РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В данном случае думаю это так не работает. При прочих равных, здоровые семена дадут заметно больший урожай. А бактерии, грибы или вирусы он в любом случае подцепит со временем. Больные семена в плохих условиях всё таки думаю дадут худщий результат, чем здоровые в таких же плохих условиях.
@Vip69, @sadovnik-xxi, Ганичкина в своей книге дает именно такие рекомендации. Емнип, идеальной массой семенного картофеля называет 50-100 грамм. Но такой подход не сложился у нас. И сколько я не пытался вырастить из картофеля семенного размера, я получал хуже результат, чем от крупного, но резаного на 2 или даже в редких случаях 3-4 части. Возможно, из-за того, что количество гладков = стеблей меньше, в наших условиях кусты с 2-3 стеблями дают лучше урожай, чем от пяти и выше. Кроме того, именно во время копки определять хорошие кусты, ну, такое себе. Не до этого. Мне неудобно. И хранить до уборки в погреб неудобно. Удобно одной кучей, потом набрал сколько надо штук крупной и красивой на семена, остальное на еду.
Какая разница, где источник заразы, в почве или в семенах? В любом случае мы никогда семена не покупали, если только у соседей. Затраты на качественный семенной материал не факт, что отобьется урожаем. Вру, один раз купили (или угостил кто, хз) три огромных клубня (или один, не помню). Ну да, размножили, лет через пять смешали с родными...
Помню что у меня самый крупный клубень вырос у Коломбы, он рос один на ветви. Мечтают об этом все. А что бы сказку сделать былью учатся в том числе и на этой площадке. Я постоянно экспериментирую с плотностью посадки клубней. 2-3 клб/м2 дают такую же урожайность, что и 4-5. Чем плотнее посадка, тем меньше клубни нарастают. Работает это только в случае если при редкой посадке выросшие кусты занимают всю площадь освещения. При нормальной посадке видно просветы между рядками, то разредив посадки будет резкое паденье урожайности. 10кг с куста это не сложно. К примеру посадив один клубень Шарвари, получим куст который разбросает свои двух метровые ветви в разные стороны заняв огромную площадь. При этом урожайность на единицу площади будет ничтожна.
Ганичкина… хм… Может вы неправильно искаженно понимаете "семенной" размер клубня? Крупное яйцо и чуть крупнее — это 70-80гр. Не горох с перепелиное. Семенной обычно продают значительно мельче, в среднем до 50гр (20+ шт/кг). Меньше — не очень, крупнее — бессмысленно. Но клубни должны быть от хороших кустов, а не просто крупные. И повторюсь — картошке нужна еда, солнце, пить. В не избыточных, но достаточных кол-вах. Избыточно много стволов при частой, посадке — мало света (еды, питья).
Мечтают да. Наверное вообще почти все. Но мало кто реализует. Тут я запутался! Насколько помню, что стандартно-принятая посадка 4-4,5куста/м2 (70см между рядами, 30см между кустами) для большинства сортов — достаточно плотно. Но реже — редко кто сажает. Не вышло у меня с ШП чудо. Сажал 2 куста отдельно, в отдельную грядку. В смысле — междурядья как такового не было, не было с боков растительности — один ряд посреди газона. Урожай мало отличался от той же ШП в ряду на поле (с большей частотой). И не был уникальным. Среди других сортов. Потому и предполагаю, что от еды и погоды, зависит как бы не больше, чем от посадочного материала. У сестры, после гибели старого какого то привычного сорта путем отбора и удобрений из едового картофеля из сетевого магазина — вполне себе урожайность за 3 года поднялась. Как и размер клубней вырос (в сравнении с первым посадочный годом из магазинной). Путем только отбора своих.
Давайте не будем путать - это не стандартная, а рекомендуемая плотность в пром посадках. Крупный картофель не нужен, его будет тяжело реализовать, да и вырастить не всегда получится. Нужно помнить и о стандартах на картофель. Пример на любимой всеми Королеве Анне. Схема посадки 90Х25. Куча мелкого до 200г картофеля. Схема 90Х40. Картофель заметно крупнее, но урожайность 8кг/м2 на обоих участках. Куст какой по размеру вырос? Шарвари по схеме 90Х60, до 10кг не дотянул.
Не помню точно, но не выдающийся. Рядом сидела Коломба, и ред Скарлетт. Всего 12, вроде, в 1 ряд. Грядка шириной 60см с бортами из доски. С одной стороны — где то в 70см (от борта, не от центра) чесночная грядка, с другой — тоже где то в чуть меньше метра — ряд капусты кольраби. Т. е. достаточно свободно по свету. Сильно свободнее поля с междурядьем 75. ПрисыпАл мульчей из косилки раза 2. Но никаких чудес не случилось. Как уже писал — в этом сезоне у меня ВСЯ картошка — печальная. Единственная, что выделилась при всех равных — Сарпо мира. Урожайность значительно выше, в сравнении с другими, рядом растущими в тех же услоаиях. Но корявая вышла. И для меня в этом году — 1,5кг /куст — это прям мегасупер оказалось. Остальная — меньше 1 кг. А некоторые (кусты, не сорта) — вообще пустые кусты с горстью гороха.
Я очень плохо ухаживаю за картошкой, пропалываю когда уже совсем зарастет, окучиваю тоже бывает не вовремя. Бабулька соседка труда прикладывает минимум в двое больше, а урожайность у нее примерно в двое меньше. Как то так... хотите верьте, хотите нет. При этом я ни когда не гнался за элитой или супер-элитой, а покупал то что было в Леруа, а кто то тут его хаил, типа по цене элиты продают вторую репродукцию. Это совсем не важно, урожайность всегда была хорошей, даже если клубни были вялые и мятые. Я ж не на пустом месте это говорю. Раньше я отбирал семена из лучших кустов и каждый год докупал еще пару килограмм семян, садил их вместе. Сначала пару рядов покупных, потом свои "отборные". Я ж видел что из только что купленных результат однозначно лучше чем из моих отобранных. Потом понял что не надо каждый год покупать 2-3 кг, а надо покупать всего 1 кг и получать из него свои семена. Это проще, дешевле и эффективнее. Если совсем не хочется заморачиваться с выращиванием своего семенного по всем правилам, можно ограничится хотя бы следующим - срезать ботву примерно за месяц до выкапывания основного урожая, и выкапать через пару недель после срезания ботвы. Даже в этом случае семена будут гораздо здоровее чем те что отбирают годами даже из лучших кустов. Ну а если уж поливать какой нибудь химией... напоминаю, поливать можно чем угодно ибо есть ее не планируется.
С Новым годом! Мира всем в душе, в стране, в мире! Очередная дегустация. Сорт Уника, мало чем отличается от Саровского. Чуть более корявые клубни, менее устойчива к парше. Мякоть окрашена равномерно в светло- жёлтый цвет. После варки неравномерно держит форму. Вкус хороший насыщенный, ощущается крупинчатость слегка. Похож на Саровский. Жаль с паршой не справился.
У меня Уника от двух продавцов. От первого продавца - больше соответствует описанию: урожайная, сильно поздняя, да, кривовата, мякоть, я бы сказала, скорее кремовая, но никак не в желтый,. От другого продавца менее урожайна, просто поздняя, мякоть желтоватая, урожайностью не дотягивает до первой. Назвать ее Уникой не могу, просто приличный сорт. Попробую в новом сезоне, может имя ей подберу. Пересорт от второго продавца имеет место быть. От парши спасаюсь доломиткой. Обе вариации грешат этим на моих кисляках.
Имею на 90% противоположный опыт, свои всегда лучше, чем покупные, независимо от места их приобретения. Даже на второй год покупные после отбора как правило лучше, чем на первый. Почему 90%? а потому, что в 2023 сильно удивили покупные Бернина и Родрига. А уже в 2024м были на уровне своих. Ну и Кумач и Алуэтт в 2024м порадовали... Я даже больше склонен (по наблюдениям) в другую статистику. семена по 70-100 грамм дают урожай лучше, чем по 30-50грамм. Из мелочи растет только мелочь (у меня), и пусть она будет хоть трижды суперэлитная.
Всю жизнь по своему следу сажали, ни разу не мерял естественно, но вряд ли 70 см, ближе к 50 см. На некоторых сортах только, в аршин 71 см, лорх например, раскидистый он. С каждым последующим поколением полевым накопленных болезней и вирусов больше, на старых сортах может быть заметно (на скарбе больше лист вирусом начинает крутить например).