1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня+сауна в одной парной вопрос

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем kas1e, 11.03.24.

1. kas1e
    Благодарности:
    97

kas1e

Живу здесь

kas1e

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Баня+сауна в одной парной вопрос
    Листая темы на форуме видел вопросы как люди хотят сделать в одной парной чтобы была возможно и режим РБ и режим сауны. В итоге видел только ответы "не получится". Поэтому вопрос чисто теоретический: почему не получится ? Т. е. имея одно парное помещение, прогревать его в разных режимах когда надо - один раз нагрел до 120 с сухим воздухом, другой раз нагрел до 60 и налил воды на камни и получил РБ.

Проблема я так понимаю не в парном помещении самом (оно может быть тоже самое и для РБ и для Сауны), а в то чем его нагревать ? Если так, тогда можно ведь сделать 2 варианта в одну парную (если ее сделать размером побольше) - и нагрев под сауну, и отдельно печка которую используешь когда хочешь РБ.

Ткните плз носом что не так в моих выводах, спасибо!

2. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Для начала можно осознать, что финское слово sauna означает примерно 80 градусов с той же самой водой на камни и даже с вениками. Насколько мне известно, "сухую сауну" придумали в России в 90-е, чтобы не озадачиваться пароизоляцией неприспособленного помещения в городском здании, и для здоровья дыхательной системы и прочих органов эта хрень очень неполезна.

3. kas1e
    Благодарности:
    97

kas1e

Живу здесь

kas1e

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Тут вопрос больше в том, почему нельзя совместить 2 разных варианта (любых) прогрева от одного, так сказать, аппарата в одной парной.

Я вижу это так - ставишь печку (хоть на дровах, хоть электрическую) и обложил камнями. Хочешь сухого мяса: задраил все люки, и жарить до 90-110 градусов.

Хочешь похожее на хамам-руссккую-финскую где градусов меньше и влажности больше - включаешь топку так же, открываешь окна/дверь чтобы нагреть камни сильнее, после на температуре ~60 градусов закрываешь все обратно, и поливаешь камни для повышения влажности.

Конечно, это не будет таким идеальным вариантом как для знатоков-проффесионалов, но разве это не имеет место такой вариант ?

Ну т. е., вопрос просто того как топишь, и разные режимы можно сделать в одной и той же парной. Или я что-то упускаю важное ?

4. Bandar-log
    Благодарности:
    768

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    768
    Все вы правильно рассуждает, по существу дела дела вопрос только в печи, она должна быть одновременно с большой теплоёмкостью и низкой конвекцией для паровых режимов и с высокой конвекцией для сухих высоко температурных режимов. Не так много на рынке серийных печей способных такое совместить, но вроде есть, да и самому можно при желании сделать.