РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А какие варианты, если в холодильнике +10? Разные сорта лежат. Королева ничем не выделяется особым.
У меня картофель, морковка, свекла и луки хранились в неотапливаемой пристройке, там всегда больше +10с, только свекла чуть подвядать стала в мешках с песком. Картошка вся весьма упругая, вянуть ей рано. В этом теплом сезоне все храню в предбаннике, там прохладнее.
Есть у меня основной сорт, который сажу года 3-4. Крахмалистый, хорошего вкуса, но слабая урожайность у него. Хочу поменять, какой нибудь компромисс найти, чтоб урожайный был и вкуса не супер, но нормального. Вот и собираю в холодильник посадочный материал всякий разный.
Я - так себе советчик, но из отечественного более-менее урожайного могу посоветовать краснокожие Аляску и Ирбитский. Достаточно универсальные и устойчивые к болячкам оба два. А еще довольно урожайные на мой взгляд. И пожарить, и пюре можно сделать, и в супе и салате не развалятся. А еще мне Уника нравится.
У меня был такой интересный опыт. Я готовила посадочный на 2-й сезон (в смысле, 2-й раз в жизни выращивала сознательно картофель), так вот я забыла в холодильнике в пристройке килограмм + магазинного Пикассо месяца на 2,5. К середине мая я про него вспомнила, когда основные посадки уже были сделаны, достала: ростки хорошие жирные см по 4-6, с корневой, клубни уже чуть подвявшие. Посадила, вырос отличный по урожаю и объему картофель. Вот все хорошо, но по вкусу не мой совсем, либо растить его только на октябрь-январь. И к концу хранения погнал такие сахара, что есть его уже невозможно было. Больше не выращиваю. К чему я это все? Толи к холодильнику, толи к Пикассо... Если температурный режим нормальный (+5-10с), то повышенная влажность на хранение влиять не должна. У некоторых вода приходит в подвалы и ничего.
Оффтоп) Страдал всю жизнь из-за тёплого подвала: морковь и свёкла гибли нещадно чуть далее нового года. Всё перепробовал и песок, конечно же. Но увидел в ютубе (когда он работал) как хранят в пакетах, попробовал - просто великолепно! Морковь (и свёклу) после уборки моют, сушат. Потом обрезают (не стесняясь) точку роста, опять подсушивают. Раскладывают по упаковочным пакетам (по килограмму примерно влезает), затем - в ящик и в подвал. Некотрые чуть ли не ваккумируют пакеты, но я просто завязывал почти небрежно. Овощи хранятся реально почти без потерь до нового урожая.
Пока что те краснокожие, что пробовал, все не понравились. Единственно оставил один краснокожий ранний на семена, вроде ничего, но надо самому попробовать вырастить.
Тут наверное нужно исходить от того, что можно купить. Как с выбором у Вас. Если во главе урожайность, то нужно рассматривать многоклубневые сорта. Это из личного опыта, так как посадка маленькая и урожайность во главе. Вкус дело индивидуальное и ориентироваться на чьё то мнение за 10 тыс. км я не стал бы.
Сейчас можно на валберисе купить какую хочешь. А так в местном магазине покупал Адретту. И на пробу пожарил - желтая, вкусная. Посадил - выросла без вкуса пресная, и не скажешь что Адретта. Брал у соседей пару сортов, садят много лет, им нравится, а мне она никакая, противно есть. В том году садил Королеву Анна, вкус хороший, но урожай опять же маленький и она продолговатая, а не круглая, с ней я тоже прощаюсь.
Найти качественные семена картофеля бывает непросто. На Wildberries часто продают не то, что нужно. Настоящие семена картофеля должны быть упакованы в сетки и иметь маркировку с информацией о месте, времени и производителе. Также на упаковке должен быть указан репродукционный класс. Часто под видом семян продают мелкий картофель. Весной и осенью вкус у клубней отличается иногда значительно и длительности хранения. Вкус клубней и их способность храниться могут сильно различаться в зависимости от сезона. В этом году я тоже прощаюсь с сортом картофеля КА. Я выращиваю его уже давно, но сейчас у меня нет для него места, да и вкус уже поднадоел. Я наверно чересчур капризным стал. Я не согласен с тем, что у этого сорта низкая урожайность, как у многих импортных. Сорт многоклубневый, и, возможно, его не стоит выращивать без полива. У него не бывает крупных клубней, но и мелких тоже нет. Ровные красивые клубни. Урожайность 8кг/м2 обычное дело.
Всем Добра! Провела сейчас ревизию своего семенного... Ттт, ничего не выкинула) Но, сильно "поперли" - Снегирь, Гала, ШП... Вообще спят - СМ, Белароза... Остальные немного "проснулись"... Температура хранения около +5-+7... Храню, завернув в газету и разложив в небольшие картонные коробки...
Всеобщий привет! Жена где-то на просторах тик-тока услыхала про сорт Тулеевский. Мол, и вкус, и урожайность на 10 из 10, и жук его не жрёть... Насчёт последнего - явно езда по ушам, но насчёт остального - не знаю... В общем, ей охота посадить на пробу килограмм 5. Ни у кого в запасе нет семенной картошки этого сорта?