1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Картофель - 15

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ирина80, 27.03.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей_1977
    Благодарности:
    549

Сергей_1977

Живу здесь

Сергей_1977

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Согласен с постом:
    На первом фото - очень похоже на фитофтору.
    На втором - на фитофтору, на созревшем (физиологически) кусте.
    Возможно разные сорта, с разным сроком созревания (а фита накрыла в один момент).
    На мой взгляд - фита.

2. дВова3912
    Благодарности:
    489

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Постоянно читаю тут о плохих семенах, типа шлют не то и больное... Сам ни разу не заказывал семена картошки в интернет-магазинах. Может быть дело в этом. Покупал в двух местах, в магазине "Семена для Сибири", у них большая сеть в нашем городе и в Леруа. Клубни зачастую были дряблые и казались совсем дохлыми. Но кусты из этих клубней однозначно были всегда более здоровые и давали лучший результат чем от моих семян из едового. Раньше я покупал каждый год 2-3 кг и добавлял к своим отобранным из лучших кустов, освежал семена так сказать частично. Но разница все таки была более чем заметна. Сейчас я семенных покупаю всего килограмм, сажу его отдельно и весь урожай пускаю на семена, из едового семена больше не отбираю. То есть теперь разница между купленными в этом году и едовым из "второй" репродукции еще заметнее, так как растут они отдельно. Например в этом году кусты из магазинных семян были точно в два и даже больше раза пышнее чем из моей. Правда я и посадил ее в два раза кучнее :), у картошки просто выбора не было как разрастаться длинными кустистыми плетями. Но тем не менее... видимо большие сетевые магазины работающие в реале совсем уж херню не могут себе позволить продавать. Чего не скажешь о сетевых маркетплейсах, там любой "предприниматель" может пытаться бизнес заводить. Минус конечно в том что у меня доступ максимум к двум-трем-четырем сортам какие будут в этих магазинах, ну да и бог с ним.

Последнее редактирование: 26.08.24
  3. ccmail
    Благодарности:
    124

ccmail

Живу здесь

ccmail

Живу здесь

Благодарности:
    124
    вы имели ввиду фрезеровать после уборки картошки перед посадкорй овса?

4. дВова3912
    Благодарности:
    489

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Раньше вообще трава была зеленее и деревья большие. Как в анекдоте, в советском союзе я мог три раза за ночь, а сейчас ни разу... :) Память действительно обманчива, как здесь уже заметили. Гораздо ниже была урожайность, случалась и хорошая, это запомнилось, а была и совсем хреновая. Не зря же при наличии дачи сажали еще соток по пять на колхозных полях.

Но вы сами можете это на личном опыте проверить. Еще до сих пор есть бабки которые до сих пор выращивают все эту же картошку чуть ли не послевоеннную ни чего не обновляя. В интернете их искать бесполезно, но уверен что в любой деревне они имеются. Можно взять у них ведерко на семена и продолжить технологию из 80-х. Но думаю результат вас не порадует. Сейчас просто люди стали образованее, быстрее обучаемые, интернет появился, а раньше как слепые котята копошились. Но кто то и раньше отбирал из здоровых кустов. А кто то например брал на семена не мелочь, а крупную и резал ее на части и посыпал срезы золой. В таком варианте вероятность получить зоровый материал тоже была выше. Главное что так как сейчас так лучше, лучший результат при меньших трудозатратах, и ни какого супер крепкого картофеля не было раньше.

Последнее редактирование: 26.08.24
  5. Vip69
    Благодарности:
    15.513

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.513
    Ещё раз… не второй и даже не третий…
    Не в, пятидесятые, не в перестройку, а несколько лет назад!
    Эта картошка, из той, советской, росла у сестры ещё 4 года назад. 3-4 куста = ведро — считался хороший урожай. От года к году по разному было, естественно. Но за 40 лет она никак не выродилась.

6. дВова3912
    Благодарности:
    489

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    489
    По глине фацелию рекомендуют. На ютубе один чел говорил творит чудеса, цвет грунта не меняется, но земля становится рассыпчатой. Не знаю говорит, что фацелия с ней делает, но это факт. Сам первый год фацелию посадил, у меня тоже глина, еще не пахал, ни чего сказать не могу. Я огород на две части разделил, на одной сидераты, на другой грядки. На следующий год наоборот, участок большой, могу себе позволить.

7. Duba1
    Благодарности:
    397

Duba1

Живу здесь

Duba1

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Насчёт вкуса- не подскажу, у меня нормальная, вроде...
    А то, что Ривьера склонна к загниванию, тут не писал только ленивый. Кто то даже говорил, что продавец этого сорта предупредил, что в мешке предварительно перебранной Ривьеры могут попадаться гнилые клубни. Подтверждаю, на собственном опыте.

8. Iriska11
    Благодарности:
    20.151

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    20.151
    Мало того, ученые нашли споры ФФ на высоте 1 км. на каплях влаги.
    Так что она и с дождём может прилететь. ;)

9. ccmail
    Благодарности:
    124

ccmail

Живу здесь

ccmail

Живу здесь

Благодарности:
    124
    ну у меняя обычный чернозем (липецкая область), хочу овес посеять на трех сотках ведро рассыпать... только думаю если посею в средине сентября... до зрелости не успеет вырости, чтобы насееялся...? а то еще взойдет весной...

10. Iriska11
    Благодарности:
    20.151

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    20.151
    Сама лично видела в тогда ещё Леруа Мерлен семенной картофель второй репродукции. Цена была как за элиту. ;)
    Так что спокойно могут себе позволить.
    Поскольку на все есть свой покупатель.
    Большинство в репродукциях вообще не разбирается.

11. Kuukolkaa
    Благодарности:
    12

Kuukolkaa

Живу здесь

Kuukolkaa

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Е моё, как всего много. Я ещё Синеглазку купила в сергиев-посаде по Авито. Не пробовала ещё. Но
    В этом году на сегодняшний день всё стебли жёлтые, и у нескольких кустов уже пропали. В том году это случилось в сентябре.
    Картошка кустов, что уже без стеблей с тонкой кожурой, а вроде надо подождать чтоб она потолще стала. Вот не знаю выкапывать или ждать.
    А как её отобрать и сохранить на следующий год чтоб посадить? Где хранить?

12. дВова3912
    Благодарности:
    489

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Прямо таки второй, даже не первой? На ней было написано что это вторая репродукция или у них какие то внешние признаки есть? Видимо все таки написано было, а раз так то какие притензии. :) Ну и я думаю что даже первая-вторая репродукция выращенная специально на семена в специальных условиях и специально обученными людьми и отобранная на семена на даче из едового это две большие разницы. По крайней мере я ни раз в этом убеждался. Из покупных семян урожайность была всегда много лучше, а покупал я как правило в Леруа, и даже ни когда не смотрел какая там репродукция, а смотрел только на сорт. У меня Ред Скарлет хорошо растет, хоть она и не самая вкусная, но что делать... Я думал в Леруа всегда одна и та же репродукция продается, которая меня вполне пока устраивала.

13. дВова3912
    Благодарности:
    489

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Кстати вполне ожидаемо что большинство и не разбирается элита это или репродукция. Статьи в инете которые фрилансеры друг у друга переписывают полезной информации ни какой не несут. Вот например
    ну что за бред, может я конечно не специалист в картофелеводстве, но я думаю что на размер клубней влияет время роста, когда ее собрали, то бишь когда провели сеникацию-дисикацию, а ни как ни поколение репродукции. А комерсанты из маркетплейсов писать на своих семенах могут вообще все что угодно. Поэтому и сравнивать цену "элитного" из маркетплейсов и репродукции из Леруа наверно было бы не правильно.

Последнее редактирование: 27.08.24
  14. Iriska11
    Благодарности:
    20.151

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    20.151
    Естественно, было написано.
    Сильно сомневаюсь. Семеноводческие предприятия не будут в специальных условиях выращивать практически товарный картофель. Смысла нет.
    Первая репродукция-то уже старье для них. :victory:
    Чем больше репродукция, тем дороже выращивать из нее семенной материал.
    Им выгоднее элиту производить.

Это не так делается. Сходите на фермерский форум, почитайте.

Фермеры каждый год покупают семенной.
    Так что в продуктовом магазине практически весь товарный картофель минимум первой репродукции.

Крупный идёт по обычный цене в продуктовые, а мелочь утилизируют или на корм скоту идёт, а иногда ее фасуют как семенной и продают втридорога.
    Вторая же репродукция - это мелочь с выращенного уже из своих семян семенного. Вообще отстой.
    Справедливости ради надо сказать, что редко кто так поступает. По ряду причин. Но есть и те, кто сделал из этого золотую жилу.

Вот и покупаем мы нипоймичего у перекупов. А Леруа - типичный перекуп, он сам семена не выращивает.
    Поэтому, если на этикетке видите не признанные центры картофелеводства, а какое-то ООО или ИП, то это в 90% случаев кот в мешке, а не семенной материал.

Поймите, семенной материал это не просто соответствие сорту, но и ещё специальная агротехника. А регламент выращивания у товарного и семенного разный.
    Блажен, кто верует...
    Ключевое слово - наверно. ;):aga:

Если из Вашего семенного урожайность ниже, чем из семенного этого же сорта от перекупов говорит лишь о том, что Ваш семенной хуже, а не о том, что у них семенной действительно семенной высокой репродукции, выращенный по регламенту.

И ещё, где Вы этот бред нарыли, я про цитату? Так и хочется дать совет: "не читайте советских газет (зачеркнуто) желтушный интернет до обеда. И после тоже". :aga:
    В интернете есть научные статьи, исследования, рекомендации и пр. Вот там нормальные знания. ;)
    Про сеникацию-десикацию смешно, если честно. Только без обид. Сеникацию проводят и на товаром картофеле. Я сама лично так делаю.

Последнее редактирование: 27.08.24
  15. Iriska11
    Благодарности:
    20.151

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    20.151
    Продолжаю выкапывать картофель.
    Фаворит. Урожайность 4,7 кг/в.м.
    Без полива урожайность гораздо ниже, чем в предыдущие года.
    Тут все, что мне дочка оставила. :aga: Любит она вкус Фаворита.
    IMG_20240826_215814.jpg

Далее на фотографиях пальчиковая батарейка для масштаба, не нашла коробок спичек...
    Бабушка. Урожайность 7,3 кг/кв.м.
    Цветопередача, конечно, ужасная. Он не такой оранжевый.
    IMG_20240826_133136.jpg
    Данный картофель мне дала соседка. Сказала, что сорт Бабушка. Но я сомневаюсь. По скороспелости он более поздний, чем указано у оригинатора и урожайность выше.
    Но, пока я не купила настоящую Бабушку, будет меня под этим кодовым названием.
    Сорт урожайный и вкусный.

Следующий сорт Фламинго. Урожайность 7,4 кг/кв.м.
    IMG_20240826_090409.jpg
    Двоякое впечатление. Вроде урожайная и стабильно урожайная, но очень много мелочи. Хочу в следующем году посадить её пошире и дать подкормку получше.
    Уж на что я люблю некрупный картофель, но даже мне перебор такое количество мелкого...
    Вкус неплохой.
    IMG_20240826_111531.jpg
    При медленном кипении кожура не повреждается, при сильном лопается.

Статус темы:
Закрыта.