1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Избушка на свайных ножках, прошу советов

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем psyukalov, 26.03.24.

1. psyukalov
    Благодарности:
    72

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Избушка на свайных ножках, прошу советов
    Уважаемые форумчане, здравствуйте всем!
    Знаю, что я 100500тый тут с аналогичными вопросами, но все-таки… Зовут меня Дмитрий, не хочу утомлять вас пространным изложением всего долгого и местами тернистого пути, который привел к данному опусу, поэтому постараюсь вкратце, но это не точно)

Зимой 2022 года стали мы счастливыми обладателями домика в деревне на небольшом участочке земли. Прозвали мы его сразу - избушкой, правда оригинально?) Локация: недалеко от МКАДа, за Реутовым, дальше по Носовихе, микрорайон (по сути – поселок) Салтыковка, очень неплохое я считаю место, близко от Москвы, а с запуском МЦД-4 так вааще супер (для нас это важно т. к. не водители мы, передвигаемся на своих двоих).

Участок небольшой, всего 4 сотки, на момент купли-продажи там было: дом из ОЦБ (сруб стоял уже около 4х лет, основные усадки прошли), два этажа (2-й - мансарда), общая площадь 135кв.м. плюс по одной веранде на этаже, метров по 20 каждая. Состояние дома – ну типа стройвариант, если можно так выразиться, фундамент – винтовые сваи, крыша накрыта кровлей м/черепица, вставлены м/пластик окна, … ну собственно и все, наверное) перегородок, полов (даже черновых) также как и дверей, коммуникаций, утепления и прочего не было. На участке была действующая скважина и корявая яблонька 1 шт) вот такая диспозиция.

В первый строительный сезон, с весны по осень 2022 было сделано много, особенно учитывая финансовый кризис, который очень сильно подкосил наши финансовые возможности, но о грустном не будем. Итак, из основного: были проведены и подключены газ, электричество, проведена в дом вода, сделана врезка в канализацию, проведены и запущены все коммуникации (отопление, водоснабжение, электрика). Сделаны черновые полы (утепление, обрешетка, два слоя фанеры) и перегородки (каркас, звукоизоляция, мембраны), утеплена крыша мансарды. Далее были установлены: входная дверь (хорошая, с терморазрывом, долго выбирал) межкомнатные двери, туалет и ванная сделаны практически полностью: плитка в мокрых зонах, установлена сантехника. Бревна изнутри отшлифованы и покрыты белой лазурью.

И вот в этом состоянии осенью мы в дом въехали т. к. аренда кусалась и хотелось как можно быстрее вкладывать деньги уже в свое жилье) Зимовка 22/23 была у нас «веселой» т. к. первое: черновой пол сифонил из стыков с бревном + из-за того, что не был сделан теплый шов, такая же фигня была из щелей с стенах и прочего… затыкал я эти щели по мере возможностей, но в сильные морозы было реально холодно, особенно на первом этаже. Топить приходилось по варварски, котел работал по максимуму что конечно же привело к образованию достаточно больших трещин в бревне, перекосах и прочих не самых приятных глазу моментов… Ну тут уже ничего не попишешь, что было, то было, это мы уже исправляли позже, по факту…

К сезону 2023 года мы подошли с желанием добиться не меньших результатов, но тут как грится «хочешь рассмешить Бога…») если вкратце, подвел меня прораб очень сильно (про эти пляски с бубнами не хочу даже распространяться здесь, много нервов на это ушло и еще уйдет) в результате к концу сезона некоторые, в том числе, ключевые работы или не были сделаны или сделаны, но с косяками. Итак, более-менее нормально и полностью были отшлифованы, окрашены стены снаружи, сделан теплый шов как снаружи, так и изнутри, внутренние перегородки и потолки второго этажа обшиты и покрашены лазурью, сделана практически все освещение на втором этаже. Соответственно, не сделано (из основного): подшив свесов, водосточка, цоколь и отсыпка участка.

И вот плавно мы подходим к самому интересному: по грядущим работам, косякам, недоделкам и т. п. хочу поподробнее хочу с вами посоветоваться, как нужно делать правильно то, что нужно сделать ну и как лучше переделывать то, что уже сделано с косяками (исправить/делать заново/забить на это). Если крупными кусками, то вот о чем буду просить совета:
    1. Отсыпка участка + водосточная система + дренаж
    2. Утепление пола первого этажа и обустройство цоколя
    3. Окосячка (или обсада это называется, точно так и не разобрался) окон снаружи (откосы, наличники, отливы)

Ну а потом уже перейдем к косякам и недоделкам:
    1. Окосячка окон изнутри (те-же откосы и наличники) чтобы красиво было)
    2. Герметик и окраска бревен внутри дома

ЗЫ. в ближ время выложу свои вопросы и соображения по первому блоку вопросов
    ЗЫ2. фотки сейчас особо выкладывать не буду, пока пара штук, тем более двор еще в снегу весь, просто было/стало)
    исходный 2.jpg msg1108877915-7548.jpg

2. psyukalov
    Благодарности:
    72

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Итак, поехали, параграф 1-й, отвод воды… Схему участка на коленке набросал, если нужны будут подробности - пишите, все сделаю. Сейчас участок немного ниже дороги и соседних участков, визуально сантиметров от 20 до 40, наверное, лазером еще не стрелял. Перед фронтальным забором проходит общий «арык» но он местами зарос, перегорожен и т. п. так что на него особой надежды нет, по весне и после дождей он полный стоит… Пока планирую обойтись малой кровью – просто отсыпать и поднять над дорогой, план такой представляется: сначала разровнять как есть более-менее по уровню, потом геотекстиль, пирог щебень/песок и т. п. (тут сразу вопрос: оптимум по цене/качеству, нужен ли текстиль или просто отсыпать, опять же что в «пирог» класть) ?) Цель – убрать верховодку чтобы по весне и после дождя не стояли лужи. Красоту на участке наводить в этом году нам скорее всего не светит, максимум старой плиткой (есть в загашнике) проложу дорожку от калитки к дому. В канаву общую про которую писал, хочу организовать только водосток с крыши и вот здесь вопрос, как лучше: по поверхности в плитке сделать желоба или заморочиться под землей трубы проложить, вроде эффективнее второй, но тут сразу вопрос по глубине закладки труб (наша канава не глубокая, не больше метра от уровня дороги) не будут они зимой промерзать и тут мы плавно переходим водосточке: крыша довольно крутая, угол градусов 35 не меньше, но стоят «снежки» (пока с одной стороны, но для двора уже закуплены и будут установлены) снег держится долго, образуются сосульки, вопрос: когда будет стоять водосточка то зимой все будет во льду, как в желобах, так и в трубе, не сорвет-ли все это дело? Читал про греющий кабель, но тут второй вопрос сразу: если зимой все будет стекать вниз по желобам и трубе получатся «сталагмиты» внизу на выходе из трубы т. к. я пока хочу избежать серьезных работ по водоотведению участка (писал выше – просто пустить желоба от труб поверху, по плитке). Резюмирую вопросы:
    1. Оптимальный пирог для отсыпки
    2. Водоотведение дождевой воды с участка, поверху или вкапывать
    3. Греющий кабель, эффективно ли, если да, то как делать
    жду конструктив)
    схема участка.jpg

3. psyukalov
    Благодарности:
    72

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Вот так предполагается сделать водосток (хочу обойтись одной трубой чтобы не тянуть через весь участок канал на улицу)
    Дом, вид сбоку, левый.JPG

4. psyukalov
    Благодарности:
    72

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Переходим ко второй части марлезонского балета – утепление пола и цоколь… Как писал выше - на первом этаже в морозы ощутимо холодно, теплый пол уже не сделаешь, имеем то, что имеем: дом напомню на винтовых сваях, пирог пола (снизу вверх): изоспан, 200мм роквэл, обрешетка, два слоя фанеры 10мм. Сверху будет кварц-винил, уже закуплен, ждет укладки. Хочу добавить снизу еще один слой роквэла + ветрозащиту (лаги позволяют, тут вроде без проблем) ну и по периметру жилого пространства дома сделать забирку (веранду перед домом обивать не планирую, не вижу смысла, там скорее всего вокруг свай что-нить замучу типа колонн, пока не актуально). И вот вопросы по забирке:

1. Монтаж: из чего делать каркас, достаточно ли деревянного каркаса или лучше профильная труба, но если труба, то как ее крепить? читал что к сваям крайне нежелательно приваривать что-либо… читая форум (было старое обсуждение) понравились два варианта: первый - на сантех-хомутах от сваи шпилькой на каркас, но насколько это крепко и долговечно? Второй, цитирую: «снизу в песок, который служит подушкой отмостки, вкопана полоска цсп, цоколь сверху накладывается на нее и скользит свободно. Таким образом, цоколь крепится только сверху, к обвязочному брусу, на саморезы» картинку прикладываю

2. Надо ли утеплять забирку ЭППС, даст ли это ощутимый эффект для решения главного – более теплый пол на этаже или не нужно и достаточно просто зашить все ЦСП по периметру чтобы ветер не гулял по зиме?
    визуально хочу чтобы было примерно так, но отмостку предполагаю мягкую, без плитки просто щебнем:
    1633360183_10-p-tsokol-chto-eto-takoe-v-dome-foto-11.jpg msg1108877915-7550.jpg

5. psyukalov
    Благодарности:
    72

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Попробую сегодня вечером систематизировать варианты которые находил здесь на форуме, сегодня либо завтра выложу

6. Петрович
    Благодарности:
    14.560

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.560
    Одна труба может и не справится.

7. Петрович
    Благодарности:
    14.560

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.560
    Только тогда уберите промежуточный слой - изоспан.

8. Навигатор6989
    Благодарности:
    24.979

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    24.979
    От диаметра зависит и площади ската

9. psyukalov
    Благодарности:
    72

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Петрович, Навигатор: у меня частично материал под водосток уже закуплен, завтра померю сфотаю какие там размеры

10. psyukalov
    Благодарности:
    72

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Также загляну вниз, напомню себе что там и как)

11. psyukalov
    Благодарности:
    72

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Это я в ответ на этот пост

12. psyukalov
    Благодарности:
    72

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    72
    блин, забыл с утра померить... попросил жену, ее данные, если что вечером перепроверю) желоб у меня 150мм ширина по верху, труба 100мм диаметр...

13. psyukalov
    Благодарности:
    72

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    72
    по диаметру трубы написал в предыдущем посте, по площади ската: где-то 6 на 16 метров, 96 кв. метров примерно, уклон как писал где-то 30-35 градусов
    что скажете?

14. psyukalov
    Благодарности:
    72

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Плавно набрасываю вопросы, надеюсь на развитие общения со специалистами и теми, кто делал подобное на своем участке. Итак, забирка… Два варианта которые нашел на просторах форума:
    1. Стандартный пирог: каркас, ЦСП, снизу мягкая мембрана для отвода воды то цоколя, поверху отсыпка. Вот такая схема мною была сохранена, копирайт Петровича) но только планирую вместо сетки мембрану, а вместо плитки щебень...
    Забирка (2).jpg
    2. Крепление каркаса только сверху к первому брусу, на него крепится основа цоколя, а вот снизу оригинально придумано – эдакая скользячка от пучения, полоса ЦСП вкопаная в отмостку… оригинально, но как-то мне не очень, кажется что со временем это все «разболтается» и по низу будет просто щель… хотя если основной цоколь крепить к верхнему, а полосу к нижнему ряду обвязки может и норм будет
    (копирайты от МаксиМка, его фотки, присутствует и сам автор как я понимаю)
    IMG_1457 (2).JPG IMG_1729.JPG

15. psyukalov
    Благодарности:
    72

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Вопросы которые хочу обсудить:
    1. нужно ли утепление забирки, даст ли оно ощутимый эффект или будет достаточно утеплить полы как писал выше
    2. варианты из чего делать каркас (дерево или проф. труба) это, как я понимаю, зависят от того какая будет обшивка цоколя и будет ли утепление... и тут опять разветвление: максимум это эппс+ЦСП+декор, медиум ЦСП+декор, ну и лайт какой-нить цокольный листовой декор сразу на каркас...
    короче, глаз уже потихоньку подергивается)