РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может это проволочник под шкуркой. (если память не изменяет - видел подобное, там была куча проволочника), и пырей проволочник любит.
Картошку перебрала, упаковала в мешки, готова к перемещению в подвал. Все отходы в ящике, гнилая одна штука, остальные погрызенные или резаные, зелёные. Вот ответ - почему я не обрабатываю по 5 раз. Взвешивать лениво, и так вижу, что опять больше, чем сможем потребить. И два фото - с внесением не перепревшего навоза, вся в парше, и с небольшого участка, где не хватило навоза.
План перевыполнил сегодня закончил копку картошки, на осень переборка. Частично есть очаги парши, проволочника НЕТ, а вот РЕД соню пробовал кушать зверёк потолще проволочника, оставил чёрные дырочки на некоторых клубнях. Фита снизила урожай на четверть по сравнению с устойчивой новой Адретой. Та поддалась заразе на пару недель позже, вот её в основном и оставлю на семена на следующую, сильно сокращённую посадку, нам с женой хватит, что б избытки не реализовывать по бросовым ценам или удобрять кусты. Перехожу на двуполье по сотке каждое. Попрощался с Нандиной и РЕД СОНЕЙ, одна кучерявится, другая вообще легла под фиту и прыскал три раза за неделю до августа ну и с моей эстонской Адретой, ей уже лет 30, хотя на новом участке дала пару лет хороший урожай, тоже под фиту легла в первую неделю августа.
Сейчас занимаюсь заготовками. Выкопал на еду куст Калужской (имя условно) Ботва засохла. Фитофтора. Возраст ок 110 дней. Пакеты, теплица. 7 приличных былок. Общий вес 2600 гр Кол клубней 30 шт Сред вес клубня 87 гр. Что явно мало для этого сорта. Поздно начал прыскать. На клубнях фиты нет. Парши мало. Шкурка стала шершавой. Клубни вымыл. Эта Грядка шириной 80 см. Расстояние между клубнями 30 см. Куст занимает площадь 0, 24 КВ м. На квадратный метр приходится 4 куста. Урожай с КВ метра 10,4 кг. 104 тонны с гектара. Это я так, прикинул, Посмотри что будет на следующих кустах. Ещё завтра надо остатки дров в сарай перетаскать.
Я свою любимую Удачу покупала в Коренево многократно, элита у них обычно. Редко бывает суперэлита. Качество, на мой взгляд, так себе - парша всегда, а то и похуже пятнистость. До трети всегда выбрасывала. Но урожайность обычно неплохая была, и парша эта не сказывалась на урожае.
Парша у многих на семенной. И до четверти-трети в помойку — тоже. Коренёво, Егорша, и ещё какой то магаз на севере мск. +/- похоже. У флос их 10 крохотных клубней — вроде ничего.
В информационном листке Россельхозцентра №4 от 02.04.2024 "Рейтинг 10 сортов (гибридов) лидеров с/х культур по объемам высева в РФ в 2023 г." помимо часто обсуждаемых нами сортов, появился новый (для меня) сорт ВР 808. В столбцах, как я понимаю, тонны высева в РФ в 2023 году и 2022 году. По описанию ФГБУ «Госсорткомиссия» - довольно интересный сорт и совсем не новый (в 2013 г. зарегистрирован). Никто в продаже не встречал такой?
Все! Последние два куста СМ (Наташа, спасибо! ) На одном несколько картошин сросшиеся (маленькая на большой)
Сегодня ночью собака потопталась на Голубом Дунае. Все лето её картофель не интересовал, а сегодня порезвилась на нем. Я решила, что это судьба знак подаёт, пора сделать сеникацию. Развела МФК и опрыскала. Недели через три можно будет копать. Пока стоит бодрячком! Фита хоть и есть кое-где, но дальше не распространяется.
В понедельник освободил хранилище картофеля в погребе, а заодно и решил переместить поддоны на которые ставлю ящики с семенным. В прошлом году по той стене, где они стояли конденсата было многовато, выбрал более сухое место. Местами старый картофель (обычно более крупный) попадался вполне пригодный в пишу, ростки не длинные, на ощупь более-менее твердый. Но, естественно всё выкинул. Почти 20 ведер. из 57и, собранных в прошлом году. Это треть урожая прошлого года!
А я удостоверился в обратном). В аккурат пополам участочек разделил, на одной половине навоз (конский), на второй - минералка. Навоз победил, как говорится, в одну калитку. Навоз, кстати, тоже удобрение
что значит минералка? какое соотношение NPK? какая растворимость и способ внесения? А навоз-это сорняки и паразиты всякие, а как удобрение, если только азотное. Конский навоз закисляет почву, и в нем очень часто селятся медведки
И всё? могу даже за вас продолжить - еще навоз подогревает землю, со временем улучшает консистенцию, решает проблему - куда этот навоз деть. На этом его плюсы заканчиваются.