РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем знатокам респект. Благодаря этому форуму узнал и пременил уйму решений. Проблемка: Построен цокольный этаж, залитый монолитом. При конструкции монолитного перекрытия использовалась арматуру D-10, в два слоя с шагом 200х200. Толщина 15 см. Бетон М-300. И вот возник у меня запоздалый вопрос. Хватит ли этого армирования, если в одном месте пролет достигает 7м. Выдержит ли такое перекрытие нагрузку, которая будет возникать при житье-бытье? На последней фотке виден этот участок. Начало внутренней несущей стены и конец эркера.
Было бы намного грамотней, если бы на нижний слой пошла арматура диаметром 12-14 мм(экономно), оптимально-16мм...всё таки 7 метров пролёт, а на верхний-8 мм. И не понятно-какие нагрузки должно будет выдерживать данное перекрытие ? Может на нём перегородки из кирпича или блоков будут построены.
Нет, никаких перегородок именно в этом месте не будет. Это будет столовая. Максимум диван, да стол со стульями. Ну может быть в праздник на веселе устроим танцы. Очень не хочется, ни да Бог, провалиться в подвал.
Алексей, может быть тогда для успокоения души, в подвале выложить опору (так скажем столб) под середину пролета, чтоб уж спокойно спать. А в другом случае (выдержит или нет) ТОЧНО могут сказать только эксперты по месту, я думаю, проанализировать марку бетона и сделав необходимые расчеты
У меня тоже плита 150 мм, арматура D 10, но шаг 150х150 и пролет поменьше 4800 мм, летом когда стены строили ставели кирпич на полетах по 2 штуки друг на друга, всю плиту заставили еле протиснуться можно было, 2 полета в сумме более 2-х тонн, все выдежало. Думаю и увас все нормально будет.
По хорошему такие перекрытия должны рассчитываться. Можно найти массу программ, в которых это можно сделать. У меня был пролет 4м, нагрузку я взял стандартную для готовых плит- 500кг на кв метр+ 300кг вес 1квм перекрытия, при толщине 150мм. Армирование получилось 12мм 200х200 сетка снизу, а сверху в случае незащемленного перекрытия достаточно 8мм тоже 200х200 сетка. Для пролета 7м арматуры 10мм с шагом 200х200 думаю что недостаточно.
Делал аналогичный монолит с 10 мм арматурой сетка 20 на 20 см в нижнем слое 8мм в верхнем... заливали зимой бетононасосом 300-й бетон с ПМД. 5, 5 метров пролёт держался без проблем.но запаса прочности-никакого. Поэтому и посоветовал арматурку помощней.