1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каким материалом утеплить кирпичную баню?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем TEMbI4, 02.03.10.

  1. AN100
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    196

    AN100

    Живу здесь

    AN100

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Минск
    КочевниК
    вы сами подтвердили мои слова- будет в утеплителе, там и замерзнет к следующему утру, потому как "подпитки" тепла уже нет и так будет происходить постоянно, в итоге роквул уже утеплителем являться не будет...
    Так смысл в таком утепление?

    И еще один момент, чтобы парится в вашем варианте, то есть не утеплять парилку, нужно топить часов 6-8часов, в принципе если печь кирпичная, то она именно столько времени и требует, а если железяка? Обычно до 2часов и можно принимать процедуры, но не примешь:), стены ледяные, нужно протапливать дольше, до тех пор, пока точка росы не окажется в утеплителе:), а это на следующий день:).

    Один пример, мы зимой частенько ездим на рыбалку. Есть у нас на берегу одна каменная палатка:), как мы её называем. Короче, сарай из ГБ в 20см и посередине печь кирпичная. Так комбез снять полностью можно лишь к вечеру следующего дня после протопки. Потому как если сидеть лицом к печи- жара, а в спину холод дует от блоков. Банная печь конечно другое дело, но не раньше, чем через 6-8часов


    И еще, мне кажется здесь есть какое то не соответсвие
    Первое предложение мне вообще не понятно.Причем здесь пароизоляция и конденсация пара? Если хорошо сделана пароизоляция, то пар с парилки не проходит, если плохая пароизоляция- то проходит.Как то к конденсации не относится или я туплю:).
    Ну а что бы пар из парилки не проходил в стену, для этого и делается дополнительная пароизоляция стены.


    Короче, из все дискуссии понял одно.
    Утеплять нигде не надо, ни в парилке, ни снаружи, поставить кирпичную печь и будет счастье:), лучше блоки поставить 300 или в 1 1/2 кирпича
     
  2. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.184

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.184
    Адрес:
    Москва
    Да не замерзнет! Голову даю на отсечение:)
    Чтоб замерзло, нужно чтобы в толще утеплителя трубу с водой прорвало.
    А так влага спокойненько уйдет наружу. Во-первых потому, что ее там совсем мало, во-вторых потому, что "подпитка" тепла изнутри все-таки есть, пока стены не остыли. А значит есть и градиент парциального давления. И пока стены остынут, там влаги и следа не останется. в третьих, ничего не мешает ей уйти.
    А я разве с этим спорил?
    Я сам сказал выше, что это "плюс" утепления изнутри.

    Ну а здесь-то что непонятно? Конденсация напрямую связана с качеством пароизоляции. Вот только сделать ее абсолютно герметично нереально. Иначе вообще бы темы для разговора небыло. Ну а коль щели есть, пар в них проходит, по пути наружу охлаждается, а следовательно конденсируется. Вот Вам и связь между пароизоляцией и конденсацией.

    Дело вкуса:)]
    ps^ я никого ни к чему не принуждаю, просто посчитал нужным предупредить о возможных негативных последствиях.
    А вообще, как только люди не строят, и все счастливы. По крайней мере первое время:)
    Откланиваюсь
     
  3. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.701
    Благодарности:
    15.584

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.701
    Благодарности:
    15.584
    Адрес:
    Новая Москва
    Мужики, я все понял:
    Надо изнутри, прямо на кирпич/камень класть гидроизоляцию, на нее фольгу (без утеплителя) по моей ссылке, потом на горизонтальную обрешетку вагонку.
    Это будет - гидроизоляция с отражением инфракрасных лучей.
    Если фольгу ухитриться положить без дырок, то гидроизоляция не нужна.
    А снаружи (можно и через год, по результату) - положить так, как советует Кочевник - утеплитель без гидроизоляции и отделка.
    Тем самым и баня будет быстро прогреваться и пар весь останется внутри и утеплена баня будет хорошо.
    Я так думаю...
     
  4. Стародуб
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    716

    Стародуб

    Прораб с молотком

    Стародуб

    Прораб с молотком

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    716
    Адрес:
    Москва
    Долго обсуждали, а до истины так и не докопались... Ну а ежели изнутри каркас, роквул, хорошую фирменную пароизоляцию или фольгоизол, сверху фольгу потолще...вентзазор и вагонка? Просто печка по любому железяка будет и прогревать стены до морковкиного заговения очень не хочется..
     
  5. S4sha
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949

    S4sha

    Живу здесь

    S4sha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Такой вот он - этот мир, нет ни чего идиального =(.
    Здесь ни когда не скажут делай так - и будет тебе счастье.
    Могут дать только несколько вариантов, с рассмотрением их плюсов и минусов, а выбор за вами.
    На данный момент есть три решения (если что не так - поправьте :|:)
    1. Утепление изнутри (вагонка, зазор, фольга, 50-100мм базальтовой ваты стена)
    2. Утепление снаружи (вагонка, зазор, фольга, стена, утеплитель и т.д.)
    3. Вообще без утеплителя.

    Выбор зависит от
    - надежности конструкции
    - времени нагрева
    - материал стены.
    - кондиций парной

    1. По первому пункту: Гоняться за точкой россы в помещении с диапозоном температур от -30 до +110 и разной влажностью дело совсем неблагодарное. По моему мнению все конструкцию прослужат долго, если надежно все пароизолировать (и не говорите что это не возможно).
    2. Если вас устраивает что баня будет топиться 6 часов и смеритесь с необходимостью установки более мощной печи вас устроит 2 и 3 вариант. Если же баня находится на даче, и как это обычно бывает приезжаешь под вечер и хочешь быстро растопить для друзей баньку, то 1 вариант
    3. Каменные стены бывают разные. Одно дело полнотелый силикатный кирпич (который уж совсем не любит нагрев и остывание), совсем другое пустотелый красный или вообще опилкоблоки, как у Стародуб. Вот как раз ему я бы посоветовал бы 3 вариант.
    4. Это вещь вообще очень индивидуальная, согласен что "открытый" кирпич будет долго нагреваться, но и постепенно отдавать тепло, но я все таки считаю что в большей степени это зависит от печи, а не от стен.

    P.S. Я свой выбор сделал в пользу первого варианта и вполне доволен
     
  6. Стародуб
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    716

    Стародуб

    Прораб с молотком

    Стародуб

    Прораб с молотком

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    716
    Адрес:
    Москва
    Мое первое сообщение в этой теме:

    Ну вот, из двух или даже трех зол выбрано оптимальное

    Оставаться просто без утепления неохота, к тому же углы из кирпича.Так что бум утепляться изнутри, ну а разваливаться начнет- снесу и поставлю сруб
    Спасибо всем, кто отозвался и не остался равнодушен
     
  7. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.950

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.950
    Адрес:
    Москва
    В Вашем случае вариантов мало
    Внутри в парной и в помывочной нужно использовать фольгированный пенополиэтилен, каркас и обшить деревом.
    С наружной стороны на клей СТ 83, СТ 84, СТ 85 приклеить пенополистирол ПСБ-С М-25Ф 140 мм-150 мм, продюбелировать, сделать базовый армирующий слой СТ 85 + фасадная стеклотканевая сетка Вертекс, Валмиера, Баутекс (синяя этикетка), грунтовка СТ 16, декоративная штукатурка СТ 174, СТ 175.
    Варианты с применением минераловатной плиты я не советую применять, это баня
     
  8. S4sha
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949

    S4sha

    Живу здесь

    S4sha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949
    Адрес:
    Нижний Новгород
    :)] да, это несомненно то, что ему нужно.


    Ну вы загнули, вот именно, что это БАНЯ.
    Во первых - про минплиту никто и не говорит, используеться базальтовая.
    Во вторых - цена и сложность таких работ для такого строения как баня просто запредельная, дешевле новую тогда сделать.
    Ну и втретьих 140-150мм, откуда вообще такая цифра? Он в Москве живет, а не на крайнем севере, не забудьте сам опилкоблок имеет теплопроводность 0,08-0,17 Вт/м т.е. является приличным утеплителем.
     
  9. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.701
    Благодарности:
    15.584

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.701
    Благодарности:
    15.584
    Адрес:
    Новая Москва
    Я считаю, что баню снаружи надо утеплять обязательно паропроницаемым материалом, чтобы даже если когда-то влага (хоть изнутри, хоть снаружи) попадет на кирпич, чтобы она хоть и медленно, но вышла наружу...
    Про вентилируемые фасады слышали ?
    Зачем их делают, как вы думаете ?
     
  10. AN100
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    196

    AN100

    Живу здесь

    AN100

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Минск
    минплиты- это и базальтоваые и стекло и камен... и тд

    приведенные материалы- все паропроницаемые, хуже чем ГБ, но думаю не сильно отличаются от кирпича
     
  11. S4sha
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949

    S4sha

    Живу здесь

    S4sha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949
    Адрес:
    Нижний Новгород
    :|: Спасибо за поправку.
     
  12. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.950

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.950
    Адрес:
    Москва
    Представляете слышал!
    Сделать надёжную пароизоляцию в бане очень сложно, будет влагонакопление в стене... вентфасад не спасёт.
    Толщина 150 мм нужна для того, чтобы не происходила кондесанция водяных паров в стене.


    Под минплитой (минераловатной плитой) я подразумевал разумеется базальтовую. Причём тут опилки?:)
     
  13. S4sha
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949

    S4sha

    Живу здесь

    S4sha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Просто тут 2 человека просили совета, у одного стена кирпич, у второго опилкоблок.

    Да хоть 500 сделайте :) , смысл не поменяется, помещение и стена в течение зимы по несколько раз промерзает и нагревается. так и точка росы бегает туда сюда.

    Почему? В чем сложность то? Побольше нахлест, аккуратная укладка в углах и влага не пройдет . А тем, что все таки пройдет можно пренебреч за незначительностью.


    Все так бурно обсуждают, а кирпич то какой? :)
     
  14. TEMbI4

    TEMbI4

    TEMbI4

    Гость

    Кирпич полнотелый, М-100 вроде


    Утепляю баню изнутри, как подсказал S4sha:

    Пока пол бани готово, думаю через месяц доделаю всё, как испробую поделюсь впечатлениями:)
     
  15. S4sha
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949

    S4sha

    Живу здесь

    S4sha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Удачи в работе