1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Колодец или скважина? - 2

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Roaroma, 08.03.24.

1. Владимир77888
    Благодарности:
    2.735

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.735
    Я бы подумал в сторону ремонта этой скважины, если она Вас устраивала. Можно к примеру пластиковую трубу с фильтром внутрь 160 поставить. Если стальная проржавела и ее приговорили.
    Если УГВ позволит, то можно 32 трубу с фильтром поставить и получится абиссинка под наружный насос. Но это если вода метрах на 6-7. С 10 метров не поднять.
    Можно сделать компромиссное решение, выкопать приямок/кессон под поверхностный насос метра на 3 и с 10 метров поднимать воду поверхностным.
    Или попробовать копать колодец.
    Смотрите геологию, считайте стоимость вариантов.

2. Ezaitsev
    Благодарности:
    2

Ezaitsev

Участник

Ezaitsev

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо.
    Я честно говоря тоже думал насчёт ремонта пластиковой трубой, но ремонтники были очень категоричны, возможно стоит обратиться к другим.
    Скважина в целом устраивает всем, кроме железа, но как я понял это +-у всех по нашему району.
    Есть ли какое-то критичесое преимущество/недостаток у колодца на месте скважины?
    Мне рекламировали, что железо будет отстаиваться. Но я боюсь попадания в колодец верхневодки, поскольку у нас УГВ на 2х метрах и не понятно что там за вода, не хотелось бы септики соседей в него собирать.

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.810

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.810
    Для того чтоб сделать колодец где сейчас скважина, изначально необходимо демонтировать всю трубу. Колодезники этим заниматься не будут. Вы вытащите трубу из земли?
    Почему колодец именно там где скважина?
    Колодец получится примерно на глубину 2/3 от глубины скважины.
    Верите в рекламу?
    В договоре пропишут, что железо не должно превышать "такое значение"? Допустим норма и плюс 10-20%, не больше?
    Тогда скважина и система фильтрации воды.

4. Владимир77888
    Благодарности:
    2.735

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.735
    УГВ на 2 метрах это в принципе хорошо что для колодца, что для абиссинки. Если уровень не гуляет сильно и дебит водоноса хороший, то целится лучше в самый верх гарантированного водозабора. Как правило там железа меньше всего. Чем глубже, тем его становится больше.
    Колодец как правило дороже. При слабом разборе воды за счёт площади зеркала поверхности и контакта с кислородом часть двухвалентного железа из воды может окислится и выпасть в осадок в виде трёх валентного.
    Абиссинку можете сделать "коктейлем".
    Две трубы с фильтрами на разную глубину. Что повыше на потребление, что пониже на полив и как резервная на случай понижения УГВ.
    Возможно и под погружной все будет работать замечательно. Тут от Вас мало данных по реальному состоянию дел со скважиной.
    Другое дело, что найти ремонтников будет сложнее, зачастую проще, быстрее и понятнее сделать новую. Тут Вам самим есть смысл напрячь извилины и вникнуть в вопрос для поиска оптимума.
    Что касаемо пугалок про верховодки и септики соседей, то это как правило стандартный набор манипуляций бурильщиков на большую глубину. Где вода у Вас точно ещё хуже и потребует дорогостоящей подготовки.

5. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    УГВ 2 метра - это оч плохая вода, как правило, уровень болота.

6. Владимир77888
    Благодарности:
    2.735

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.735
    У нас на даче УГВ плавает 1.5-2.5 метра. Вода шикарная. Песок.

7. Vladmin
    Благодарности:
    4

Vladmin

Участник

Vladmin

Участник

Благодарности:
    4
    @Ezaitsev, Согласен с Владимир77888. Колодец это всегда гораздо дороже чем скважина на эту глубину и менее гигиенично. У вас глубина 10 м, абиссинская скважина, недорого и делается за 1 день. Можно поставить оксидайзер для обезжелезивания. УГВ 2 м это нормально.

8. tambur
    Благодарности:
    1.065

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.065
    Самую чистую, мягкую воду, можно взять только колодцем с глубины от 1,5 до 4 м. Чем глубже колодец, тем вода становится хуже качеством. Это правила в строительстве питьевых колодцев.

Скважиной, добыть мягкую (живую воду) не получится по многим причинам.

9. Vladmin
    Благодарности:
    4

Vladmin

Участник

Vladmin

Участник

Благодарности:
    4
    @tambur И чем будет отличатся вода в соседних скважине и колодце при одинаковой глубине?

10. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    734

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    734
    А если у нас колодцы по 18-20 колец, то может отдать предпочтение скважине на песок, метров 30-35метров? Или артезианке на 60м?

11. tambur
    Благодарности:
    1.065

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.065
    Если водонос песчаный и не глубокий, то разницы практически не будит. Но в этом есть много разных тонкостей. С колодцем, как и со скважиной можно накосячить. Вопрос, с какой части водонос организовать приход воды. С верхней, или с нижней. Бурильщики этих тонкостей не могут знать, так как они загоняют фильтр на ощупь в слепую. При строительстве колодцев, кода их углубляют, владельцы колодцев отмечают что вода стала жестче, появилось много накипи, а в некоторые колодцы пришла вода с металлами. Именно по этим фактам установили, чем ниже заходить в водонос, тем больше в воде минералов, в некоторых случаях металлов. По этой причине, нижнюю часть водонос называют застойные воды, верхнюю часть проходной.

12. Константин682
    Благодарности:
    21

Константин682

Живу здесь

Константин682

Живу здесь

Благодарности:
    21
    По поводу железа из личного опыта - три скважины все на одну глубину (точно не помню но в районе 20-25 метров абиссинки) расстояние между ними примерно по 20 метров в правой и средней вода чистая без запаха без накипи в левой утром набирают воду к обеду маслянистая пленка бочки ведра все ржавые. территориально М. О. Раменский район
    з. с. Так же из личного - но уже север М. О. несколько колодцев у знакомых пару лет назад практически пересохли какие-то рядом со мной, какие-то в нескольких км- у меня скважина проблем с объемом нету от слова совсем. Есть небольшое превышение по железу и жесткости глубина 40м. По цене вышло примерно как колодец на 18м

Последнее редактирование: 14.03.26
  13. tambur
    Благодарности:
    1.065

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.065
    В колодцах на таких глубинах, мягкой воды взять не получится. Но вода в таких колодцах, ни чем не отличается от воды из родников.

В скважинах от 30 до 130 м, крайне редко можно увидеть воду без металлов. Для полива, может и сгодится. В дом проводить без очистки, печальное зрелище. В любом случае, нужно анализировать ситуацию по соседям.

Правда и тут можно не угадать. Есть люди, которые рады любой воде, даже если она становится коричневой от металлов. Честно сказать, меня не совсем правильно спрашивать - что лучше. Так-как по роду деятельности, ко мне иногда обращаются владельцы проблемных скважин, с криком о помощи. У кого всё нормально, ко мне не обращаются.

Бурильщиков скважин, так же не стоит слушать. Им по барабану какая вода. Главное удержать клиента, а о проблемах с водой, рассказать с улыбкой в розовых очках.

14. Константин682
    Благодарности:
    21

Константин682

Живу здесь

Константин682

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Так тоже самое можно сказать и про тех кто капает колодцы. Это чисто бизнес и тут каждый тянет одеяло в свою сторону. Мне как потребителю в моей ситуации выгоднее скважина

15. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    @tambur, я понимаю, что личный пример не показательный, но у меня 12 метров и вода питьевая. У людей есть пример скважины порядка 60 метров - и вода такая же, анализы делались.