1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Картофель - 15

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ирина80, 27.03.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ururu_ru
    Благодарности:
    1.882

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    Устойчивость к фите по ботве и по клубням - для каждого сорта всегда указываются отдельно. Похоже просто у вас сорт не устойчивый по ботве и устойчивый по клубням.

Как минимум Алуэт должен быть высокоустойчив ко всему. Мне он по вкусу не зашёл, показалось что "гороховый" привкус у него. Если вам вкус понравится, остальное должно устроить.
    Кроме него, ещё неубиваемая ботва в моих условиях у Кумача, Балтик Роуз и ещё какого-то красношкурого хзч. Но у меня дождей мало обычно, июль очень сухой и жаркий, так что фиты нет или почти нет. Но всё же один год я для эксперимента оставил подольше, копал аж 1 октября и ботва у Кумача и БР ещё живая была

2. Бамбр97
    Благодарности:
    1.059

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Тут, скорее, нужно говорить о том кому какая нравится в принципе - белая или желтая.
    Мне Адретта, например, не зашла вот прям совсем. Про Галу и говорить не буду. А у кого то наоборот.
    Фламинго, на мой вкус, вполне себе хороший. Не Синеглазка, Василёк или Голубизна но очень даже

3. дВова3912
    Благодарности:
    499

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Общеизвестный и общепринятый факт что красные сорта более устойчивы к фитофторе чем белые/желтые. Если не знаешь что посадить можно хотя бы в первую очередь на этот признак ориентироваться.

4. ururu_ru
    Благодарности:
    1.882

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    На данные оригинатора надо ориентироваться, а не цвет кожуры. Обычно они есть в описании в госреестре. Вот например Алуэт: https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-1-sorta-rasteni/aluet-kartofel/

Если описания нет в реестре, часто нормальные описания от оригинатора есть тут: https://potato.professorhome.ru

5. дВова3912
    Благодарности:
    499

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Ну это в идеальных условиях, если где то в интернете заказывать, тогда можно почитать, выбрать... А если в офлайн магазин за картошкой пришел, там выбора большого нет, в лучшем случае 2-3 сорта, и магазинов которые семенами торгуют в лучшем случае два в городе, ну в смысле две сети магазинов, 2-3 сорта в одной, 2-3 в другой, хорошо если сорта не совпадают, тогда выбор будет из 5-6. Выбор не велик. Можно конечно запомнить названия, поехать домой, тщательно про сорта почитать, осознанно выбрать, вернуться и купить. Правда заветный сорт к тому времени может уже закончиться... :) Можно конечно прямо в магазине про сорта почитать и быстренько выбрать. Но если желания такого нет, можно смело выбирать тот у которого кожура краснее и ярче. Скорее всего угадаете. В нашей деревне любая бабка это знает, и та половина деревни что вдоль ручья в низинке расположена сажает только красную.

Да и описания эти, нуууууу, как бы не всегда правдивы что ли. Ну вот для примера два сорта.
    Ред Скарлетт – "Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням."
    И Тулеевский – "умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза."

Прямые цитаты. По клубням оба умерено восприимчивы, по ботве Тулеевкий даже устойчивее. А по факту РС растет лучше и выраждается медленнее. Точно знаю. Хотя я конечно лично очень мало сортов проверил, но народный опыт у нас так считает, по крайней мере в сыром месте.

Последнее редактирование: 09.02.25
  6. Чеберина
    Благодарности:
    15

Чеберина

Участник

Чеберина

Участник

Благодарности:
    15
    Добрый вечер. Чем больше читаю, тем больше запутываюсь. Огородница я начинающая, поэтому прошу совет.
    Участок дачный в Нижнем Новгороде, земля с песком, поливать возможность есть, сажать буду немного, для хранения ларь в подьезде (там градусов 7-11)
    Какой сорт выбрать чтобы хорошо вырос и главное, что бы сохранить

7. pogoda
    Благодарности:
    33.242

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    33.242
    Вряд ли кто-то даст достоверный совет.
    Даже на соседних участках результаты бывают противоположные. Пробуйте. У соседей поинтересуйтесь. Что касается хранения, то конечно 7-11 градусов многовато. Но, опять же вопрос. А какой срок хранения предполагаете, с учетом того, что сажать планируется немного? До нового года может и любой пролежать в таких условиях. Только в августе, сентябре наверняка будет теплее в этом ящике, что может сильно сократить период покоя. Может у вас уже какой то опыт есть? Ну, что бы было от чего отталкиваться.

8. Tatiana123022
    Благодарности:
    27.399

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    27.399
    У меня термоящики на балконе. То есть, там температура окружающей среды, пока не включился обогрев от 0-+2 градусов. Ясно, что до октября там достаточно тепло. Это не очень мешает последующему хранению при оптимальной температуре +2+4. Сейчас у меня только начал просыпаться картофель.
    Я думаю, при 7-11 до февраля продержится.

9. Чеберина
    Благодарности:
    15

Чеберина

Участник

Чеберина

Участник

Благодарности:
    15
    до переезда из другого региона хранили в погребе в гараже. Но там я на подхвате была - полить и окучить. А сейчас сами будем огородничать

10. Nord71
    Благодарности:
    7.272

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    7.272
    Думаю, на своих ошибках и научитесь постепенно. Вначале охота чтобы просто выросло что-то. Потом чтобы выросло вкусно. Далее урожайно. Хранилось хорошо в Ваших условиях. Ну и так далее. В общем у каждого свой путь. Если особо не заморачиваться, то смотрим пром сорта, типа Ривьеры, Коломбо, на раннюю и далее, ту-же Галу (некоторым совсем не нравится) на попозже, да и до весны долежит в Ваших условиях. Ну и Ред Скарлет для разнообразия. В общем всё это есть в сетевых магазинах и можно предварительно попробовать. Вариант с соседями тоже хороший, но бывает они сами не знают что сажают, вернее какой-то красный и белый, но может и повезёт. В общем сам так начинал на новом месте шесть лет назад, первым результатом был более чем доволен.

11. Vip69
    Благодарности:
    15.059

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.059
    Абсолютно непредсказуемо.
    Но без удобрений, ухода, влаги, солнца — все будет так себе.
    Тем более ваших вкусов нам неведомо.
    В принципе, все уже написали.
    Если раньше ничего не сажали — то посадить можно вообще любой, на пробу. Даже какой нибкдь из едового магазинного, который понравится внешне и на вкус. Попробуете, оставляете на посадку, если устроит. Лучше — несколько вариантов. Но старайтесь не сажать по 2-3 шт. Лучше — хотя бы по ряду (грядке и тп), в зависимости от предполагаемого способа. Хотябы штук по 10. Чтобы было что попробовать, в разное время и из чего отобрать на следующую посадку.

12. Чеберина
    Благодарности:
    15

Чеберина

Участник

Чеберина

Участник

Благодарности:
    15
    сейчас в кладовке как раз вкусный из Магнит лежит. Может и правда оставлю немного.
    А про сажать. Я перед отъездом из семян, через рассаду картошку вырастила. Но подруга загубила эксперимент.

13. Vip69
    Благодарности:
    15.059

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.059
    Вполне себе вариант на посадить.

Из семян — неизвестно что вырастает. Это чисто баловство. И стоит, только если есть понимание, навык, желание и время.

А вот если по весне есть крупная картоха понравившегося, сорта, пустившая ростки, достаточное кол-во — то эти ростки можно отломать и по несколько штук (3-5) посадить на рассаду. В нетяжёлый грунт. В большие стаканы, кульки итп. Тут описывали не раз в теме. Так можно выиграть немного времени, но много возни. Особенно в момент высадки в ОГ. Вырастает так же, как и из клубней. Т. е. тот же сорт. Но надо поливать, особенно после пересадки в ОГ (питательного клубня то материнского — нет), пока не нарастет корневая система.

14. woodpeck
    Благодарности:
    905

woodpeck

Живу здесь

woodpeck

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Я бы в этом сезоне посадил, что попадёться под руку или, что на слуху.
    А там уже по ситуации.
    Осенью хожу на рынок к фермерам (не путать с комерсантами) беру разной на вкус, а что понравиться беру на следующий год.
    Конечно пересорт не избежен. Но моя цель - своя картошка в погребе.
    Ещё совет: у pogoda, много толково разобранных сортов, можно от этой печки и плясать.

15. НАТА1003
    Благодарности:
    5.972

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    У меня при такой температуре, а весной еще выше, хранится до марта, дальше начинает прорастать и вянуть. Ориентируйтесь на свои потребности вкусовые и кулинарные (пюре, суп-салат, для жарки, раннюю молоденькую маленькую сварить-запечь-пожарить). Возможно, вам потребуется не один сорт, а несколько и вырастить их особой сложности нет. Читайте форум, выписывайте характеристики сортов в инет-магазинах или где вы собираетесь покупать.

Статус темы:
Закрыта.