1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бюджетный фасад из сайдинга. Что внутри?

Тема в разделе "Фасады из пластика", создана пользователем Tatiana123022, 26.03.24.

  1. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.957
    Благодарности:
    27.916

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.957
    Благодарности:
    27.916
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Всем доброго дня!

    Поправила Инструкцию, в соответствии с замечаниями. Большое спасибо за помощь! :love:

    ФАСАД. ИНСТРУКЦИЯ

    I Вариант. С утеплением.


    1. УТЕПЛИТЕЛЬ. Минеральная вата, плитный материал. Минимальная толщина 50 мм (можно больше) Плотность – из наличия.

    Размер листа примерно 1200*600, но могут быть отклонения. В пачке обычно 9-12 кв. м (цену нужно считать от площади, а не от пачки). Самые распространенные марки - ТЕХНОНИКОЛЬ, Кнауф.

    Брусок 50х50 прибить горизонтально к бревну на расстоянии, равном размеру утеплителя (минус 1-2 см, чтобы встал плотно). Если утеплитель толще 50 мм, то брусок должен быть также толще.

    Вложить пластины утеплителя между брусками. Закрепить его пластиковыми грибками в нескольких местах.

    Утеплитель нужно защитить сеткой от мышей. (Либо опрыскать эмульсией дегтя).

    2. ВЕТРО-ВЛАГОЗАЩИТА. Сверху натянуть ветро-влаго-защиту (ВВЗ). Крепить к деревянной обрешетке степлером.

    Это материал, похожий на толстую нетканку, (но у него совсем другое строение). Продается в рулонах. На рулоне должна быть маркировка, буква «А»(!). В рулоне может быть 35 или 70 кв. м (учитывать при оценке стоимости).

    Хороший вариант - Изоспан AM., Изоспан АQ. Если таких нет, качество не ниже, чем Ондутис А.

    Швы между полосами ветрозащиты должны лежать внахлест на 10-15 см. Их лучше проклеить специальной клейкой лентой. Внешние стороны по краю также проклеить лентой. Это лучше защитит от ветра.

    3. САЙДИНГ.

    Сделать вертикальную обрешетку для крепления сайдинга.

    Сайдинг можно крепить на профиль для гипсокартона или на бруски (как мастер решит). Правильнее - на профиль ГК. К обрешетке крепить сайдинг. Расстояния между брусками вертикальной обрешетки не должно превышать 300-400 мм. Нельзя плотно затягивать места крепления сайдинга, он должен свободно двигаться (у него большое тепловое расширение).

    Я распечатала подробную Инструкцию по работе с сайдингом одного из производителей, чтобы мастер мог проконсультироваться, если нужно.

    II Вариант. Без утепления. (То же самое, но без пункта 1).

    2. ВВЗ (ветро-влагозащитная мембрана) крепить непосредственно к стене, внахлест на 15 см. Места соединения кусков и все наружние стороны лучше проклеить специальной лентой, это лучше защитит от ветра.

    3. САЙДИНГ На вертикальную обрешетку.
     
  2. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602
    Адрес:
    Москва
    Я думаю, так не надо. Стена может замокать.
    Либо зазор сформировать, и то не очень хорошо будет, без опоры ВВЗ будет ветром трепать.
    Либо на утеплитель опереть. Цена вопроса (минвата, в плитах, 50 мм) в курском Леруа, в диапазоне 160-240 руб/м2. В области, вряд ли сильно дороже, Леруа некую "планку" задает.
     
  3. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.440

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.376
    Благодарности:
    2.440
    Это как раз МИНУС для ОК.
    Наружный слой НЕ должен быть препятствием для выхода влаги.
     
  4. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.957
    Благодарности:
    27.916

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.957
    Благодарности:
    27.916
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Там же деревянная стена. Она разве не опора для ВВЗ?
    Этот вариант без утеплителя (хотя я, конечно, буду склонять к варианту с утеплителем)
     
  5. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.957
    Благодарности:
    27.916

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.957
    Благодарности:
    27.916
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    И еще остался открытым вопрос про стены с глиной. Можно глину оставить, или ее сбивать?
     
  6. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите внимательно. Речь шла о внутреннем слое, о пароизоляции, которой здесь нет.
    Опора. Но за счет паропроницаемости дерева, а еще больше, за счет воздухопроницаемости (щелей) влага будет выходить наружу и конденсироваться на холодной пленке. Дереву прямой контакт с влагой, не полезен.

    Глину, я бы оставил. По-хорошему, щели бы еще герметиком для дерева замазать, но для такого старого дома оно (я думаю) того не стоит. Недёшево.
     
  7. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.108

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.108
    Адрес:
    Дедовск
    На нашем сайте есть эта инфа (isospan.gexa). Например, Изоспан С: Сопротивление паропроницанию (при t = 20⁰С и относительной влажности 50%), ГОСТ 25898-2020 7 (-0/+8)(м2·ч·Па)/мг.
    Ссылку дала "кривую" - прямую нельзя...
     
  8. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602
    Адрес:
    Москва
    Прикалываетесь? :aga:
    В разделе "Паро- гидроизоляция", для девяти материалов указано сопротивление ровно 7, а десятый (полиэтилен) - "паронепроницаем".:faq:

    Я про реальные цифры спрашивал.

    И для ПИ с металлизированной пленкой, тоже 7.
     
    Последнее редактирование: 28.03.24
  9. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.957
    Благодарности:
    27.916

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.957
    Благодарности:
    27.916
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @SergeChe, можно так сказать, что Вы считаете, что возможен только вариант со слоем утеплителя?
    Спасибо
     
  10. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.108

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.108
    Адрес:
    Дедовск
    Не, не прикалываюсь. По требованиям ГОСТа для пароизоляции нужно не менее 7. От семи считается паронепроницаемым (полиэтилен появился последним, поэтому для него паропроницаемость проставили в соответствии с последними требованиями). Дальше материалы и испытывать не стали, ГОСТу соответствует с запасом - всё.
     
  11. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602
    Адрес:
    Москва
    То есть, на сайте написано "Да, это пароизоляция". :)] Цифру можно было и не писать.
    От 15. Примечание к пункту 7.3 того ГОСТа, на который ссылаетесь. Причем, 15 для полиэтилена 200 мкм, кажется слишком оптимистичной цифрой.
    Десятилетиями у нас считалось, что полиэтилен 160 мкм имеет сопротивление паропроницанию 7.3, это даже в таблицах СП 50 указано.
     
  12. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.980
    Благодарности:
    14.829

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.980
    Благодарности:
    14.829
    Адрес:
    Истра
    Ага, в теории :aga:
    Вот, например, если эту конструкцию
    upload_2024-3-28_19-19-57.png
    снаружи заделать наглухо стеклом, то даааа, будет просто море конденсата ;)
    upload_2024-3-28_19-21-36.png

    Но на практике, особенно, если не заклеивать те швы, что в нахлест, и соблюдать стороны той ветрозащиты (которые по мнению советчиков одинаковы), то все, что накопилось, или большая его часть, благополучно стечет наружу.
     
  13. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602
    Адрес:
    Москва
    Сможете добавить в расчет щели, процента 2-3 от высоты стены?
    И поток теплого воздуха, из комнаты на улицу, что-нибудь вроде кубометра на м2 площади стены в час.
     
  14. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.957
    Благодарности:
    27.916

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.957
    Благодарности:
    27.916
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Вот, что копируют друг у друга на всех сайтах
    А это с сайта Изоспана
    Напишу «принтом наружу», хуже не будет :aga: