РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня забрал всю картошку с дачи из подпола. Оставалость 5 ведер сорта Арлекин, хранится в теплом подполе хорошо, в квартире на лоджии ещё лучше. В общем до апреля будем со своей картошкой, дальше будем магазинную жевать. Посмотрел семенной, пока хранится нормально, хотя Ривьера проросла не сильно, но и лежит с июля. Росты обламал, до посадки осталось четыре месяца.
когда в этот год сажал и искал семена взял у фермера блорусский вектор, спросил у него про репродукцию и прочее, на что он ответил, что сажает два сорта вектор и бельмондо. чередуя каяждый год, посадочный материал сначала мелкую а потом очень крупную... картошка у него отличная...
Со стороны, логика в таком чередовании что-то не прослеживается. Знать бы мысли фермера была бы возможность обсудить правильность или неправильность этих действий. А так, как факт, фермеру кажется, что такие действия приносят результат, ну и хорошо, проверить обратное сложно. Если взять общую практику, то чем крупнее посадочный, тем больше должно быть расстояние между клубнями в рядке, но связано это к колличеством стеблей и площадью питания для них. На крупном клубне просто глазков больше, соответственно и стеблей больше будет и соответственно колличество клубней тоже больше, а им нужно питание, чтобы выросли до товарного размера. На мелком посадочном всего меньше, но и сажают его чаще. Если всё правильно делать, то урожайность отличаться будет не сильно. Но на практике, на урожайность влияет много факторов. Люди, которые занимаются этим профессионально, должны их учитывать. Для нас, обывателей, в общем-то существует некий ориентир в размере, это куриное яйцо и ориентир в расстоянии между клубнями 30 см или стопа. Поэтому если посадочный крупнее ориентира, то при благоприятных условиях, урожай будет скорее больше, чем если посадочный меньше. Будут ли все клубни товарными или удобного размера для каждого, тут как получится. Но это, как говорится имхо.
Брал ССЭ - клубни были не крупнее грецкого ореха, к осени по всем сортам нарос товарный картофель ни чем ни отличный от посадки клубнями с куриное яйцо что отбираю на посадку обычно. Аляска дала много клубней 300+ Но - семена брал в УралНИИСХ, т. е. с гарантией качества.
У меня от ССЭ самые лучшие первые впечатления от выращивания картофеля, покупала НИИКХ Синеглазку 2016, ЖР и блинкакего ...тадам... забыла... Краса Мещеры, вот. Если бы не этот выбор и оправдавший себя способ посадки, боюсь, ручки бы себе отбила надолго. И да, спасибо этому форуму, читала все ветки подряд всю первую зиму. не было бы этих факторов, и картошечки домашней не было бы у меня.
Но почему то у меня год из года был противоположный результат раньше. Пару лет уже "отобранные годами" не использую, только семенные полученные из килограмма покупных в прошлом году. Впрочем в следующем году у меня есть возможность проверить еще раз. На моем сыром участке хороший результат дает только красная картошка, а в прошлом году красной купить не удалось, купил белую, и что б перестраховаться кроме семян от нее отбрал еще Ред Скарлет от лучших кустов той что растил как товарную, то есть из позапрошлогодних семенных. Главная проблема в том что товарный картофель ростим как обычно. А "на семена" ему не надо давать вырасти до товарного размера, можно высущить или срезать ботву много раньше, когда он не успел еще нахватать заразы.
Сегодня провел повторную дегустацию сорта Бриз. Предыдущая была здесь. https://www.forumhouse.ru/threads/559222/page-148#post-32084173 В общем-то, чисто технически вроде все тоже, а вот общее впечатление в этот раз оказалось более благоприятным. Клубни меньше расслаивались, вкус был поярче (возможно соли чуть больше добавил). Мякоть осталась немного суховатой, но сильно это впечатление не испортило. Развариваемость на грани. Чуть тронул вилкой и клубень рассыпался Ну, и наверное, нужно вводить рубрику о вкусе, цвете и внешнем виде клубней в остывшем виде. Остыв, вкус стал еще более ярким. Цвет самую малость более темным. А вот мякоть уплотнилась и стала вполне "салатного" типа. Короче говоря, хорошо, что я этот сорт оставил в прошлом сезоне. В этом также буду планировать к посадке.
Это не КА 100%. "Братан" "попутал" наклейки..., или сознательно, или бухой был... Ядрить его в дышло Варианты на любой вкус. Но это яркий пример, что ориентироваться на магазинные наклейки, вариант так себе. Как повезёт.
Я просто взяла сетку, и уже дома решила посмотреть) куплено в Ашане на поесть... А КА я сажала в этом году) И еще, почти весь картофель в таких пятнах... На глубину... Все хотела узнать, что это... Так как в покупной часто попадается... Где-то читала, сто это из-за превышения нитратов...
Эта наз. меланоз (серая пятнистость). Чаще подвергаются сорта с большим содержанием крахмала. Причины могут быть как механические (удары при механической уборке), так и физиологические: недостаток калия, избыток азота, повышенная сухость и др.
Не могу понять, почему Королева Анна после приготовления местами остается хрустящая как яблоко. Не доготовилась? Другой сорт так же готовил и не было такого. И да, внутри клубней стали появляться как ржавые пятна.
Есть сорта, которые при длительном хранении темнеют внутри. Бабушке в свое время, в 80-х годах очень нравился по вкусу Столовый 19. Вот он к весне часто темнел. Но пятна были немного другие, скорее серые, а не коричневые.
Это вероятно железистая пятнистость. Болезнь физиологическая, значит условия роста и развития для картофеля не подходили. Какая у вас была погода в период роста корнеплода?