1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема со свайным фундаментом

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Evgeny648, 17.03.24.

1. Evgeny648
    Благодарности:
    5

Evgeny648

Участник

Evgeny648

Участник

Благодарности:
    5
    Проблема со свайным фундаментом
    Всем доброго времени суток. Начну с предистории, дабы не закидали камнями и т. п. Кому лень читать, пролистайте до "СУТЬ ПРОБЛЕМЫ!"

В августе прошлого года купили каркасный дом. Так вышло, что сделку по ипотеке надо было совершить в максимально короткий срок, пока действует сельская ипотека, поэтому особо не успели вникнуть во всё тонкости строительства. Визуальный осмотр, конечно был произведён и более того помог выявить некоторые "косяки", но углубляться в тонкости не было возможности. Вообщем сделку провели, ключи получили и начали скорее обживаться. Тянуть ипотеку и аренда квартиры, начали бить по карману. В конце октября уже въехали в дом. После скудной внутренней отделки, приступили быстрее к строительству закрытого крыльца (от застройщика была лестница и козырёк). Позвал я тестя и дядю, которые были рады помочь, но так вышло, что в этот день я работал до вечера и они приступили без меня. В проекте было удленить по стене и закрыть ОСБ, соответственно надо было строить доп столбы под удлинение. И вот мне скидыват фото готовых столбов выложенных из кирпича и установленных на обычную бетонную плиту. "А как же фундамент?" подумал я. Но было уже поздно. Критиковать не стал. Решил, что с приходом весны, подумаю над переделкой сия действа. Вообщем-то крыльцо доделали закрыли и пришли первые морозы и снега. С начала всё было нормально, но по мере бОльших холодов заметил, что входная дверь стала задевать пол крыльца. Дальше-больше... Теперь суть проблемы всей.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ!

Дверь крыльца почти не открывается, вспучило декоративную панель цоколя. Появилась щель между стеной и полом на втором этаже. Трубы пп стали выскакивать из клипс. Дом корёжит. Очевидно, что проблема с фундаментом. Возможно, что сваи проседаю и проседают неравномерно. Обвязки нет. Весной в планах выравнивать дом, делать обвязку уголком, утеплять цоколь и отмостку, так же решить проблему с крыльцом. Теперь прощу не закидывать камнями и не бить палками, свой косяк осознаю, надо было смотреть всё детально. Кто разбирается в вопросе, подскажите, на верном ли я пути по решению данной проблемы? И да, на участке глина и угв очень близко.

2. stepanstroy
    Благодарности:
    11.696

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    11.696
    Что за сваи, какой регион? Когда был построен дом и есть ли возможность обратиться по гарантии? Вы хоть и купили дом, но вместе с ним Вы купили и гарантию на него. Она распространяется на строение, вне зависимости от владельца, это как автомобиль в гарантийный период.

3. _sega_
    Благодарности:
    4.586

_sega_

Какой-то там проектировщик

_sega_

Благодарности:
    4.586
    Наиболее вероятно, что это результаты морозного пучения (крыльцо выставленное на блоки подняло, как и цоколь находящийся слишком близко к грунту)

Это уже куда менее очевидная история, нужно понимать, что за деформации и в каком месте. Без конструктива дома и дополнительной информации - дело не ясное (и не факт. что ясное с ними).

Если найдете в ближайшее время лазерный нивелир и в темное время отобьете отметки по сваям,
    то, во-первых, сможете понять стоят ли в текущий момент оголовки свай в уровень, во-вторых, в последствии летом, когда грунт отойдет, сможете соотнести остались ли сваи на прежних позициях или же переместились (потенциальная, но не гарантированная возможность выявить недокрут, если подпученные сядут на место).

Не помешает сначала разобраться в том какая у вас проблема, а уже затем ее устранять. Иначе можно случайно устранить не ту.
    А утеплить (и даже просто излишне закрыть) цоколь без мер препятствия проникновения туда водяных паров из грунта (особенно в указанных условиях высоких грунтовых вод) = получить не плохие шансы сгноить перекрытие.

4. Evgeny648
    Благодарности:
    5

Evgeny648

Участник

Evgeny648

Участник

Благодарности:
    5
    Сваи винтовые, заглубленные на 2м. Нижегородская область. Дом был построен в феврале прошлого года. С застройщиком говорить бессмысленно, физ. лицо. Продал и дел незнает.

5. Evgeny648
    Благодарности:
    5

Evgeny648

Участник

Evgeny648

Участник

Благодарности:
    5
    Да, забыл отметить, что к тому-же планируется сделать дренаж по участку и вокруг дома.
    Естественно, прежде чем предпринимать какие-либо действия, нужно выявить точную проблему. Сейчас над этим вопросом и бьюсь. Пока нет возможности посмотреть по нивелиру уровень, из-за отсутствия времени (много работы, дома бываю только к ночи) и плюс к этому ещё много лежит снега вокруг дома, как будет возможность обязательно возьму выходной, раскидаю снег, вскрою панели и буду смотреть, пока грунт не отошёл.

6. _sega_
    Благодарности:
    4.586

_sega_

_sega_

Благодарности:
    4.586
    Держите немного мотивации.
    В ближайшие ночи вы всё еще имеете шансы слазать под дом, перемещаясь по грунту/льду.
    Не исключено, что чуть позже вам придется там же уже плавать в жиже и лужах.

7. Evgeny648
    Благодарности:
    5

Evgeny648

Участник

Evgeny648

Участник

Благодарности:
    5
    Действительно, по грязи лазить нет желания. Да и самому сверх необходимо уже узнать причину, дабы готовиться морально и финансово. На днях сделаю замеры.

8. stepanstroy
    Благодарности:
    11.696

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    11.696
    Ну так-то правильные винтовые сваи, заглубленные на 2м пучить и гулять не должны. А вот столбики из кирпича будут гулять запросто. Вам надо понять, гуляет только крыльцо или еще другие участки дома. Возможно само крыльцо таким образом "ломает" сам дом. Вам бы найти спеца по месту, глянуть на это все опытным взглядом.

9. Sellec
    Благодарности:
    416

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Я не совсем понял из первого поста, с чем именно проблемы - только с крыльцом или с домом тоже. Если крыльцо, то там более-менее понятно, плиту-столбики легко может вести. А вот если сам дом, при этом он на сваях стоит...

10. stepanstroy
    Благодарности:
    11.696

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    11.696
    Гуляет крыльцо и на втором этаже щель, трубы ПП выскакивают из крепежа. Я, как выше и написал, могу предположить что крыльцо давит на сам дом и его ломает.

11. Sellec
    Благодарности:
    416

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Понял, спасибо. Кмк еще стоило бы проверить кривизну поверхностей лазерным уровнем. Тот же обвязочный брус, например.

12. skyy
    Благодарности:
    237

skyy

Живу здесь

skyy

Живу здесь

Благодарности:
    237
    У меня такая же хрень началась, когда к бане на ленте пристроили дровник на столбиках. Зимой так корежит, что двери в парилку не закрываются

13. Стиг
    Благодарности:
    6.270

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    6.270
    Думаю этому виной ваше новое крыльцо!
    Возможно у вас был небольшой зазор между землёй и цоколем! Вот его и выдавило пучением грунта.
    И ещё немало важный момент! Как приделана эта декоративная панель? Что там за ней у вас, швелер наварен, бруски прикручены к обвязке дома, что за обрешётка? Возможно её (обрешётку) сделали с недостаточным зазором от земли и замёрзший грунт поднимает всё это дело!
    Есть немалая вероятность что дом пригрузили и сваи начали проседать! Сколько свай под домом и какой площади дом?
    Самое лучшее это не полениться и залезть под дом с лазерным уровнем. Неделю назад проделывал данную процедуру не многим перед полуночью, заоб зашёл и полез!
    Оййй! Здесь бы я с вами очень поспорил! Документы оформлены (КП) как с физиком?

И немного свой крик души! Сваи это по моему такое зло, у меня к ним очень большое отторжение и аллергия! (Если что, у самого на этих спичках дом стоит). Знаю что в них есть какие то плюсы, но ну их!
    Всё сказанное выше, просто мнение не специалиста.

14. Sellec
    Благодарности:
    416

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Боюсь
    Я не юрист, но боюсь, что здесь ничего не сделаешь. Скорее всего, на дом обычный ДКП, а с ним нельзя компенсировать часть суммы за недостатки. То есть либо побороться за разрыв ДКП в суде на основании типа существенных недостатков, либо оставить, как есть. Ну либо, конечно, заказать экспертизу, доказать, что изначально конструктив вот такой, оценить стоимость устранения недостатков и попробовать взыскать через суд, но это дикая волокита и сомневаюсь, что есть перспективы.

15. stepanstroy
    Благодарности:
    11.696

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    11.696
    Необходимо уточнение, дом именно каркасный или все же СИП панели? Просто СИП сам по себе жестче чем чисто каркасный, особенно если каркасник собран не со всеми необходимыми условиями. В этом тоже может быть суть проблемы. Если неправильный каркасник, то его может "ломать" подвижками крыльца, если дом СИП, то возможны проблемы и с фундаментом. Но самый лучший вариант, это все же найти там специалиста и осмотреть нормально дом, с уровнями, рулетками и т. п.