? Есть и другие причины. Вы кстати не указали где расположен участок.

Статус темы:
Закрыта.