1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Картофель - 15

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ирина80, 27.03.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iriska11
    Благодарности:
    20.275

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    20.275
    Оставляйте и не волнуйтесь. Все хорошо будет. Она корявенькая из-за того, что ей что-то не понравилось. Например, сухость или тяжёлый грунт.
    А вообще надо было отбирать с лучших кустов пр урожайности и отсутствии болезней. ;)

2. YaroslavSP
    Благодарности:
    1.206

YaroslavSP

Живу здесь

YaroslavSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.206
    Я и не оправдываю. Не поверите, мне от коренево, вот от кого уж не ждал, досталась Ред скарлет конченая, из 2 кг взошло 2 куста. Те, что взошли с вирусней. И вот как? Метеор от них же, на 6 кустах PLRV вирус. Это Коренево, а не абы кто и брал в Дарвине, тоже точка не из нижнего ценового сегмента. Еще прикол, сорт Ривьера, брал в глобусе, тоже вроде не дно, весь сорт оказался не ранним и зацвел синефиолетовыми цветочками, а должен был белыми. Второй прикол Ариэль, тоже от коренево, цветет белыми цветочками, а должен Синефиолетовыми. Вот так и живем А так полностью с вами согласен. Оправдывать тут некого, просто 100 процентных вариантов похоже в нашей текущей санкционной реальности нет вообще, особенно с импортными сортами.

3. Iriska11
    Благодарности:
    20.275

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    20.275
    Значит надо было предъявлять претензию.

Но в ("в", а не "от") Коренево больше шансов приобрести нормальный семенной материал, чем у частника. Это точно.
    P. S. У меня лично ни разу не было претензий к кореневским семенным клубням. Ни болезней, ни пересорта. Но покупала я именно у них, а не в других магазинах с пометкой, что это кореновский картофель.
    P. P. S. Глобус как раз не является идеалом. Они перепродают, а не производят семенной материал. Пересорта у них много.
    P. P. S. Высокий ценовой сегмент не гарантирует качество на самом деле. Самый дорогой семенной материал продают именно те, кому плевать на качество товара. Парадокс, но это так.

Последнее редактирование: 23.08.24
  4. YaroslavSP
    Благодарности:
    1.206

YaroslavSP

Живу здесь

YaroslavSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.206
    Ну дарвин не будет химичить. Зачем им. А так согласен. К коренево больше доверия. Только у них в основном нашей селекции сорта. Если верить Котикову, наша селекция еще то дно недоразумение, которое почти никто промышленно не садит, развлечение для дачников вроде нас.

Кстати о птичках, кто белорусский семенной материал в Москве продает? Михаил сдержанно похвалил их сорт - десяточка. Не видел, чтобы его кто-то садил в теме. Может мимо меня прошло.

5. Iriska11
    Благодарности:
    20.275

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    20.275
    Блажен, кто верует... Они перекупщики, не производители. Им важно выгоду поиметь, а не о добром имени производителя заботиться.
    Заполняют склад менеджеры. Найдут тот же товар дешевле, купят дешевле.
    Дальше объяснять не буду и так схема понятна.
    У них покупали левый "Престиж". Внешне все как надо. А пробили по сайту - левак.
    Тех же галограмм или иных средств защиты на картофеле нет...

6. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.658

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.658
    почитала -
    общее угнетение, хлороз, измельчение листьев, деформация цветков - ничего этого нет, стебли громадные, толстые, хлороза нет, листья неделю назад были шикарные, цветы - до вчера цвели еще, сегодня ботву срезала секатором, соседи неделю назад скосили всю...
    Спасибо, в итоге пара кустиков таких оказалось всего, насколько критично

7. ccmail
    Благодарности:
    124

ccmail

Живу здесь

ccmail

Живу здесь

Благодарности:
    124
    1. Что лучше посадить или смысла не сажать, как сидерат на 5 сотках если на след год опять сажать картошку. Фацелию или горчицу, если в почву заделывать нечем, мотоблок запутается... Могу ручкой косой покасить, Сажать буду через неделю. Есть хоть какой нибудь в этом смысл хотябы маленький. Или только хуже с сделаю в этом году в каждую лунку с картошкой клал азофоску
    Склоняюсь к фацелии она дешевле. и Ачелы у меня 18 ульев на участке.

8. Iriska11
    Благодарности:
    20.275

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    20.275
    Цитата: "Столбур является одной из наиболее вредоносных болезней картофеля в южных районах (южный столбур), очень распространен на Северном Кавказе, в Молдавии, Закавказье. Наряду с ним различают еще северный столбур, который не вызывает увядания картофеля и передается клубнями".

Последнее редактирование: 23.08.24
  9. bezavatara
    Благодарности:
    2.784

bezavatara

Живу здесь

bezavatara

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Сидерат на зелёную массу, надо сеять до середины августа. Иначе (на севере МО) не вырастет. Горчицу скошенную триммером, мотоблок заделывает. Конечно на фрезы наматывает, но терпимо. Весной по чистой горчице, фрезы идут как по чистой земле. Вообще без проблем. Сейчас, лучше просто пробежаться неглубоко фрезами. Как сорняки немного подрастут, ещё разок. Это принцип работы лущильников, спровоцировать семена сорняков на прорастание. На фото справа горчица посеянная 10 августа, слева 16 августа.

Вложения:

• IMG_20240824_081033.jpg
  10. SanSanych58
    Благодарности:
    15.627

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.627
    @Iriska11, А смею предположить, что это не столбур, тем более, что @Starajamisch66, пишет - "Нормальные листья, (не скрученные) стебли прямые". Вполне возможно, что это листоклубни.
    У меня такое было пару раз на Авроре, года 4-5 назад. Что-то помешало корням и картошка выпустила в пазухах клубни. Как бы считается, что листоклубнями можно оздоровить сорт. Специально режут стебли на части и получают ЛК. Можно переломить стебель (но не отрывать) около земли и накрыть сеном переломанную ветвь, то вполне могут образоваться листоклубни. Через 3-4недели. Конечно, если не сожрёт ФФ. Поэтому, нужны здоровые кусты.

Последнее редактирование: 24.08.24
  11. werto
    Благодарности:
    703

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Скарб растёт из беларусских, давно. Не требователен к почве, относительно конечно, урожайный. Есть почти всегда, неблагоприятные условия влияют на размер клубней скорее (у меня суглинок). Вкус корректируется подкормками если почва бедна. Из не требовательных к почве латону отмечу, старый тоже сорт относительно, урожайный, может надувать лапти, в середине пустоты нет при этом, рано стартует, погреб нужен если хранить. Его сажали в 90ых ещё помню, возобновил, когда в селекции была не важна форма и сохранялся вкус. Красно кожурные на суглинке малоурожайные у меня, нет смысла. На обоих от фиты одна обработка инфинито, одна ордан или хом. По латоне высоко клубни лежат, нужно учитывать при окучке иначе верха зелёными могут быть, и лист мягкий, жуки не слазят с неё где то до лета. Крахмал по моему смотрят, если важен вкус. Галу убрал пока, последние три года жарко, как то не держит она её. Из немецкой селекции были адретта, выродалась довольно быстро, винета плохо держала фитофтору. Коломба была, для продажи картофель как по мне.
    Оздоравливаю раз в пятилетку скарб. Весной зазеленить на солнце, в погреб на картон, солому (чтобы с землёй не было контакта). Будут расти столоны белые длинные, на них маленькие клубеньки, осенью их собираю, в тень на воздух, весной сажаю.
    В начале марта в шупашкарах большая выставка бывает (бесплатные билеты заранее на сайте смотреть), там много беларусских сортов, был как то раз, там продают семенной материал, не все сорта конечно.

12. Tatysa
    Благодарности:
    1.665

Tatysa

Татьяна

Tatysa

Татьяна

Благодарности:
    1.665
    Посмотрите, пожалуйста, по сорту моя Винета?
    IMG_20240823_211215.jpg IMG_20240814_180703.jpg

13. Iriska11
    Благодарности:
    20.275

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    20.275
    Это если только стебли были повреждены.
    При северном столбуре и стебли не истончаются, и листья не крутит. Столбур разный бывает.
    Кожура шершавая?

14. pogoda
    Благодарности:
    33.745

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    33.745
  15. Iriska11
    Благодарности:
    20.275

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    20.275
    Сегодня оборвала последние цветки на Голубом Дунае. Наконец-то закончилось это безумие. :aga:
    Последыши.
    IMG_20240822_190842.jpg IMG_20240822_190910.jpg
    Ботва визуально начала стареть.
    IMG_20240823_155300.jpg

Статус темы:
Закрыта.