РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы на Мадейре остановился, с остальными женщинами и не связывался, всё одно плохо будет
Ответы Котикова на новые вопросы. И мой давний вопрос редактора включили. Обратите внимание на схему внесения удобрений и подкормки.
Думаю стоит для начала в магазине купить и попробовать. А то тут столько копий сломано по этому сорту, что сложно однозначно и ответить. Выращивал три года, сорт имеет свои плюсы и минусы. Из очевидных плюсов выровненность клубней и мелкие глазки, не плохая урожайность, хорошо хранится Из очевидных минусов, один из первым хватает фитофтору по ботве, урожайность сильно зависит от плодородия почвы. Сорт довольно популярный, в продаже, во всяком случае у нас, всегда есть практически в любом магазине или рынке.
Жёлтая. Вкус, по мне, так вполне хороший, который удовлетворит многих, но я сильно и не привередлив. Но есть и совсем противоположные мнения. Поэтому и написал, что лучше попробовать, купив продовольственный в магазине, рынке, если конечно он у Вас продаётся. У нас купить что-то другое сложнее, чем Галу.
Это хороший промышленный сорт, который постепенно вытесняется другим — Коломбой. Однако, если вы хотите попробовать что-то новое, этот сорт стоит рассмотреть. Он образует много клубней, но на участках, где не хватает полива, клубни могут быть мелкими.
Очень уж спорный… То, что подаётся в магазинах под этим названием — самый не вкусный, что я пробовал. С большим отрывом в худшую сторону от десятков остальных опробованных. Причём из разных магазинов, в разное время купленный, от разных производителей и местностей (судя по этикеткам). И не я один с таким мнением и в сети вообще, и даже на этом форуме тоже. Но есть и строго противоположные оценки вкуса. Как очень вкусный. Наверное, один из самых спорных сортов. С радикально противоположными вкусовыми оценками. Видимо, действительно, надо пробовать вырастить у себя, чтобы составить свое мнение. Если есть желание. Выращеннвй у меня из едового с маркировкой "гала" — оказался таким же не вкусным. Имхо.
Странно, вроде вся картошка спит, проростков нет, храню все в этом теплом сезоне в тамбуре. И только Барс пророс жирными белыми 3-х см ростками. Но это ничего, он заканчивается. А вот семенной Барс закопан где-то в больших ящиках, сейчас не достану, интересно, как там он, боюсь, также. Интересно год начинается. Семена разобрала только что. Не заказывала ничего совсем. Ни одного корня, ни одного саженца, ни одной луковицы, ни клубенька.
Я как то давно садил раз китайскую. Без всяких удобрений урожай вырос огого, приличный, крупные клубни с кулак. Вкус только был посредственный, пресный. Видимо был сорт специально такой, чтоб получать больше по массе урожай. Но таки интересно.
Уважаемые! не могли бы посоветовать картофель для посадки по суглинку, с редким поливом, для жарки и варки, сбор урожая 90-120 дней. Исходные данные, на участке сажаю сорта гала и голубизна, немного киви. Прошу не беспокоится картофелеводов с картофелем брянская надежная, удача, гранд, королева анна-т.п.Спасибо.Калуга.
Из поздних на памяти Мерлот. А из среднеспелых Вега, Балтик Роуз, Скарб, Джелли. Но у меня только с желтой мякотью сорта. Голубизна и Киви не мои сорта.
У меня как раз тяжёлый суглинок и как раз Королева Анна не пошла, выдала горсть мелочи. Из средних у меня с хорошей урожайностью и отличным вкусом Балтик Роуз и Кумач. К болезням устойчивы, хранятся хорошо, особенно БР. Но его и проращивать перед посадкой надо дольше и всходит он дольше всех. А почему вам не нравятся ранние и среднеранние сорта? Или есть предубеждение, что чем позднее тем вкуснее? Для современных сортов это давно не так. Например Пароли и Люкс, очень ранние, входят у меня в число лучших по вкусу.
Я как-то совсем забыл отписаться по итогам этого сезона, исправляюсь. Схема посадки - сдвоенные ряды, примерно 5 корней на 0,9 кв. м. То есть 550 корней на сотку. Желаемая урожайность - килограмм с куста, в том году перекрыта была с большим запасом, в этом то ли заморозки повлияли на уже посаженный картофель, то ли то что сухо было, но урожай слабее прям в разы. Все оставшиеся сорта отличного вкуса, разница между ними небольшая. Все, кроме Летнего, слаборазваристые (тип B). Кармен, лучший по урожайности (800 грамм с куста средний вес), выровненные красивые клубни, устойчивая к болезням ботва. Читал что он засухоустойчивый, может это и сработало. Сажал первый год, думаю, будет одним из основных. Лисана, второй по урожайности (710 грамм с куста), при том что очень ранний, ботва засохла одна из первых. Также красивые ровные клубни. Также сажался первый год, буду размножать. Садон, в том году сажался в первый раз, выдал рекордные на моём огороде больше 2 кг с куста! В этом сажал его целый ряд, произошла странная фигня - примерно у 2/5 ряда ботва засохла довольно рано, и там была одна мелочь, у оставшихся 3/5 ряда ботва прожила заметно дольше и урожай был хороший. В среднем урожайность получилась 650 грамм с куста примерно. Пока оставляю в числе основных. Балтик Роуз и Лаура похожи и клубнями и сроком созревания и даже урожайность была примерно одинаковая, на уровне Садона, 650 грамм с куста. Но Лаура в том году, когда многие сорта выдали максимум, довольно скромный урожай дала, так что пока присматриваюсь. Сажать продолжу. Кумач, урожайность 600 грамм с куста, мощная неубиваемая ботва. Клубни не выровненные. С учётом этого сажать продолжу, но количество сокращу. Летний, средний по урожайности, 550 грамм с куста. Единственный разваристый сорт у меня, держу для разнообразия. Небольшое количество для разнообразия посажу и на следующий год. Пароли, сажаю второй год. В том году был в числе лучших по урожайности, в этом плоховат, 500 грамм с куста. И клубни не особо выровненные, бывают с трещинами, бывают огромные. Пока присматриваюсь, посажу на следующий год поменьше. Ривьера, очень ранняя. Урожайность не очень, 490 грамм с куста. Клубни довольно крупные и ровные. Сажал первый год, пока смотрю, сколько-то на следующий год посажу, плюс попробую сажать на раннюю. Люкс, урожайность плохая, 420 грамм с куста. Очень жаль, что на моей земле не пошёл, сорт отличный, очень красивые клубни, вкусный, очень ранний - вместе с Ривьерой два самых ранних. Сажаю второй год. Оставлю в основном на раннюю картошку. Ред Соня, сажал только на раннюю, поэтому урожайность не замерял. Зато сделал дегустацию молодой картошки и Ред Соня оказалась самой вкусной, так что будет у меня основным сортом на эти цели. Хзч, с красной кожурой и жёлтой мякотью. Сажаем давно, хранится так себе, рано начинает прорастать в подвале. Хотел отказаться от него, а он в этом году выдал на участке без удобрений урожайность как БР и Лаура на участке с удобрениями. Не выровненные клубни. Оставлю пока.