Я имела ввиду этот год и месяца когда росли клубни, то есть конец июня - июль -август. Если было сухо и жарко или жарко и влажно, или большие перепады дневных и ночных температур - это самые удачные сочетания для ЖП.
Но как бы непосредственно после выкопки картофель был чистый внутри. Потом в холодильнике лежал. Мне кажется это сорт такой и плюс неправильное хранение.
Заметил с почернением мякоти такое. Если картофель хранился в подвале, потом занести в теплое помещение и отогреть, а потом в холодильник, то чернел весь. Может совпадение, но прекратил такую практику.
По всем сорта или какой-то один, два сорта? Может эти сорта с повышенным содержанием крахмала. При ударе крахмал начинает выделяться. Это как с яблоками, окисляется железо, корчневеет.
Практически тоже самое происходит с покупным магазинным картофелем. Поэтому не надо покупать много картофеля про запас. Лучше почаще и понемногу.
Май в 20-м был не теплым, во всяком случае картошка, посажанная как обычно на вторые майские выходила почти месяц, хотя обычно к 25 мая у меня всходит. Кстати и у Влада Pogoda, тоже, странно что не помнит. Соседнее поле "совхозное" всходило больше месяца, хотя посажено было перед 1 мая. Стартанула правда у меня быстро и к концу июня уже зацвела, но и фита первая появилась 28 июня, а через неделю ботва почернела. В общем можно верить в приметы можно не верить, но резкие отклонения от стандартов ничего хорошего не несут.
Юрий, у меня обычно всходы самый конец мая - начало июня. Это минимум 3 недели, а для отдельных сортов бывает даже чуть больше 4х. Разброс приличный. И тут как минимум еще 4 причины, помимо майской погоды. 1. Картофель привожу на проращивание в начале апреля полностью спящим. Даже ранние сорта не имеют ни намека на прорастание 2. Проращиваю на свету. Это тоже чуть притормаживает. 3. Проращиваю либо в холодном доме, либо в последнее время в сарае. Естественно тоже без отопления 4. Сажаю чуть глубже, ввиду особенностей почвы.
Всё возможно. У меня было так: "В этом году все достаточно не стандартно с картошкой. Сажали 8 мая, к 1-му июня взошла только Гала, к 7-му маяк и Великан, сейчас только всходит Айл Оф Джура. В прошлом году сажали 3-го мая, к 18-му вся взошла. В общем отставание на данный момент две-три недели." Это от 10.06.20. Что уж там повлияло, погода в мае или ещё что сложно сказать, но такого больше не было с тех пор. Вот на 8 марта в тот год вишню пересаживал на другое место и температура в тот день +12 была, что-то тоже запомнилось.
За всю мою сорокалетнюю практику несколько раз картофель попадал под заморозки. Ничего не делал - ботва сама снова прорастала, а осенью при копке даже ничего не напоминало, что было весной.
Россельхозцентр по Тульской области начал принимать заявки на семенной картофель. Весь картофель по 160 руб./кг. Заказала "Михайловский" (элита). Сказали только, что именно "Михайловского" может не хватить - 200 кг всего будет. В АгроХарвесте пробовала заказ сделать, но там доставка дорогая, "Михайловский" мне обошёлся бы в 412 руб./кг Так что предлагаю вам позвонить в РСХЦ своих городов, может, будут интересные сорта в продаже. "Феникс" ещё заинтересовал. Фото с сайта РСХЦ:
Вот сейчас ищу новые интересные сорта и не могу найти ничего интересного среди сортов с жёлтой мякотью
В Закировских хуторках новинки 2025. То мякоть белая, а мне нужны жёлтые, некоторые у меня уже были, фиолетовые и разноцветные мне тоже неинтересны, по остальным инфы очень мало. Вот буду думать