РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно... Ну например объяснение может быть такое, фита гораздо сильнее сверепствует при повышенной флажности, в дождливые годы например, общеизвестный факт. А у нас каждый год мало того что дождливый, дак еще ручей вдоль участков течет. Я выше об этом писал. Влажная трава каждое утро, даже если дождя нет и не предвидится. Для фиты идеальные условия. Так что возможно красная картошка более устойчива к фите в сырых условиях, а на сухом участке уже все равно или почти не заметно разницы. У нас деревня можно сказать из одной улицы почти вся. Вдоль ручья, участок с приличным уклоном. Участки с одной стороны улицы идут вдоль ручья (и мой там) и гораздо ниже участков с другой стороны улицы. Для примера у меня вода в колодце на 3 метрах, а через дорогу на 20ти. Дак вот через дорогу белая прекрасно растет, а у нас только красная.
Пишу, что вижу. Не растет нормально краснкожая, хоть как извернись. И я сама сажала, и свекровь пробовала сажать что-то типа Снегиря. Белокожая хорошо, розовая с переменным успехом, краснокожая регулярно никакая. Фламинго единственная из покупных в прошлом сезоне оказалась съедобной. Сажала элиту и остатки едовой в разных местах. Результат так себе. Разная белокожая при этом вполне приличной вырастает. И желтая, и белая. Год от года отличается по урожайности, но своей картошки до свежей не хватало на моей памяти всего раза 3-4 за 40+ лет. Вымерзала, тонула или еще какой катаклизм случался. Грунт - супесь, влаги хватает. Наверное, почва похожа на вашу. Прекрасно рос Столовый-19. Бабушка его сажала много лет подряд, пока не затопило напрочь. Был вкусный, но к весне серел внутри. Синеглазку старую несколько лет сажали, тоже росла неплохо. Елизавета и Луговской росли просто прекрасно, но фитофторы на клубнях было слишком много. Большой процент уходил на помойку при выкопке. Королева Анна неплохо растет. Остальные сорта все уже все не вспомню. Но четкая зависимость: белокожие растут, красношкурые выдают мелочь.
Вот пожалуйста. Два совершенно противоположных утверждения. Спорить не буду - это ваши наблюдения, они имеют место быть... Приведу свой пример. Я стараюсь подбирать сорта универсального назначения, с примерным содержанием крахмала 15%, клубни при варке должны сохранять форму, но при этом иметь достаточно мягкую мякоть. Такие сорта есть и с красной шкуркой и со светлой. Да, безусловно, плюс-минус они все отличаются - но основное правило соблюдается. Ну а раз они все такие универсалы - то хранить едовой картофель по сортам - по моему виденью смысла нет. Т. е. привожу домой смесь сортов, разных цветов, форм и размеров. Ну а при готовке получается так, что рука сама тянется к клубням красного цвета, если предполагается жарка или нужно отварить на салат. Соответственно на пюре идут более крупные клубни со светлой мякотью. А просто сварить - выхватываю некрупные (не предполагающие резку) причем любого цвета кожуры. Тут более критичен для меня цвет мякоти. Чем желтее, тем вкуснее. Таким образом, я бы мог утверждать, что красношкурые - только в салат или на жарку, светлая мякоть - на пюре. Но, по факту это не так, хотя безусловно в моей практике были сорта, область применения которых ограничивается каким либо конкретным способом приготовления. Что касается выращивания и устойчивости к фите в моих условиях какой-то разницы я не вижу. Тот же Рэд Скарлетт сильно поражался фитой и имел совсем неприглядную урожайность. А вот Алуэтт весьма порадовал урожаем и явно более устойчив к фите. Аналогично и у сортов со светлой шкуркой
Больше того, фита ведь и в сухих условиях проблемы создает, хоть и меньшие. Дак вот, вполне возможно что белые/желтые сорта в сухих условиях менее страдают от фитофторы чем красные.
У меня такое на сорте Кумач время от времени появляется. По-моему, это железистая пятнистость. С посадочным материалом не передаётся, на хранение особо не влияет, но при чистке стараюсь удалять, много уходит в отходы. Просто смените сорт, у меня он единственный из всех подвержен
Все времени не было написать про хранение) Сажала КА и ШП одинаковое кол-во каждой. Хранила в квартире в ящиках накрывала тряпкой. Последнюю КА ели в новогодние, чуть подвяла и начала цвести, но не было ни одной испорченной. ШП некоторое кол-во начала портится еще в ноябре и вянуть гораздо сильнее. Делаю вывод т. к. хранить не где КА для меня лучшая. Буду сажать только ее.
Всем картофелеманам привет!) Уже несколько дней зачитываюсь вашими обсуждениями про картофель) Все началось с того, что мне нужно было найти инфу про ШП, у нас её в садовом центре предлагают. И вот, набрала на ваш форум. Воодушевившись на новые сорта, вчера в ленте я увидела Балтик роуз. 3кг за 300 р. Но сегодня перебрал, обнаружила на ней такие пятна. Что это такое? Первая мысль, что подморожена, но будто бы и нет. В любом случае, на своей такого никогда не видела. Страшно! Можно ли такую будет посадить?
Сегодня в Чижике как раз такую и наблюдал, только россыпью по 45 р. Обратил внимание, так как не часто попадается красный картофель россыпью. Подумал, что за сорт, под пылью ярко красная кожура. Оказывается Балтик Роуз. С пятнами, как на фото было много, если не сказать половина.
Описание сорта основано на результатах испытаний, проведённых в опытных хозяйствах, где не использовался полив. В настоящее время всё больше участков земли орошаются, что значительно увеличивает урожайность. Чем крупнее клубни, тем выше урожайность.
Ещё в догонку вопрос про мою картошку. Что это? Вот такие на разрезе штуки. Думаю, из всех картошки твой выкапыыается около 30% Хранится она с ними отлично. Не гниёт, не портится. При варке твердеют эти места. Опять же, при отборе семенной этого не заметить( По болячкам у нас фитофтора ботву жрёт. Мое предположение, что это железистая пятнистость. Но, я не уверена. На поверхности никак не видно.
Да, похоже, что это и именно железистая пятнистость. Штука хоть и не заразная, но весьма неприятная в потребительском плане