1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бюджетный фасад из сайдинга. Что внутри?

Тема в разделе "Фасады из пластика", создана пользователем Tatiana123022, 26.03.24.

  1. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.788
    Благодарности:
    27.107

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.788
    Благодарности:
    27.107
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @Рушанин, спасибо большое за подробности!
    Как я понимаю, вы с Романом @Rwd111, предложили одинаковый вариант?
     
  2. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.788
    Благодарности:
    27.107

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.788
    Благодарности:
    27.107
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Может, минвату дегтем побрызгать? От мышей на грядке помогает :aga:
     
  3. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.240
    Благодарности:
    2.398

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.240
    Благодарности:
    2.398
    Технология НФС с утеплителем.
    мембрана применяется с утеплителем
    если применяется "мембрана" то она должна быть НГ (не горючая) остальное "колхоз"
    МВП (минеральный утеплитель) только он сертифицирован! должен применятся определённой плотности! Зависит от схемы (1; 2 или 3-х слойная схема). Монтаж на основание (вплотную к древесине)
    Если слой ОДИН = плотность МВП 80-90 кг/м3
    Если 2-х слойная система = 1-й слой примерно 40 - 45 кг / 2-й слой 80-90 кг (можно поиграть толщиной для снижения затрат)
    Далее мембрана.
    Далее вентилируемый зазор.

    Да необходима защита от "животин" (цокольный профиль / сетки металлические с защитой от коррозии)

    Но к сожалению делать по технологии = не бюджетно.

    Как помочь старикам скорее в плоскости моральной.
    Пойти на компромис и сделать с нарушением технологии, но с резким понижением качества.

    Подсистему из брусков (как предлагали выше) + утеплитель 40-45 плотности + мембрану "ветрозащиту" сетка оцинкованная для защиты.
     
    Последнее редактирование: 27.03.24
  4. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.240
    Благодарности:
    2.398

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.240
    Благодарности:
    2.398
    Тогда лучше мембрану в нижней части (горизонтальной)
     
  5. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.788
    Благодарности:
    27.107

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.788
    Благодарности:
    27.107
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Начала писать инструкцию. Пока получается так:

    Инструкция.
    Брусок 50х50 прибить горизонтально к бревну на расстоянии, равном размеру утеплителя (минус 3-5 см?).
    Утеплитель минвата плотностью 80-90 кг/м3.
    Вложить пластины утеплителя. Закрепить его пластиковыми грибками в нескольких местах.

    Сверху натянуть ветрозащитную мембрану (Изоспан по ссылке или аналогичный, смотреть на месте) крепить к брускам (саморезами ?).
    Швы между полосами ветрозащиты должны лежать внахлест на 10-15 см и их проклеить клейкой лентой -
    Лента Двухсторонняя 48ммх50м РР TechRoll (отзывы хорошие нашла, где купить, куплю сама).
    ——-

    Вот дальше мне не понятно. Бруски полностью заполнены утеплителем. Чтобы был вент зазор, нужно еще бруски набивать?

    Спасибо всем, кто помогает! :love:
     
  6. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.044
    Благодарности:
    7.475

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.044
    Благодарности:
    7.475
    Адрес:
    Москва
    От продувания ограждающей конструкции, под действием гравитационного и ветрового давления.
    Поперек стены, поперечная фильтрация (эксфильтрация и инфильтрация), вдоль - продольная фильтрация. Это про "продуваемые" стены и выхолаживаемые углы.

    Сайдинг, в "отечественных" единицах, имеет сопротивление воздухопроницанию меньше единицы, примерно 0.5-0.8 при разных перепадах давления (это экспериментальные данные). ВВЗ - где-то от 10 и выше.

    @Tatiana123022, Сайдинг куплен уже с доборными элементами? Они, зачастую могут стоить и половину от общей закупки.
    Если нет, то есть варианты сделать доборные элементы из дерева, это более трудоемко, но в деньгах может быть дешевле и визуально симпатичнее.
    Вот темы:
    https://www.forumhouse.ru/threads/262347/
    https://www.forumhouse.ru/threads/391276/
     
    Последнее редактирование: 27.03.24
  7. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.240
    Благодарности:
    2.398

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.240
    Благодарности:
    2.398
    @SergeChe,
    Про финишный слой вы "забыли" ?
    Про ограждающую конструкцию которая каким то образом сопротивлялась ветровым нагрузкам с момента строительства "забыли" ?
    И какая нагрузка? допустимая или не допустимая?

    А теперь подробнее про паропроницаемость и увлажнение ? Возможно на стыке древесины и мембраны?
    Вы "гарантируете" ОТСУТСВИЕ образования конденсата? И как отразится на эксплуатационные характеристики если он (конденсат) будет появляться?

    Это утверждение (с расчётами) или предположение без расчётов?
     
  8. Рушанин
    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    10.832

    Рушанин

    сам строю, сам косячу, сам исправляю

    Рушанин

    сам строю, сам косячу, сам исправляю

    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    10.832
    Адрес:
    Приильменье
    Минвата такой плотности - это фасадная. Можно и любой плитной из массмаркета.
    На самом деле даже только ВВЗ с проклейкой нахлеста даст положительный эффект. Исчезнет продувание стен.
    Изоспан AQ проф хорошо. Но ниже Ондутиса А опускаться не стоит. Всякие Наноизол, Суперизолы и прочие ноунейм - это плотность дешевого спанбонда и максимум месяц жизни на солнце.
    Бред про негорючесть мембран из коммента опустите. У вас сайдинг и деревянный дом, ничего там негорючая мембрана за овер-много-денех не решит.

    Один только сайдинг от продувания и дождя не защищает. Не верьте тем кто пишет иное.
    после хорошего дождя капли преспокойно капают с обратной его стороны. Именно поэтому и используют ВВЗ (ВетроВлагоЗащиту). Это те рулоны, что имеют после названия букву А. (В, D вам уже не подойдут это для работы внутри здания).

    С утеплением ли, нет. Вы должны сделать вентзазор.
    То есть либо бревно/ввз/вертикальная обрешетка/сайдинг либо бревно/горизонтальная-обрешетка-с-утеплением/ввз/вертикальная-обрешетка/сайдинг.
    Сайдинг это фальшфасад, он не должен вплотную примыкать к бревнам или утеплителю. Кроме того обратите внимание на шаг стоек для крепления сайдинга - не более 350 мм по центрам.

    И да. @SergeChe прав. Доборы могут обойтись в цену самого сайдинга. У мну на доме за сайдинг отдал 40, за доборы просили 45. Но можно делать и без них зашивая углы и наличники досками. Геморно, но можно. Обязательны нужны стартовая и финишная планки.

    Еще раз, станете прикручивать сайдинг клопами, помните, сайдинг нельзя прикручивать вплотную. Нельзя зажимать. Он должен после закручивания клопа легко двигаться вправо-влево под шляпкой.

    сетка если ее использовать берется сварная 6х6х0,6мм. в ячейку 1х1см мыши ходят как в дверь
     
    Последнее редактирование: 27.03.24
  9. Рушанин
    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    10.832

    Рушанин

    сам строю, сам косячу, сам исправляю

    Рушанин

    сам строю, сам косячу, сам исправляю

    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    10.832
    Адрес:
    Приильменье
    мята тоже помогает. масло мятное и спиртовой раствор мяты. 50/50. пахнет приятно. гадам не нравится.
     
  10. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.788
    Благодарности:
    27.107

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.788
    Благодарности:
    27.107
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    уточню насчет доборов. Если не купили, то предложу доску. Мне очень нравится! :super: B4D534E4-E667-449A-8C68-FD900C35688F.jpeg

    Углы, так, точно, стоит сделать!
     
    Последнее редактирование: 27.03.24
  11. _Хрум
    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    4.194
    Благодарности:
    5.042

    _Хрум

    Живу здесь

    _Хрум

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    4.194
    Благодарности:
    5.042
    Адрес:
    Москва
    окрестные коты в восторге будут)
     
  12. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.044
    Благодарности:
    7.475

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.044
    Благодарности:
    7.475
    Адрес:
    Москва
    "Каким-то образом" - это хорошая формулировка.
    Кто-то периодически конопатит, кто-то вот глиной обмазывает. Даже с современными материалами (уплотнительные ленты, специальные герметики) трудно добиться приличного сопротивления воздухопроницанию в бревенчатом доме.

    Вы задали в одном сообщении 9 вопросов. Какой-то вопросогенератор. :(
    Сделайте по-другому: предложите варианты конструкции, обсчитайте их, сравните, выставьте на обсуждение свои предложения и выводы. Покажите, что с ВВЗ хуже.
    Так будет конструктивнее и полезнее для топикстартера :hndshk:
     
  13. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.788
    Благодарности:
    27.107

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.788
    Благодарности:
    27.107
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Дополняю Инструкцию. Поправляйте, пожалуйста! В конечном варианте, я ее распечатываю и вручаю старикам. Они ее обсуждают с мастером. Расчеты я тоже делаю, чтобы они не ошиблись с количеством.
    В прошлый раз, с утеплением пола, у нас хорошо получилось. Ребята в соответствующей теме очень помогли!
    Мастер местный, рукастый, просто технологий он не знает.

    ИНСТРУКЦИЯ
    I Вариант. С утеплением.
    1. Брусок 50х50 прибить горизонтально к бревну на расстоянии, равном размеру утеплителя (минус 1-2 см?).

    2. Утеплитель плитная минеральная вата (плиты). Плотность, в идеале, 80-90 кг/м3, если нет, то поплотнее, из наличия, толщиной от 50 мм или больше. Вложить пластины утеплителя между брусками. Закрепить его пластиковыми грибками в нескольких местах.

    3. Сверху натянуть ветро-влаго-защиту (ВВЗ), это материал, похожий на толстую нетканку, (но у него совсем другое строение!). На рулоне должна быть маркировка, буква «А». Хороший вариант - Изоспан AQ. Если его нет, качество не ниже Ондутиса А. У всех этих материалов есть внешняя и внутренняя сторона, их нельзя перепутать.

    4. Швы между полосами ветрозащиты должны лежать внахлест на 10-15 см и их проклеить специальной клейкой лентой. Внешние стороны по краю также проклеить лентой (Лента Двухсторонняя 48ммх50м РР TechRoll, нашла, где купить, куплю сама).

    5. Сделать вертикальную обрешетку для крепления сайдинга. К ней крепить сайдинг. Расстояния между брусками вертикальной обрешетки не должно превышать 350 мм. Нельзя плотно затягивать места крепления сайдинга, он должен свободно двигаться (у него большое тепловое расширение).

    II Вариант. Без утепления.

    1. ВВЗ (ветро-влагозащитная мембрана) крепить непосредственно к стене, внахлест на 15 см. Места соединения кусков и все наружние стороны проклеить специальной лентой.

    2. Вертикальная обрешетка из бруска с шагом 350мм.

    3. Сайдинг крепится горизонтально, к обрешетке. Нельзя плотно затягивать места крепления сайдинга, он должен свободно двигаться (у него большое тепловое расширение).
    ————-
    Если доборы не куплены - купить стартовый и j -профиль (Джей-профиль). Обсудить с мастером возможность отделки углов деревянной доской.
    Если не получается доской, докупить остальные доборные элементы (они дорогие).

    ——-
    У меня вопрос - ВВЗ к дереву крепят саморезами?
    Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 27.03.24
  14. _Хрум
    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    4.194
    Благодарности:
    5.042

    _Хрум

    Живу здесь

    _Хрум

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    4.194
    Благодарности:
    5.042
    Адрес:
    Москва
    можно и саморезами. Но обычно скобами_)
     
  15. Рушанин
    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    10.832

    Рушанин

    сам строю, сам косячу, сам исправляю

    Рушанин

    сам строю, сам косячу, сам исправляю

    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    10.832
    Адрес:
    Приильменье
    Рулон крепят так. как удобно его раскручивать. Нет у ВВЗ никаких "разных сторон".
    ВВЗ крепят степлером