РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И? Вывод то какой? Что любой бизнес для получения прибыли? Или что если я сажу каждый год отдельную делянку из покупного, на семена на будущий год, и срезаю у него ботву то я делаю не правильно? А фермер как минимум один с кем я косвенно знаком, делает примерно так же только дважды (видимо из экономии), но это видимо странный фермер. А надо весь регламент соблюдать строго обязательно! Или надо как большинство форумчан выращивать двадцать сортов и отбирать из здоровых кустов мелкую на семена? Или так тем более нельзя и каждый год надо семена на весь участок покупать или если уж самому семена получать то по всему регламенту? Вывод то какой? Цитировать не буду википедию, лучше по ссылке сами читайте кому интересно https://ru.wikipedia.org/wiki/Ботва#Удаление_ботвы_картофеля Ну если вы лучше разбираетесь в вопросе чем коллективный разум, тогда не читайте.
Что-то спор на несколько страниц затянулся. Главное толк от этого спора никакой. Мне лично безразлично, как там сажают фермеры, мне б со своей разобратся. Думаю, как у каждого получается выращивать, так и правильно для каждого. А уж делается это из отдельно выращенного семенного, или "бабушкиной" репродукции какая разница. Думаю у нас у каждого здесь свой путь и правильно осмысленно брать, что-то из опыта других, при желании и надобности. Всем удачи и хороших урожаев, удовлетворяющих Вашим потребностям.
Без ухоженной земли, без минеральных и органических удобрений, без хорошего ухода за посадками, НЕ ВЫРАСТЕТ НИХРЕНА ПУТНОГО. Хоть суперэлита, или старая из ссср и даже позолоченная. Без труда, не вынуть рыбку...
Продолжаю про выкопанный картофель. Тут расскажу о трех очень похожих сортах. Цветопередача неправильная. Шкурка у всех желтее. Отваривала мелкие клубни. Шах. Урожайность 5,1 кг/кв.м. Не знаю, может начал вырождаться, а может супесь без полива не по нему. Раньше урожайность была выше. Посмотрим. Ла Страда. Урожайность 6,0 кг/кв.м. Здесь далеко не весь картофель, зять отобрал себе крупные. Ну любит он их. Гетсби. Урожайность 8,8 кг/кв.м. На вкус все три сорта очень похожи. Мне не нравится, а муж только их и выбирает. Сажать буду только из-за него и зятя. Тот любит крупные клубни. Вот такие - обычное явление: Минусы этих сортов: клубни трещат и крупные внутри часто с пустотами. Я, если честно, не в восторге. А муж копал - радовался, ел - радовался. Его сорта. P. S. Прошу прощения за грязные весы, они у меня полевые, рабочие. P. P. S. На последней фотографии цвет шкурки наиболее близок к оригинальным.
Вы очень остро реагируете. Я просто взял цитату нужного для моего сообщения текста - из вашего сообщения. Ваш опыт прочитал - было интересно. По поводу Википедии (специфическая платформа - не редко пишут ерунду) Прошёл по вашей ссылке. Там просто скопирована статья из Газеты «Картофельная система», выпуск № 3 2008 год (никаких ссылок на научные исследования нет, ни в википедии ни в журнале откуда статья). Но я даже без научных трудов понимаю, что чем меньше картофель находится в земле - тем меньше вероятность нахватать болячек (тут простая логика). По поводу того как выращиваете вы, я вообще не касался, и не давал оценок. во вложении файл (Газета «Картофельная система», выпуск № 3 2008 год)
Сто процентов. Больше того, более чем уверен, что абсолютно без разницы купил ты супер-супер-элиту (если таковая вообще бывает в продаже) или первую или даже вторую репродукцию купленную в семенном магазине. На втором-третьем поколении пропущенном через свой участок разницы между ними уже не будет ИМХО.
У меня Ла Страда то-же крупная, но с трещинами, не ровная. (уже не первый год так - может особенность сорта, или мои условия выращивания) Буду наверно прощаться с ней.
Тут получил немного инсайда - как в некоторых магазинах формируется пакет с семенной ... получают сорт картофеля на продажу и отбирают помельче на семенную фракцию и это уже не домыслы
Бывает, хотя стараюсь быть вежливым, но и хамство в свою сторону не терплю это точно. Вроде в ваш адрес я остро не реагировал хотя со стороны может виднее... в любом случае это не преднамеренно и ни чего личного. С википедией такое бывает, хотя об ошибках в википедии и ее неавторитетности говорят раз в сто больше чем на самом деле бывает. Ну а ссылок на исследования в обычных газетах и не бывает, это ж не научный журнал. Но откуда то ведь это взяли многолетние исследования, 80% до размера семенной фракции... Складно вроде, и на правду похоже. Тем более что это и интуитивно кажется логичным. Хотя конечно могли и из пальца высосать... А википедия все таки достаточно авторитетный источник информации, написали статью и честно дали ссылку на источник, а вы уж сами решайте доверять этому источнику или нет...
У Гетсби самые красивые клубни. Но все равно не по моему вкусу. Я люблю овальные, лопаточкой. Как у Варяга или Великана, например.
Вроде бы раньше прямо в землю закапывали. Копали яму, складывали картошку, накрывали чем нибудь и засыпали грунтом. Место выбирали посуше. Можно семенную так видимо сохранить и часть едовой на лето. Но я сам так не делал, читал, так что если сгниет без притензий. Остальную есть и хранить дома, в ящике на балконе (с подогревом), в ящике в подьезде если есть место. Еще читал что оставленная в холоде на даче картошка по весне оттаивает и вполне себе проростает. То есть после заморозки она якобы не умирает. Можно попробовать оставить так семенную. Но я тоже не пробовал. Не было необходимости. Тот чел кто про это писал, не помню уже где, может даже здесь, тоже сделал так случано, необходимости и у него небыло, просто забыл ведро картошки на даче и она там как оказалось благополучно перезимовала.
Больше! Они выше меня, а я 1,62. Муж поднимал плети со мной сравнивал. Спасибо, кстати, большое за семена! Я бы тоже аннулировала, но мужу нравятся эти сорта...