РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток, товарищи. Был сегодня в горгазе, в Тульской области. Подал документы. Из неприятного - женщина, на мои заявления, что проект для ИЖС не нужен, ответила, вы конечно можете написать заявление об отказе, но мы вас не подключим. Проект, относительно недорогой, около 12 тыс. Но, полагаю, на этом они не остановятся и будут навяливать и прочие необязательные вещи, что на круг выйдет дорого. Пока думаю, как бороться. И если бороться, то следующая зима точно будет без газа, насколько я вижу опыт товарищей по несчастью. Приложил план бти. Дом деревянный. Помещение 3 - санузел, 2- коридор без окон, 4 - кухня. Котел будет настенный, с закрытой камерой сгорания и коаксиальным входом выходом. Подвод газа к участку напротив левого нижнего угла здания на плане. Вода (ввод и разводка) на левой стене, под лестницей. Из всей беседы пришли к тому, что предлагают повесить котел в правый нижний угол, то есть на кухне. В коридор не получается, якобы, он меньше 15 кубов. Про 8 кубов минимального объёма читал. Хотел котел и БКН где то в коридоре разместить. Минус коридора в том, что требуют окно, на которое я был готов, и так как лестница на второй этаж, то и вытяжка нужна с обоих уровней, чего я городить не хотел. Для тех, кто умный и с горой денег, сразу скажу, что дом покупал как есть и газа здесь не планировалось. Денег не много, к сожалению, поможите люди добрые) По верхней, на плане, стене. Думаю о пристройке в один этаж. Где то 6х5 или около того. То есть эта стена отпадает. К левой стене пристроить котельную не получится, там до забора 4 метра всего. И так - несколько вопросов. По мере развития событий с горгазом буду выкладывать их писанину и прошу помощи в координации действий с ними. С ходу, неудобство правого угла в том, что обвязку котла посреди кухни как то дико делать. Может подскажете чего. Позже выложу на обсуждение ТУ и договор, которые мне выдадут, естественно до подписания.
Настенный котел с закрытой камерой сгорания можно вешать везде кроме санузлов и жилых помещений отказ в письменном виде требуйте - тут лучше сначала поставить все на нормальные рельсы.
Видел Ваше утверждение и не один раз. На что ссылаться то, нормы какие ? Нигде не могу найти. Вообще, из беседы вывод - она не знает норм и впаривает как для АОГВ и плиты. Отсюда и 15 кубов объёма и прочие придумки. Когда решали про место для котла, она скидывала фото плана проектировщице и начальнику. Оба ответили отказом про прихожую. Проскакивал момент в разговоре, что она может чего то не знать, поэтому надо разговаривать конкретно с проектировщиком. И все втроём пытаются пропихнуть нормы, как для обычного котла. Про вентиляцию сказала, что можно обойтись пластиком, например рыжей канальей 200 мм. исходя из объёма кухни.
На нормы сослаться недолго. Часто достаточно запросить у них список документов и нормативов, изучить их (если дадут, обычно на внятном разговоре все заканчивается) и в следующий раз приходить во всеоружии. Вообще через госуслуги можно подать я слышал, но не проверял.
Через госуслуги я подавал, точнее через коннектгаз, но затянул со временем подписания договора и заявку закрыли. На это месяц даётся. Теперь вот решил до них доехать. Кстати, интересный момент. Когда подавал через сайт, не поставил галочки напротив проекта и еще пару пунктов не отметил. Далее отслеживал в личном кабинете, что делают с документами. Так при передаче из одного ведомства в другое, или из одной службы в другую - галочки проставили сами на всех пунктах