1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отказ на технологическое присоединение Мосгаз в Москве

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем AleshJkaaa, 26.03.24.

1. den1600
    Благодарности:
    9

den1600

Новичок

den1600

Новичок

Благодарности:
    9
    Всем кто писал в теме без лички - извините, давно не заходил сюда, но отвечал всем тем, кто писал в личку, просто потому что это проще, приходит на почту вопрос. На будущее: если что - пожалуйста пишите мне в личку, обязательно отвечу.

У меня после 2х лет "войны", серии отказов, кучи писем и жалоб - есть результат: мне всё-таки, похоже, газ дадут в этом году. И это - главное. Теперь поделюсь выводами и тем, что, надеюсь, сможет вам помочь как-то:

1. Если Вы получили отказ - прежде всего сами проверьте текущую загрузку вашей ГРС. Это легко можно сделать, написав в браузере гугл Хром вопрос "текущая загрузка ГРС "такой-то" и нажать кнопку "поиск с ИИ". Если не получается - пишите в личку, помогу.
    2. Далее - смотри на загрузку ГРС. В моём случае оказалось всего 7% (из 100%). Значит отказ неправомерный. Есть резервы. Тогда идём к п3. Если загрузка вашей ГРС близка к 100% (был у моего друга такой случай, но это редко - то тогда жаловаться в ФАС бесполезно, и тогда ИИ из пунка 1 вам напишет когда реконструкция и когда имеет смысл обращаться (в случае моего друга - 2027 год).
    3. Если есть у ГРС резервы - то смело пишем жалобу в ФАС. образец прикреплю. Жалобу направляем в разделе "обращения" на сайте ФАС https://moscow.fas.gov.ru/
    ФАС в течении 1-2 месяцев рассмотрит, откроет дело и даст вам ответ. в моём случае Мосгаз оштрафовали.
    4. Если ответ от ФАС для вас положительный (Мосгаз отказал неправомерно) - значит газ вам рано или поздно но дадут. Это хорошие новости. Но имейте в виду, что Мосгаз - крайне неповоротливая организация, очень сильно забюрократизированная, и мгновенно они не отреагируют. Через месяц-два (не ранее) - подавайте новую заявку. Если отказ - то ещё раз новую. Старайтесь подавать разными способами (лично, через разные сайты и т. п.), для того чтобы они заявку приняли под новым номером. Это даст вам возможность в случае отказа его трактовать как повторный отказ, а это многократно увеличивает штраф от ФАС. Ну и как только будет два новых отказа - ещё раз жалобу в ФАС - и ещё раз штраф им. Но, надеюсь, до этого не дойдёт. В моём случае они "проснулись" где-то через полгода, и дали наконец, ТУ.
    5. Имейте в виду, Мосгаз вообще не будет с вами никак общаться до подписания договора ТУ. Поймите и примите это. Всё делится на "до" и "после". До подписания договора вы - никто, и у вас есть только вежливые девочки на их горячей линии, от которых толку очень мало. После подписания договора ТУ вам выделяют персонального менеджера, и с ним уже можно решать все вопросы. Я пробовал и писал (до подписания договора ТУ) кучу писем их руководству о просьбе личной встречи, писали от также от юрлица СНТ, писал даже в мэрию Москвы, от соседей, - всё это бесполезно, Мосгаз эти письма игнорирует и никто из руководства с вами встречаться не будет. Ну разве только если у вас там есть связи, но этот пост - для других людей.
    6. Если вам нужны работы внутри участка - это отдельный квест с Мосгазом, но это в разы дешевле чем стоимость от коммерческих организаций. От коммерческих организаций я получил 3 сметы: от 220т до 350т за одно и то же на моём участке. Получить смету от Мосгаза было очень непросто. Сначала пишем заявку, потом приезжает их инженер. Инженер осматривает котельную и делает замечания. В моём случае их не устроила площадь остекления. И до тех пор, пока я не решу вопрос с площадью остекления, они дают смету и я не понимаю бюджет и злюсь на них. В итоге мне пришлось заменить дверь в котельной, чтобы увеличить площадь остекления, и смету я получил. Она составила менее 100к, сравните со сметами от коммерческих организаций. Но пришлось потратить время и нервы. Но сильно дешевле. Вот и решайте.

Всем желаю удачи, пишите в личку если не отвечаю на форуме.

Вложения:

2. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.450

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    На всякий случай продублирую свою ситуацию и в эту тему, может подписанные расскажут, что к чему. Получил от Мосгаза наконец такой вот ответ по своей заявке на догазификацию:

"Добрый день!
    По Вашей заявке было принято решение о направлении заявки в другую ГРО - ООО Теплогазсервис.
    Дополнительную информация можете уточнить, обратившись к ним."

То есть и не отказ, а какое то "а мы здесь не при чем". Ответ просто по и-майл, без вложенного письма с электронной подписью или чего то подобного. Пока что вообще не встречал такой ситуации в интернете. На Мос. ру указано только 3 возможных исхода подачи заявки, никакого перенаправления в частные организации вроде не предусмотрено.

Снимок экрана 2026-07-14 202700.png

Как теперь примерно действовать дальше ? Требовать полноценного ответа на бланке с подписью ?

У меня был план в случает отказа в догазе подать новую заявку уже на техприсоединение, (что конечно дороже, но все таки не как через частников), если и там будут заворачивать, то идти в ФАС, а теперь я что то совсем запутался.

Последнее редактирование: 14.07.26
  3. Leka2007
    Благодарности:
    80

Leka2007

Участник

Leka2007

Участник

Благодарности:
    80
  4. paku19
    Благодарности:
    342

paku19

Живу здесь

paku19

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Кроме этой записи в ЛК, у Вас должен также быть мотивированный отказ. Скорее всего, в нем они указали, что включат Вас в программу газификации Московской области на такой-то год. Этот мотивированны отказ можно обжаловать в УФАС. В жалобе попытаться обосновать, что техническая возможность подключения есть. Если не обжаловать, то ждать реализации программы газификации

upload_2026-7-15_16-51-4.png

5. кожухово
    Благодарности:
    2.502

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    А почему мособлгаз, а не Мосгаз?

6. paku19
    Благодарности:
    342

paku19

Живу здесь

paku19

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Ветку, видимо, перепутали, так как ГРС Гжель ;) А это Московская область

7. Полина_Савина
    Благодарности:
    118

Полина_Савина

Живу здесь

Полина_Савина

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Подскажите как можно узнать пропускную способность, что для этого нужно адрес? Или номер грс?
    И куда эти данные вносить? Если в новоймск.

8. paku19
    Благодарности:
    342

paku19

Живу здесь

paku19

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Можно узнать по названию ГРС по этой ссылке Смотрите проектную производительность (третья колонка), загрузку (четвертая колонка) и наличие пропускной способности (шестая колонка)
    upload_2026-7-23_12-58-51.png

Например, для ГРС Воскресенское

upload_2026-7-23_13-2-38.png