РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да я, вроде, рассказал... Обработок было 6, только по Ривьере пять, до шестой она не дожила. На ней, на 50й день, фита полностью съела ботву, клубни поражены ей же на 30%. Много мелочи, не успела набрать вес. Да и общее количество на кусте небольшое. Гала- то же самое, только чуть позже. Клубней поражено % 10. По сравнению с прошлым годом просто горох. КА- тоже фитофтороз, но клубней плохих всего с десяток было. На удивление, в этом году лучше урожай, чем в прошлом. Вообще на сегодняшний день у нее самый лучший результат, ну, может, кроме Джувела. Но для Джувела этот год провальный, по сравнению с прошлым. Фита, кстати, клубни его не тронула. На листьях была. По прочим сортам получше, но некоторые ещё в земле. Если бы не обрабатывал столько раз, вообще не знаю, что собрал бы. Этот год у нас очень неважный по картохе. По ночам холодно, до 12 градусов. В первой половине лета заливали дожди. По ночам- туманы. Фитофтороз начался с конца июня, практически.
У меня весь картофель в итоге из мини клубней, только уже разной репродукции. Начал я это развлечение в 2012 году у родителей на огороде (почему загорлся этой идеей не помню, скорее всего замучался тратить силы на бесполезный труд - одну сажаем, три собираем) - был осмеян, но когда по осени основной урожай получился из моих мини клубней - попритихли. Никакого отбора семян от лучших кустов и т. п тогда не проводил, в итоге к 2018 году сортов с нормальной урожайностью осталось мало. Свой огород купил осенью 2020, и уже с 2021 начал, как мне кажется, более осознанно подходить к этому вопросу. Читать форумы, статьи, изучать этот вопрос более досконально. Под картошкой у меня всего 0.7 сотки примерно (7.5х9). Основные посадки из отобранной на семена из посаженных мини клубней заказанных в Сады России. К мини клубням от сады России у меня претензий никогда не было. С гнилями не сталкивался на миниклубнях, может везёт, но у меня обычно даже при хранении не больше 5 - 7 штук подгнивает едовой. Завирусованых на миниклубнях не обнаружил, или плохо смотрел. В 2024 году посажено на соновном выделенном участке (7.5х9): (13 шт.) Ла Страда - Суперэлита (из мини клубней заказанных в Сады России) (26 шт.) Бриз - Суперэлита (из мини клубней заказанных в Сады России) (13 шт.) Удача - Суперэлита (из мини клубней заказанных в Сады России) (13 шт.) Прайм - Суперэлита (из мини клубней заказанных в Сады России) (13 шт.) Хозяюшка - Суперэлита (из мини клубней заказанных в Сады России) (13 шт.) Отрада - Суперэлита (из мини клубней заказанных в Сады России) (13 шт.) Манифест - Суперэлита (из мини клубней заказанных в Сады России) (13 шт.) Палац - Суперэлита (из мини клубней заказанных в Сады России) (26 шт.) Балтик Роуз - Элита (купленна в этом году на Вайлдбериз в АЛГОР-ЭКОПРОДУКТ их сайт картофель-россия.рф) (26 шт.) Кармен - Элита (из мини клубней заказанных в Сады России) (13 шт.) Каменский - Элита (из мини клубней заказанных в Сады России) (13 шт.) Снегирь - Элита (из мини клубней заказанных в Сады России) (13 шт.) Родриго - 2 Репродукция (из мини клубней заказанных в Сады России) (13 шт.) Айл оф джура - 2 Репродукция (из элиты купленной в Леруа Мерлен) (13 шт.) Банба - 2 Репродукция (из мини клубней заказанных в Сады России) (13 шт.) Колобок - 2 Репродукция (из мини клубней заказанных в Сады России) (13 шт.) Метеор - 2 Репродукция (из мини клубней заказанных в Сады России) Посажены миниклубни в 2024: (Претензий к посадочному материалу не было у обоих производителей - по цветущему картофелю вроде сорта сходятся) (10 шт.) Фламинго - Миниклубни (Сады России) (10 шт.) Калинка - Миниклубни (Сады России) (10 шт.) Кингсмен - Миниклубни (Сады России) (10 шт.) Люкс - Миниклубни (Сады России) (10 шт.) Банкир - Миниклубни (Сады России) (10 шт.) Беллароза - Миниклубни (Вайлдбериз в АЛГОР-ЭКОПРОДУКТ их сайт картофель-россия.рф) (10 шт.) Винета - Миниклубни (Вайлдбериз в АЛГОР-ЭКОПРОДУКТ их сайт картофель-россия.рф) (10 шт.) Коломба - Миниклубни (Вайлдбериз в АЛГОР-ЭКОПРОДУКТ их сайт картофель-россия.рф) (10 шт.) Королева Анна - Миниклубни (Вайлдбериз в АЛГОР-ЭКОПРОДУКТ их сайт картофель-россия.рф)
Спасибо. Хороший набор. Если будет время после уборки отпишите, как себя показали. Мне алгор завирусованной картошки прислал. Мини клубни в принципе ок от них, я брал 3 сорта. Опал, Элисон и Санте. Только один клубень Санте сгнил. А вот элита, оказалась не такой элитной. Винета была частично с Y вирусом. Ред соня с M-вирусом вся, еще и не взошла почти. Часть еще их с X вирусом. Короче так себе покупка.
Балтик роуз элита от них, пока без претензий к внешнему виду ботвы. Элиту брал, так как не нашёл мини клубни. Стараюсь брать мини клубни - вроде должен быть здоровый материал, болячки они и у меня могут нацеплять - чужих болячек не хотелось бы.
Вчера опять копали картошку. Вот отчет. Хуже всего показала себя Синеглазка. Но это было предсказуемо. На относительно бедной почве и без полива она всегда выдаёт кучу мелочи. Поэтому на семена еле-еле отобрала. Но в следующем году планирую сажать уже у себя и, думаю, что она опять выравнеется. Но дочка рада. Она любит мелкую Синеглазку запекать. Почти всю мелочь себе взяла. Итак, Синеглазка. Урожайность 5,3 кг/кв.м. На фотографии только моя едовая и часть мелочи. Семенной и картошки, что отдала дочке тут нет. Как и на последующих фотографиях. Следующая - Удача(?). Урожайность 6,5 кг/кв.м. Её мне дала соседка, говорила, что вкусная. Да, вкусная, но это не Удача, мякоть не белая. От неё скорее всего избавлюсь. Много мелочи. Хотя один куст был шикарным. В ящике ещё часть потеряшек другого сорта. Третий выкопанный вчера сорт - Аврора. Урожайность 6,1 кг/кв.м. Моя любимица. Очень стабильна по урожайности. Даже без полива её практически не снизила. Причём, семенам уже больше десяти лет. Обратите внимание, на заднем плане в ящиках мелочь. Меньше куриного яйца нет. Но нет и оковалков среди крупной. Мой любимый размер! И вкус Авроры мне очень нравится. Похож на Синеглазку. Тут тоже не весь сорт, только моя едовая и вся мелочь. И последний сорт - Ирбитский. Урожайность 7,6 кг/кв.м. Спасибо Наташе (НАТА1003) за семена. На мой вкус картофель слишком крупный. Но зятю понравился. Он всю самую крупную себе выбрал. Значит, буду для него растить. Обратите внимание, в ящике на заднем фоне мелочь. Вся.
А на фото — это с крупной? Вроде как на фото особо крупной и не видно (это же карточка стандартная?). Или крупняк уже "отобран" И как она на вкус и хранение?
Вот это трансформация) Сарпо мира пять штучек весной купила маме. А у меня что-то почти в каждом гнезде у белых сортов самые верхние клубни с гнилью...
В том то и дело, что нет. Миниклубни относятся к категории исходного семенного материала, полученных из микроклубней в тепличных условиях. Потом будет первая полевая, суперсуперэлита, суперэлита и т. д. Купить такой материал уже можно, но он не сильно распространен... И абсолютно не пригоден для выращивания в домашних условиях. Нормальные семена из них можно вообще не получить. Несколько лет назад в Коренево продавали некоторые сорта по цене 400 рублей за десяток. А Флосс, сады России, в лучшем случае суперэлиту продают. Просто очень мелкую. Помню у них было примерно так: Набор из 10 миниклубней элитных репродукций".. Как сиё понять и о какой все таки репродукции идет речь - тайна за семью печатями. Ну, а про Алгор экопродукт вообще смысла нет говорить. Там похоже семенной не пахнет в принципе.
В этом году стало сильно меньше места под посадку картошки. Для сохранения сорта, на заброшенных участках прямо в бурьян разложил клубни и присыпал землёй по одной небольшой грядке и "забыл". Без окучивания, полива и пр. На одном участке ещё посидит с недельку. На другом ботвы не стало и судя по всему ее половину выдернули вместе с маточным клубнем. Валялись в разных местах. Выкопал, что нашел. По объему примерно что и посадил. Задача минимум выполнена, сорт "перезагрузил" на следующий год. Ещё пара грядок на участке в проходе между рядами малины ремонтантной пристроил. Один раз окучил. Стоял автоматический полив, местами поливал и картошку. Там ботва совсем исчезла и бурьян накрыл. Урожай присутствует. Не скажу что много, крупной почти нет, тем не менее выкопано раза в 3-4 больше посаженного. Подкопал по краям несколько кустов Уники. Кусты ещё вполне себе зелёные, в основном пару раз окучены. Ещё рано ее трогать. В общей массе продолжает цвести, крупных мало. Отдельные кусты около дома, так вообще с едрено зелёной ботвой цветут без намека на желтеющие оттенки. Особо контрастно, что рядом томаты, которых шибанула фита вместе с зелёными плодами. А картошка стоит себе бодро, растопырив ветки во все стороны. Под забором растет и цветет Уника, посаженная рано в апреле. Взошла в основном поздно, так что так рано сажать смысла нет. Росла незаметно в траве сама по себе без окучивания. И что характерно, завалилась во все стороны. Не растет вертикально, как ее сородичи на подготовленных местах с хорошей окучкой. Ботва зелёная, копать точно рано. Хотя если будет мешаться, то можно и выкопать, убрать из под ног. Подарки 4 сорта так же ещё держатся на отдельной грядке. Полагаю, пару недель как минимум. Жуков/личинок давно не видно. Обработка никаких не делал. Местами поливал. Орошал дождевателями по всем культурам, куда долетело. Некоторые соседи начинают задавать вопросы про картошку, которая до сих пор бодро и высоко стоит, и смотрит в небо.
Ну, вроде как и все. Уборку картофеля закончил, рожью участок засеял. Короткий отчет по последним сортам: Кумач и Алуэтт делили одну неполную гряду. 8 и 13 кустов, соответственно. Судя по ботве, очень надеялся на хороший урожай и не ошибся. У обоих сортов много клубней, много крупных. Очень достойно. Алуэтт показался чуть поравномерней. Кумач получается скрытый лидер сезона. Если его "растянуть" на грядку, то значительно превышает результаты моих лидеров Зорачки, Винеты и Рэд Сони. Алуэтт следом за ним, но по товарности и форме клубней он мне понравился больше. Увы, но на выполнение плана эти сорта большого значения оказать не смогут.
Полностью разделяю ваш скепсис (пока лично не потрогаю, или увижу - не доверяю). Но за неимением возможности лично убедиться в сортности и репродукции (у нас в городе просто нет фирменных, или даже просто приличных магазинов семенного картофеля), иду для меня по пути наименьшей опасности (как я считаю). Началась эта эпопея в 2012 году: Купил по моему 12 сортов мини клубней (Сады России): Нашёл выписку с почты Здравствуйте! - Спасибо за покупку в нашем интернет-магазине "Научно-производственное объединение «Сады России»" Подробно о доставке смотрите здесь: http://sad-i-ogorod.ru/page/sazhency-pochtoj.html Подробности заказа 35841 от 02-02-12 - Контактное лицо: Телефон: Адрес и доп. инф: 423570, Татарстан Респ, Нижнекамский р-н, Нижнекамск г, E-mail: Тип оплаты: Наложенный платеж Заказанные товары: - 4021 Картофель Родриго (1 шт * 150.00) - 150 руб. 4036 Картофель Скарб (1 шт * 150.00) - 150 руб. 4001 Картофель Адретта (1 шт * 150.00) - 150 руб. 4058 Картофель Роко (1 шт * 150.00) - 150 руб. 4020 Картофель Ред Скарлетт (1 шт * 140.00) - 140 руб. 4022 Картофель Розара (1 шт * 150.00) - 150 руб. 4037 Картофель Хозяюшка (1 шт * 150.00) - 150 руб. 4059 Картофель Романо (1 шт * 150.00) - 150 руб. 4043 Картофель Ласунок (1 шт * 150.00) - 150 руб. 4062 Картофель Буррен (1 шт * 150.00) - 150 руб. 4063 Картофель Банба (1 шт * 150.00) - 150 руб. 4005 Картофель Беллароза (1 шт * 150.00) - 150 руб. - Итого - 1790 руб Получился примерно равный по площади участок нашей старой картошке. В первый же год урожай был примерно в 3 раза больше, и такая тенденция держалась 5-6 лет. На семена картофель отбирался просто по сортам (даже не с лучших кустов, а просто подходящий по размеру) под смех и улюлюканье родителей и соседей - я вообще был как местный дурачок для них. Потом на многих сортах начала проявляться завирусованость и прочие бяки, что привело к снижению урожайности. После чего в 2018 году купил новые мини клубни в Сады России и Коренево, и история начала новый виток, анологично первому опыту. Сейчас на совём огороде, уже отбираю с лучших кустов скурпулёзно, слежу за картошкой, ухаживаю - мне нравится с ней возиться. Я не знаю, что Сады России и Коренево продают под видом мини клубней, но меня такой расклад устраивает. (Не имею возможности купить мини клубни на производстве). По Алгор экопродукт - пока нечего сказать, садил первый раз. Поживём - увидим. Вот такая история.
Последний сорт "Балтик Роуз". У меня он середнячок, поэтому чудес не ждал и даже был морально готов к провалу. Рос он у меня как то тихо. Как ранний я его не использовал. Ботвой не выделялся. В общем, и в этом году такой же середнячок Крупных клубней нет, но много средних, вполне товарных. Ну и итог: Выкопал 47,6 ведер, что составило 95,2% плана. Этого количества нам вполне хватит до следующего урожая. Часть картофеля уже в гараже, в городе. Оставшуюся увезу в воскресенье вместе с семенной.
На самом деле, подход то верный. Но по моему пониманию с настоящих миниклубней большой урожай не получить. Их удел - дать семенной материал. Соответственно и подходы к выращиванию особые.
Согласен с вами. Подходы к выращиванию действительно нужны особые - если чисто на семена: Но часть этих подходов для простых огородников невыполнима. (и у меня есть большие сомнения, что этим занимается большая часть выращивающих картофель на семена для продажи). Например, большая проблема найти подходящие места, чтобы в радиусе нескольких десятков, а то и сотен километров не выращивали картофель и паслёновые. Подходящие прохладные климатические условия, для отсечения части вредителей переносчиков инфекций и болезней, вирусов. Мне кажется - простой огородник может: Соблюдать регламент обработок от болезней и вредителей (но мне почему-то кажется, что у основной аудитории даже этого форума - волосы дыбом встанут). Проводить выбраковку любых подозрительных кустов (то-же далеко не у всех рука поднимется) Провести десикацию, при достижении нужного размера - семенной фракции. У меня в этом году так сложились обстоятельства, что от вредителей обработал 3 раза (2 пиноцид, один Эйфория). От болезней: (Ширма, Ридомил Голд, Консенто, Инфинито, Ридомил Голд, Профит Голд, Браво, Ревус и скорее всего, если ботва выстоит ещё одна Ширма. Интервал 7-10 дней) Думаю сделал максимум от моих возможностей. ПС: Это лично мои измышления и тараканы. Я просто описал своё понимание, и действия.
Да я тоже согласен в вами. Поэтому и говорю - миниклубни и Сады России ну никак не совместимы. А в остальном, интересно будет наблюдать за вашими изысканиями. Кстати, ФИЦ им. Лорха использует площади в предгорьях Кавказа и под Архангельском для изоляции оригинального семенного материала